В Воркуте оправданный ранее судом экс-оперативник угрозыска получил 7 лет за взятки от ОПГ Ифы-Козлова

В Воркуте оправданный ранее судом экс-оперативник угрозыска получил 7 лет за взятки от ОПГ Ифы-Козлова
Артур Марцинкявичус

Бывший капитан полиции Артур Марцинкявичус был признан виновным в превышении полномочий, получении взятки и причинении тяжкого вреда здоровью коллеги.

Прокуратура республики Коми добилась пересмотра дела бывшего оперативника угрозыска воркутинского ОМВД и вынесения приговора по обвинению в превышении должностных полномочий, получении взятки и причинении тяжкого вреда здоровью коллеге, которому подсудимый в драке сломал ногу.

«Преступная Россия» ранее писала об этом уголовном деле, в рамках которого обвиняемым в получении взяток от ОПГ Ифа-Козлова и в избиении начальника криминальной полиции, замначальника Воргашорского отдела полиции № 3 УВД Воркуты Николая Подлесного стал бывший оперуполномоченный уголовного розыска ОМВД Воркуты Артур Марцинкявичюс.

Суд установил, что сотрудник уголовного розыска воркутинского ОМВД в 2011 году передал информацию о расследовании заказного убийства предпринимателя Сергея Барабаша подозреваемому в его совершении участнику ОПГ Ифы-Козлова Рафаэлю Мамедову. В благодарность за предоставленные сведения подозреваемый передал полицейскому наручные часы марки TagHeuer стоимостью 120 тысяч рублей и золотой браслет за 25 тысяч рублей. Показания об этом дал сам Мамедов и двое его бывших подельников. Также суд квалифицировал как тяжкий вред здоровью мартовский инцидент 2013 года, когда Марцинкявичус подрался со своим коллегой Подлесным и сломал ему ногу.

В 2016 году Марцинкявичус не признал своей вины и был оправдан по всем статьям Воркутинским городским судом. Полицейский подтвердил, что действительно общался с Мамедовым, однако никакой информации передать ему не мог, так как расследованием убийства Барабаша занимались следователи Сыктывкара. Кроме того, большую часть 2011 года сотрудник МВД провел на больничном. О часах сс браслетом Марцинкявичус заявил, что они были подарены ему невестой накануне свадьбы.

Однако при повторном рассмотрении уголовного дела прокуратура доказала не только должностные и коррупционные преступления экс-полицейского, но и его связь с ОПГ Ифы и Козлова.

Суд назначил обвиняемому наказание в виде 7 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере сорокакратной суммы взятки – 5,8 млн рублей. Также осужденный лишен специального звания «капитан полиции» и права занимать должности, связанные с исполнением функций представителя власти сроком на 3 года.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3