В Париже выходец из Чечни приговорен к 20 годам тюрьмы за убийство бизнесмена 

В Париже выходец из Чечни приговорен к 20 годам тюрьмы за убийство бизнесмена
Михаил Ланин

Убийство бывшего генерального директора компании «Саратовстройстекло» Михаила Ланина было организовано чеченским киллером Валидом Лурахмаевым по кличке «Валидол», объявленным в розыск по линии Интерпола.

Суд Парижа приговорил выходца из Чечни Руслана Берсанова к 20 годам тюремного заключения за убийство российского бизнесмена Михаила Ланина в 2011 году. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на адвоката потерпевшей стороны Ирину Сидорову.

Берсанов признан виновным в умышленном убийстве, совершенном в преступном сговоре. Второй фигурант этого дела Язид Арсалиев, которого обвиняли в пособничестве, был оправдан судом. По словам Сидоровой, Арсалиеву может быть выплачена компенсация за содержание под стражей в течение 7 лет.

Третий фигурант дела Бадрудин Каимов, который, по версии следствия, продавал украденные вещи погибшего Ланина приговорен судом к шести месяцам тюрьмы условно.

В декабре 2016 года Дорогомиловским судом Москвы был приговорен к 8,5 года заключения четвертый соучастник убийства Султан Сигаури, который выступал в роли посредника между заказчиком, по версии российского следствия, лидером банды «решальщиков», продававших высокие должности, Ахмадом Хамидовым и организатором убийства Ланина Валидом Лурахмаевым по кличке «Валидол». Лурахмаев объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

0a4a28abc2264f8b2762004db359af79.jpg

Валид Лурахмаев, он же Валидол

По российской версии, Ланин был убит за то, что потребовал обратно 200 млн рублей, который заплатил «решальщикам» за назначение его на руководящую должность в ГК «Олимпстрой» либо в «Межрегионгаз», а его сына — в центральный аппарат МВД. Однако обещанного назначения не произошло и Ланин пригрозил Хамидову обращением в правоохранительные органы. Хамидов пообещал, что на бизнесмена в счет погашения долга перепишут квартиру во Франции, для оформления прав на которую Ланин со своей гражданской женой прилетел в Париж. Возвращать деньги «решальщики» не собирались, в связи с чем заказали Валидолу убийство бизнесмена. Лурахмаев, в свою очередь, нанял исполнителей из числа эмигрантов из Чечни, проживающих во Франции, пообещав им 100 тысяч евро. Однако, согласно показаниям оправданного парижским судом Арсалиева, который выполнял функции водителя, ему за работу было заплачено 200 евро.

По словам адвоката, потерпевшая сторона шокирована столь мягким приговором. Решение суда может быть опротестовано в течение 10 дней.

Тэги: Суды
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3