Умер фигурант испанской операции «Олигарх», один из «солнцевских» «авторитетов» Арноша

Умер фигурант испанской операции «Олигарх», один из «солнцевских» «авторитетов» Арноша
Арнольд Тамм

Где именно умер и при каких обстоятельствах Арнольд Тамм (Спиваковский), пока неизвестно.

Умер топ-менеджер российской инвестиционной группы АФК «Система», бывший гендиректор ОАО «ГК Космос» и экс-председатель совета директоров «Интуриста» Арнольд Арнольдович Спиваковский, с 1990-х хорошо известный как один из лидеров «Солнцевской» ОПГ Арнольд Тамм (Арноша). О его смерти сообщила бывшая гражданская жена, певица Лолита на своей странице в Instagram. Где именно умер и при каких обстоятельствах Арнольд Спиваковский, пока неизвестно.

Арнольд Арнольдович Спиваковский (ранее известный под фамилией Тамм) — согласно оперативной информации российского МВД 90-х, — «криминальный авторитет», один из лидеров «Солнцевской» ОПГ. По данным Интерпола, занимал в ее иерархии место сразу после братьев Авериных, Сергея Михайлова и Семена Могилевича. С середины 90-х Спиваковский — руководящий сотрудник ряда компаний. Занимал должности заместителя генерального директора таможенного терминала «Ирбис», советника по связям с общественностью секретаря Союзного государства России и Белоруссии Павла Бородина, замгендиректора гостиницы «Пекин», главы совета директоров ОАО ГК «Космос», председателя совета директоров ВАО «Интурист». На момент задержания в Испании — руководящий сотрудник Сокольского ДОКа — подразделения, входящего в АФК «Система» лесопромышленного холдинга Segezha Group. Арнольд Спиваковский никогда не был судим, хотя неоднократно задерживался в 90-х правоохранителями вместе с другими «солнцевскими» «авторитетами». Был основным подозреваемым по громкому делу о торговле кокаином в московском клубе «Доллс», однако в 2003 году был оправдан судом. В столичных оперативных кругах существовала версия о причастности Спиваковского к убийству директора гостиницы «Пекин» Константина Георгиева (Костя Осетин).

26 сентября 2017 года Арнольд Спиваковский и еще 11 российских граждан были задержаны в Испании и арестованы судом города Марбельи в рамках операции «Олигарх». Однако примерно через полгода всех отпустили под залог в 750 тысяч евро без права покидать страну на период следствия. В отличие от остальных арестованных, Спиваковский постоянно жил в России, а в Испании бывал наездами. Согласно версии следователей, российские предприниматели за бесценок скупали на Коста-дель-Соль разорившиеся либо банкротящиеся бизнесы и путем финансовых вливаний пропускали через открытые на них испанские банковские счета десятки миллионов евро, принадлежащие российским ОПГ.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3