Уличенного в связях с «ключевскими» иркутского депутата Панько не будут лишать мандата

Уличенного в связях с «ключевскими» иркутского депутата Панько не будут лишать мандата
Александр Панько

Без санкции суда у городского парламента нет оснований отзывать депутатские полномочия у обвиняемого в убийстве, заявили в думе.

Председатель парламента Иркутска Евгений Стекачев прокомментировал ситуацию с арестом депутата Александра Панько.

По словам спикера, отзывать полномочия у Панько пока оснований нет — это может быть сделано после вынесения приговора или с санкции суда. Пока же Панько сохранит мандат и должность председателя постоянной думской комиссии по собственности и земельным отношениям, но его обязанности на время ареста будут исполнять заместители. 

Как ранее писала «Преступная Россия», Александра Панько был арестован по обвинению в причастности к убийству двух членов ОПГ «Ключевские», которые пропали в Чите в 1997 году. 

Расследование этих убийств было возобновлено в 2017 году после задержания киллера «Ключевских» Владислава Телкина. 

Задержание Панько проводилось в октябре этого года, после он был этапирован в Читу. На время следствия его поместили в СИЗО. 

Добавим, что ОПГ «Ключевские» была создана в начале 90-х секретарем ВЛКСМ читинского «Машзавода» Константином Ключевским (Ключик). Кроме него банду возглавляли брат Ключевского Евгений Жаров, братья Сергей и Борис Путинцевы, а также Леонид Калинин. 

Начинала группировка с разбойных нападений на автобусы челноков, которые ездили за товаром в Китай. На пике же своей карьеры «ключевские» обложили данью Центральный рынок Читы, авторынок в микрорайоне Северный, ликероводочный завод и несколько десятков других предприятий.  

По версии следствия, Александр Панько активно сотрудничал с руководителями «ключевских» с середины 90-х годов, организовывая заказные убийства. Кроме того, за отдельную плату он консультировал ликвидаторов, подыскивал места для тайных захоронений. В связи с этим следствие проверяет в настоящее время Панько на причастность как минимум к 3 заказным убийствам и похищению человека.  

По данным местных СМИ, Панько принимал личное участие в ликвидации двух приехавших в Иркутск читинских криминальных авторитетов, которые планировали отомстить «ключевским» за утраченный контроль над Центральным рынком Читы. Также депутат предположительно участвовал в расстреле в ноябре 1997 года возле иркутского бара «Пятый угол» читинского «положенца» Сергея Елгина, известного по кличке «Джеки Чан». 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты