В Красноярском крае правят «ащеуловские» и зреет новая «Кущевка» 

В Красноярском крае правят «ащеуловские» и зреет новая «Кущевка»
Андрей Ащеулов («Ащеул»)

В сложившейся ситуации обвиняют начальника межмуниципального отдела «Курагинский» Олега Казнина.

При попустительстве местных правоохранительных органов власть в Курагинском районе Красноярского края захватила преступная группировка.

Преступники-костоломы, в отношении которых в суде Курагинского района Красноярского края рассматриваются 40 томов уголовного дела, продолжают гулять на свободе. Виной тому, как считает издание «Новый Фокус», стало попустительство местных властей, которые позволяют ОПГ во главе с Андреем Ащеуловым («Ащеулом») чувствовать себя более чем уверенно и даже, находясь под следствием, угрожать журналистам. 

По данным «Нового фокуса», освободившийся в 2012 году из заключения Андрей Ащеулов поступил на работу в артель старателей «Сисим». Узнав, что у коллеги водятся деньги, он организовал группу из Кондратьева и Дьяконова (все - жители поселка Большая Ирба) и совершил налет. Жертвами стали 28-летний хозяин дома, его 24-летняя жена и бабушка 70 лет. Ворвавшись в дом, грабители нанесли им множественные удары битой, результатом чего стали переломы костей кисти, пальцев, переломы затылочной кости, лобной кости и основания черепа, контузия левой височной области и субарахноидальное кровоизлияние. Добычей налетчиков стали золото и деньги.

«Юмор» семьи Ащеуловых

«Юмор» семьи Ащеуловых

Это преступление тогда быстро раскрыли и в течение двух месяцев все налетчики были задержаны. Причем, в ходе расследования разбоя обнаружились дополнительные эпизоды «ащеуловских», в результате чего возникло сразу 9 уголовных дел. Все соединили в одно производство.

Оказалось, что перед разбойным нападением «Ащеул» успел «отметиться» и в других происшествиях. Например, как-то, «отдыхая» (так говорится в документах суда) на озере, к нему обратился за помощью его знакомый, у которого произошел конфликт с неизвестными на 89-м километре трассы Минусинск—Кускун. Прибывший туда Ащеулов прикладом ружья разбил двум автомобилям все стекла, а один из них еще и перевернул. Позже на том озере, где Ащеулов «отдыхал» - Красный Дар, они с Кондратьевым разграбили строящийся дом отдыха.

Следствие длилось 2 года, после чего летом 2014-го, наконец, материалы были переданы в суд. До этого суд выпустил Ащеулова и его подельников на свободу под подписку о невыезде. В январе 2015-го судья Курагинского райсуда Анна Горбова возвратила дело для дополнительного расследования. Еще через год, в феврале 2016-го, 40 томов по 15 эпизодам вновь были направлены в райсуд, где по сей день рассматриваются.

В сложившейся ситуации «Новый Фокус» винит начальника межмуниципального отдела «Курагинский» Олега Казнина. Особо на поприще борьбы, пишет издание, Олег Сергеевич себя не проявил. Но заместитель начальника ГУ МВД России по Красноярскому краю, генерал-майор Александр Кузнецов - его одноклассник. Отсюда, судачат, успехи в карьере Казнина. С занятием должности начальника райотдела УМВД Казниным в районе зародилась бандитская власть. Жулики укрепляли в Курагино свои порядки и законы, а слишком ретивых сотрудников МВД изгоняли со службы. 

Олег Казнин

Олег Казнин

По словам бывшего начальника дежурной части МО МВД «Курагинский» майора Игоря Фильченко, местные жители запуганы и боятся рассказывать обо всех трагических историях. Если бы власть проявила свою силу и волю, то люди бы поверили. Рассказали все, что творят бандиты «Ащеула». В противном случае, как считает бывший силовик, все может закончиться очередной «Кущевкой».

Вскоре после публикации материала Андрей Ащеулов и некий Евгений позвонили автору публикации. Из записанного разговора понятно, насколько статья им не понравилась: «Здорово, смертник. Я уже рядышком. Я тебе оторву все. Записывай этот разговор, беги в полицию, пиши заявление… Если меня мусора 5 лет не могут посадить…» и т. д. Целью преступников было снять материал с публикации. Когда к делу подключилась «Новая газета», от ГУ МВД Красноярского края пришло разъяснение, что Казнин на хорошем счету, по всем заявлениям Фильченко проводились проверки, адвокаты у преступников хорошие, поэтому те и на свободе, при этом они вовсе никакая не ОПГ, а в общем-то сами по себе, а по поводу угроз журналисту ответа у полиции совсем не нашлось. Зато проявил себя Роскомнадзор, который после публикации разговора с бандитами попросил ее удалить или хотя бы «запикать» нецензурные выражения. Не важно, что там звучат угрозы, главное, чтобы не матерились. 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3