Версии громкого убийства бизнесмена Андрея Бурлакова: «побочный эффект» или месть подельников?

Версии громкого убийства бизнесмена Андрея Бурлакова: «побочный эффект» или месть подельников?
По одной из версий, Андрей Бурлаков стал случайной жертвой

29 сентября 2011 года новостные ленты сотряслись сообщением о том, что в московском ресторане «Хуторок» хладнокровно, в упор был расстрелян известный предприниматель.

«Преступная Россия» продолжает публикацию эксклюзивных расследований, основой которых стали материалы многотомного уголовного дела Аслана Гагиева и подконтрольной ему группировки киллеров. Гагиев оказался на удивление многопрофильным преступником: промышлял и откровенным бандитизмом, и крупными махинациями, которые во многих случаях совершал руками своих подельников. Австрия недавно дала свое согласие на экстрадицию и Гагиева, и его ближайшего сообщника  - генерального директора ОАО «ФЛК» Наиля Малютина. Гагиев, причастный к нескольким десяткам убийств представителей власти и бизнеса, а также многомиллионным хищениям активов ОАО «ФЛК», вскоре прибудет в Россию и, вероятнее всего, решением суда «пропишется» в тюрьме до конца жизни.

Фото-Гагиев-7.jpg


Тем временем, в распоряжение «Преступной России» поступили материалы уголовных дел и прочие документы, касающиеся одного очень громкого преступления, совершенного в столице осенью 2011 года. Вечером 29 сентября новостные ленты сотряслись сообщением о том, что в московском ресторане «Хуторок» хладнокровно, в упор был расстрелян известный предприниматель Андрей Бурлаков. Его спутница и деловой партнер, зампред «Мира - банка» Анна Эткина, получив пулю в сердце и лицо, только чудом осталась жива. Бурлаков и Эткина в момент атаки киллера находились в компании журналиста, который собирал информацию о глобальном расхищении крупнейшей авиализинговой компании ОАО «ФЛК».

Андрей Бурлаков погиб, а Анна Эткина была взята под государственную защиту, однако позже приняла решение покинуть территорию РФ и перебралась в Израиль. В январе 2014 года она была заочно осуждена Симоновским судом Москвы к 8 годам колонии. Служитель Фемиды признал финансистку виновной в хищении 3,3 млрд руб. у ОАО «ФЛК», после чего Россия попросила Израиль выдать осужденную, однако ей в этом было отказано. Сама финансистка заявляла, что «все обвинения в ее адрес абсурдны, потому что похищенные деньги никогда ей не принадлежали», а целью уголовного преследования называла сокрытие истинных получателей выгоды по противозаконным действиям руководства ОАО «ФЛК».

Напомним, что, став криминальной «крышей» ФЛК, Гагиев умудрился попасть в состав владельцев этой крупной компании и организовать несколько афер, в результате которых из российской казны были украдены колоссальные суммы. Одна мошенническая схема по покупке судоверфей в Германии и акций судостроительного завода «Океан» была реализована при участии спецпредставителя президента по международному энергосотрудничеству Игоря Юсуфова. Юсуфов инвестировал в данную сделку огромную сумму в размере 250 млн. евро, однако с целью скрытия своего участия в ней и избежания резонного вопроса, а откуда, собственно говоря, у госслужащего такие деньги, использовал офшорную компанию. По данным «Преступной России», роль «сливного» исполнителя в этой сделке «сыграл» заместитель Наиля Малютина Андрей Бурлаков - ведь именно его рукой были подписаны все необходимые документы.

maxresdefault.jpg

По информации осведомленного источника, убийство Бурлакова и покушение на Эткину было следствием того, что зампред «Мира - банка» пыталась разоблачить рейдерский захват акций «Океана» Игорем Юсуфовым и его сыном Виталием, которого он привлек к прибыльному «делу». По данным «Преступной России», Эткина сообщила правоохранительным органам о преступлениях Юсуфовых и попросила наложить арест на акции «Океана», которые, по ее мнению, рейдерским способом перевели под свой контроль Юсуфовы. После этого преступная группировка расхитителей «ФЛК» организовала похищение Эткиной. 

Непосредственно похищение организовал ближайший соратник Аслана Гагиева, генеральный директор «ФЛК» Наиль Малютин, который привлек к мероприятию сотрудников подконтрольного ему ЧОПа «Остин - стандарт» и бывшего милиционера по фамилии Андреев. Парадоксально, но в процессе был задействован даже муж Эткиной Борис, который действовал из личной мести. 

Как именно Анне Эткиной удалось выбраться из плена детально неизвестно.

Оказавшись на свободе, первым делом женщина написала заявление о случившемся в Департамент собственной безопасности МВД РФ. Этот шаг оказался роковым для нее и для Андрея Бурлакова – вскоре подосланный киллер настиг партнеров в московском ресторане «Хуторок». Кстати, по информации источника, смерть Бурлакова оказалось случайной – убийце «заказали» не его, и в этот вечер он стрелял именно в Эткину. Бурлакову банально не повезло, ведь он получил лишь касательные ранения печени, но умер по фатальному стечению обстоятельств. Дело в том, что на то время из-за проблем с сердцем бизнесмен принимал кроверазжижающие препараты, что спровоцировало сильнейшее кровотечение, которое и стало причиной его гибели. 

Стоит отметить, что существует и другая версия убийства Бурлакова. Согласно ей, он, будучи активным членом преступной группировки Малютина-Гагиева, за спиной у них похитил из криминального «общака» порядка 17 млн.рублей и поплатился за это жизнью. ettk.jpg

На сегодняшний день состояние дела о покушении на Эткину и убийстве Бурлакова таково, что спустя целых 5 лет оно находится на стадии предварительного расследования. Согласно информации источника, в настоящее время один из членов киллерской ОПГ Аслана Гагиева по фамилии Яшкин занял позицию сотрудничества со следствием и дает показания на своего «босса», указывая на него, как на организатора покушения на Эткину. Более того, признательные показания в рамках этого дела  дал и супруг Эткиной. Основным фигурантом этого дела является Наиль Малютин: у него, по данным «Преступной России» был сильный мотив. Он считал, что в случае гибели Эткиной и Бурлакова, будет прекращено расследование уголовных дел о масштабных хищениях в ОАО «ФЛК». После безвестного исчезновения в 2009 году сотрудника ОАО «ФЛК» по фамилии Драчев, который также фигурировал в делах, единственными, кто мог дать показания на Малютина, Гагиева и Юсуфовых, были Эткина и Бурлаков.

Также «Преступной России» стало известно о том, что роль участника этого преступления «примеряли» на бывшего чекиста по фамилии Мурзиков – того самого, который ранее дал признательные показания на депутата Госдумы Дениса Вороненкова, как на участника рейдерского захвата здания в центре Москвы, и был осужден условно. По данным источника, Мурзиков, будучи сотрудником ФСБ, «курировал» судостроительный завод «Авангард», который в 2007 год за 620 млн. рублей приобрело «ФЛК» у компаний, подконтрольных Гагиеву и Малютину.

В ближайшее время «Преступная Россия» предоставит вниманию своих читателей очередное эксклюзивное расследование.

_____________ _ ___________ ___ 1 001.jpg

_____ 1 001.jpg

_____ 2 001.jpg

Показания Бориса Эткина

e3ef9aace5a7aa4e31a3ceeceb1aacdf.jpg

_________ ______ 4.JPG

_________ ______ 5.JPG

_________ ______ 6.JPG

___________ 1.jpg

______ _______.JPG

___________ 2.jpg

___________ 3.jpg

___________ 4.jpg

Документы

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3