«В твою голову и головы твоих детей будут заворачивать шурупы». Свидетели по делу чеченских силовиков-коллекторов отказываются являться в суд 

«В твою голову и головы твоих детей будут заворачивать шурупы». Свидетели по делу чеченских силовиков-коллекторов отказываются являться в суд
Лечи Болатбаев, сотрудник МВД Чечни и охранник Адама Делимханова

Когда до завершения процесса осталось несколько месяцев, обвиняемые вышли из СИЗО и, по словам очевидцев, пользуются явным расположением судьи.

До конца года Замоскворецкий суд Москвы вынесет приговор по делу чеченских силовиков-коллекторов, которые якобы оказывали юридические услуги и вымогали сотни миллионов рублей у предпринимателей. После двух лет содержания под стражей из СИЗО вышли на свободу полковник МВД Саид Ахмаев, старший лейтенант Лечи Болатбаев, представители ингушской диаспоры братья Мовлади и Ахмед Булгучевы, а также совладелец ООО «СТДжи Медиа» Евгений Катков. Их обвиняют в вымогательстве в составе организованной преступной группы (ч. 3 ст. 163 УК РФ). Прокуратура не подала ходатайство о продлении меры пресечения в отношении обвиняемых по тяжким статьям уголовного кодекса.

На заседание перестали являться свидетели, суд не принял меры, чтобы обеспечить привод засекреченного свидетеля, пишет «Новая газета». А обвиняемые стали вести себя уверенно и раскрепощенно. Гособвинителю Ольге Стрекаловой, которой предоставили госзащиту, Саид Ахмаев заявил: «Чего ты вопросы задаешь? Через генпрокурора будем с тобой разбираться». А потерпевшему предпринимателю Константину Жукову напомнил, что «благодаря ему столько просидели в СИЗО». 

44.jpg

Слева — потерпевший коммерсант Константин Жуков, справа — ныне подсудимый предприниматель Евгений Катков

Напомним, обвиняемые были задержаны, после того как Жуков обратился в правоохранительные органы, когда Ахмаев и Болатбаев в кафе «Воронеж» в Москве, а позже в «Президент-отеле» потребовали расписку на 100 млн рублей. Их нанял бывший партнер по бизнесу Евгений Катков, когда не смог договориться с Жуковым о разделе активов компаний. «Не отдашь деньги, в твою голову и головы твоих детей будут заворачивать шурупы», — заявил Жукову Саид Ахмаев. Когда бизнесмен попытался возразить против завышенной суммы требуемых денег, Болатбаев пнул Жукова ногой по колену, а Ахмед Булгучев пообещал «снести каску». 

«И не вздумай убегать, иначе будем направлять тебе отрезанные пальцы твоих детей», — предупредил Ахмаев. 

Жуков вывез семью за границу и направился в правоохранительные органы, которые быстро вычислили вымогателей. Ими оказались сотрудники правозащитной организации «За справедливость», которые оказывали частные услуги коллекторов. В ходе обыска в офисе «правозащитной организации» на Шелепихинском шоссе сотрудники МУРа и ГСУ обнаружили около 200 долговых расписок на суммы от 50 миллионов рублей, а в домах у подозреваемых арсеналы оружия и пачки денег с разной валюте, а также подложные удостоверения силовых структур. Саид Ахмаев и Лечи Болатбаев на момент совершения преступления были еще личными охранниками депутата Адама Делимханова. 

33.jpg

Саид Ахмаев, сотрудник МВД Чечни и охранник Адама Делимханова

Следователям удалось найти и других потерпевших от рук вымогателей. Так, от еще одного из потерпевших обвиняемые требовали написать расписку на 5 миллионов рублей, а затем увеличили сумму в 10 раз. Когда его привезли в тот же «Президент-отель», Болатбаев обещал лично утопить в бассейне. Когда бизнесмен отказался выполнять требования, его кто-то ударил по спине, а затем Болатбаев сказал: «мы изнасилуем твою жену, продадим твоих детей и убьем твоих родителей, понял?» 

Пока Ахмаев и Болотбаев были заключены в СИЗО, первые люди Чечни пытались вызволить их из-под стражи. Чеченские полицейские ранее были офицерами батальона «Север». По данным «Преступной России», обвиняемые входят в ближайшее окружение главы Чечни Рамзана Кадырова. Более того, Кадыров и депутат Госдумы Адам Делимханов лично просили следствие, чтобы силовикам изменили меру пресечения, но суд отказывал в освобождение под личное поручительство. Однако теперь, когда до завершения процесса осталось несколько месяцев, они вышил из СИЗО и, по словам очевидцев, пользуются явным расположением судьи.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3