В Мосгорсуде слушается дело об убийстве «авторитета» Карена Липецкого на криминальной «разборке»

В Мосгорсуде слушается дело об убийстве «авторитета» Карена Липецкого на криминальной «разборке»

Предприниматель и боксер Айк Папоян расстрелял липецкого криминального босса Карена Петросяна в июле 2016 года во время «стрелки» на столичной АЗС из-за украденных «обнальщиками» $1,7 млн, который Петросян потребовал обратно.

Слушания сторон по делу об убийстве криминального авторитета Карена Петросяна (Карен Липецкий) бывшим профессиональным боксером Айком Папояном проходят в Московском городском суде, сообщает «Росбалт». Часть потерпевших и свидетелей уже выступили на процессе.

Следствие обвиняет боксера в участии в кровавой «разборке», случившейся два года назад, в ходе которой Папояном был застрелен Карен Липецкий, а его охранником Евгением Мухамечиным ранены двое телохранителей «авторитета». 

По данным источника «Росбалта» в правоохранительных органах, Айку Папояну в окончательной редакции были предъявлены обвинения по статьям 105 (убийство), 222 (незаконное хранение оружия), 159 (мошенничество), 30 и 105 (покушение на убийство) УК РФ. Сам Папоян в мошенничестве себя виновным не считает, а убийство Карена Липецкого объясняет самообороной в состоянии аффекта, поскольку его противник был вооружен и первым достал пистолет. 

Как сообщалось ранее, «стрелка» с участием криминального авторитета Карена Петросяна, возглавлявшего одну из ОПГ в Липецкой области, и призера российских чемпионатов по боксу Папояна, состоялась 1 июля 2016 года на автозаправке BP на МКАДе.

Стороны решали вопрос о принадлежащих «авторитету» $1,7 млн, «зависших» на «обнальной площадке», одним из теневых владельцев которой был ранее судимый Айк Папоян, также имеющий в Москве собственный ресторан.

По фиктивным контрактам перевели на указанные обнальщиками счета крупную сумму в рублях, взамен рассчитывая получить от Папояна $1,7 млн наличными. Однако во время этой операции у теневых банкиров выявился «финансовый разрыв» на 50 млн рублей. Папоян заявлял следователям, что его вины в этом не было, как и умысла мошенничества. В результате конфликт между совладельцами в итоге принял юридический характер — стороны написали друг против друга заявления, по которым были возбуждены дела. 

Однако липецкие бандиты вскоре забеспокоились о судьбе денег и назначили Папояну «стрелку», на которую он приехал с вооруженным охранником Евгением Мухамечиным. На двух внедорожниках на условленную автозаправочную станцию прибыл и «авторитет» Карен Липецкий в сопровождении пятерых вооруженных гангстеров.

Разговор шел на повышенных тонах, Липецкий настаивал на немедленной выплате суммы самим Папояном и в выражениях не стеснялся. Затем Липецкий выхватил пистолет (Папоян, по его словам, свое оружие выложил в машине, где оставался и Мухамечин).

Профессиональная боксерская подготовка помогла Папояну вырвать оружие из рук противника. Затем он выстрелил ему в грудь, как утверждает теперь в суде, в состоянии аффекта. Раненый Липецкий попытался вытащить из-за пояса второй пистолет, после чего Папоян выстрелил ему уже в голову. Евгений Мухамечин в это время прикрывал босса, открыв огонь по выскочившим из машины бойцам Липецкого, ранив двоих из них. С места «разборки» Папояну и Мухамечину удалось скрыться, но вскоре они были задержаны.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3