В Смоленске дело о подрыве машины с адвокатом дошло до суда

В Смоленске дело о подрыве машины с адвокатом дошло до суда
Машина Прокоповича после взрыва

После смерти юрист оказался в центре скандала о похищении вице-президента ЛУКОЙЛа Сергея Кукуры.

В Смоленский областной суд переданы материалы дела в отношении изготовителя бомбы, унесшей жизнь адвоката Вадима Прокоповича. Подсудимого обвиняют в бандитизме (ч. 2 ст. 209 УК РФ), групповом убийстве (п. «е», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ) и незаконном хранении и изготовлении взрывных устройств (ч. 3 ст. 222 и ч. 3 ст. 223 УК РФ). Убийство адвоката могло быть связано с делом о похищении вице-президента ЛУКОЙЛа Сергея Кукуры.

Прокопович погиб в 2009 году — под его машиной взорвалось самодельное устройство мощностью не менее 200 граммов в тротиловом эквиваленте. В 2005 году неизвестный киллер расстрелял отца Прокоповича Владимира — прокурора Рославльского района. В то время в суде шло разбирательство по делу о похищении Кукуры и убийстве криминального авторитета Владимира Винокурова в в 2002 году. Обвиняемыми выступали Игорь Рябоконь и Юрий Стаценко.

В 2012 году к следователям с повинной пришел ключевой свидетель уголовных дел о Кукуре-Винокурове Роман Пинчуков и рассказал, как Прокопович заставил его дать показания против Стаценко и Рябоконя. Якобы юрист водил по ресторанам и поил водкой, а взамен попросил дать нужные ему показания следствию.

По версии следствия, Кукуру похитили Стаценко и Рябоконь по приказу Винокурова, которому оплатили работу высокопоставленные чиновники в администрации Смоленской области. Госслужащим структуры ЛУКОЙЛа якобы задолжали 5 млн. долларов. Кукуру похитили, но получить за него выкуп не удалось, и заложника отпустили. Винокуров посчитал, что исполнители присвоили выкуп и задумал расправиться с ними, но те сыграли на опережение, рассказывает «Росбалт».

Стаценко и Рябоконь сели в тюрьму, признанные виновными в убийстве Винокурова и похищении Кукуры. К расстрелу Владимира Прокоповича могут быть причастны, по данным следствия, члены «Рославско-Дубровской» ОПГ Игоря Галанцева, чье дело сейчас слушается в Московском окружном военном суде. Банду обвиняют в 40 убийствах.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3