В Екатеринбурге на кладбище снесли памятники «уралмашевским» авторитетам 90-х  

В Екатеринбурге на кладбище снесли памятники «уралмашевским» авторитетам 90-х
Фото: Ura.ru

Кто за этим стоит — выяснить пока не удалось.

На Северном кладбище Екатеринбурга снесли памятники на могилах первого лидера ОПС «Уралмаш»  Григория Цыганова, убитого в 1993 году Сергея Иванникова, а также погибшего в 2005 году Александра Хабарова. Как пишет Ura.ru, на месте захоронения «авторитетов» залили новую бетонную площадку.

 «Решились на реконструкцию потому, что за 20 лет памятник обветшал, плитка отвалилась, бронза тоже потеряла вид», — рассказал неназванный собеседник. К тому же, по его словам,  ранее установленные бронзовые бюсты лидеров ОПС имели малое сходство с похороненными людьми. 

77.jpg

Так памятник экс-лидерам ОПС «Уралмаш» выглядел до недавнего времени

Новые памятники и бюсты, а также плитка, ограждение, скамейка и столики появятся в середине июня. Кто финансирует обновление — выяснить пока не удалось.

Широкая общественность узнала об ОПС «Уралмаш» в самом начале 90-х годов. Тогда, когда молодое преступное сообщество пошло войной на монополиста криминального Екатеринбурга — ОПГ «Центр». Жестокие расправы над оппонентами демонстративно творились посреди белого дня на глазах у изумленной публики. Группировка постепенно трансформировалась в финансово-промышленную группу и обладает влиянием на власти Свердловской области. После семи неудачных попыток получить мандат депутата разных уровней в 2000 году Александр Хабаров стал депутатом гордумы Екатеринбурга. В 2004 году он был арестован, а позже скончался при загадочных обстоятельствах в СИЗО.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3