В Москве арестовали новых фигурантов дела «Таганской» ОПГ 

В Москве арестовали новых фигурантов дела «Таганской» ОПГ
Игорь Жирноклеев Фото: Новая газета

Чтобы избежать утечек расследования убийств бизнесменов, оперативное сопровождение дела было поручено службе экономической безопасности ФСБ.

Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия об аресте 47-летнего замгендиректора ООО «Кузьминки» Олега Русанова, 51-летнего совладельца компании «Вери Кари Рус» Юрия Малиновского и 50-летнего безработного москвича Бориса Третьяка. Накануне они были задержаны сотрудниками ФСБ по подозрению в причастности к убийствам и участии в «Таганской» ОПГ.

Русанову и Третьяку предъявлены обвинения в убийстве бизнесмена Олега Покровского, который пропал в 2004 году, что связывают с конфликтом вокруг рынка «Афганец» в Кузьминках. Кроме того, Третьяка и Малиновского обвиняют также в убийстве гендиректора ОАО «Роспищепром» Валерия Журавлева в 2008 году.

Эти же дела объединены с еще несколькими, которые были возбуждены по фактам преступлений в 2000-х и 2010-х годах. Как сообщал «Росбалт», «таганских» также проверяют на причастность к убийствам «воров в законе» Аслана Усояна (Дед Хасан) и Вячеслава Иванькова (Япончик), а также «авторитетного» предпринимателя Шабтая Калмановича.

Еще одно дело об убийстве юриста Натальи Вавилиной в 2017 году уже завершено и передано в суд. Предполагаемый исполнитель этого преступления — бывший гендиректор ОАО «Зодчий 98» Марат Янбухтин сейчас находится под стражей. В отношении киллера возбудили уголовное дело об убийстве (ст. 105 УК РФ) и незаконном обороте оружия (ст. 222 УК РФ). После ареста Янбухтина были арестованы лидеры группировки Игорь Жирноклеев (Жирный) и Григорий Рабинович (Гриша Таганский), также найден крупный оружейный тайник банды.

Григорий Рабинович

Григорий Рабинович

О серьезности расследования говорит тот факт, что, как сообщает РБК, руководителем следственной группой по данному делу является следователь по особо важным делам при председателе СКР генерал Николай Тутевич, который ранее занимался расследованием убийства оппозиционера Бориса Немцова, а оперативное сопровождение осуществляют сотрудники управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ под руководством генерала Ивана Ткачева, который руководил самыми громкими задержаниями чиновников и бизнесменов последних лет.

По словам источников издания в правоохранительных органах, дело было намеренно поручено банковскому управлению ФСБ, чтобы исключить утечки оперативной информации связанным с «Таганской» ОПГ высокопоставленным должностным лицам. К примеру, один бывший следователь, участвовавший в расследовании громких преступлений, пытался покинуть Россию, как только узнал, что следственная группа изъяла материалы по делам, связанным с группировкой.

В марте на территории военного гарнизона «Кубинка» в Подмосковье сотрудники ФСБ обнаружили и изъяли один из самых больших арсеналов ОПГ в новейшей истории России. Он состоял из 100 единиц огнестрельного оружия, включая гранатометы, автоматы Калашникова, винтовки с оптическими прицелами, пистолеты-пулеметы «УЗИ», «Витязь», «Скорпион», гранаты и 15 тыс. патронов. Кроме того, оперативники изъяли 36 кг взрывчатки и два самодельных взрывных устройства.

В суде адвокаты Русанова, Малиновского и Третьяка, как и сами фигуранты, заявляли, что все обвинение строится на анонимных показаниях засекреченного свидетеля, который, по его утверждениям, также входил в группировку, но покинул ее в 2008 году из-за разногласий. Защита предлагала внести за подсудимых залоги в размере 1 млн и 5 млн рублей или отправить их под домашний арест, так как никто из задержанных не скрывался и все они имеют несовершеннолетних детей, а Третьяк недавно перенес сложную операцию на колене. 

В свою очередь представитель следствия майор Александр Камашев заявил, что Малиновский был кем-то заранее предупрежден о готовящемся обыске. В итоге оперативники обнаружили в квартире лишь выключенный телефон и полусобранный чемодан. Самого подозреваемого задержали только на посту ДПС, вычислив автомобиль его супруги.

Жирноклеева и его «правую руку» Рабиновича сейчас проверяют на причастность еще к 15 убийствам. А по данным «Росбалта», в деле могут появиться и обвинения в экономических преступлениях. Помимо многочисленных рейдерских захватов, «таганские» подозреваются еще и в том, что в 2011 году организовали хищение со складов в Калининградской области огромной партии янтаря стоимостью в несколько десятков миллионов долларов. Есть также и вопросы по поводу основного актива «Таганской» ОПГ — рынку «Афганец». Сейчас на территории, занимающей более 5 тыс. кв. м, стоят торговые павильоны. Однако уже есть разрешение на строительство по соседству торгово-развлекательного центра площадью 86 тыс. кв. м.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3