«Весьма сложный человек». Как в США осудили последнего из боссов старой русской мафии 

«Весьма сложный человек». Как в США осудили последнего из боссов старой русской мафии
Престарелый «гроза русской мафии» на Брайтон Бич Борис Найфельд не смог оплатить даже адвоката Фото: Преступная Россия

В Нью-Йорке осудили одного из последних боссов старой «русской мафии», орудовавшей в городах Восточного побережья США в 1990-е годы. 70-летнему Борису Найфельду, известному под кличкой «Биба», вынесен очередной приговор — за вымогательство. За свою жизнь он отсидел несколько сроков, но каждый раз ему удавалось отделаться минимальным наказанием. И на этот раз он выйдет на свободу уже до конца года.

За спиной у босса 

Уроженец белорусского Гомеля (по некоторым данным, работал маляром) эмигрировал в США еще в 1970-х годах. По приезде на Брайтон-Бич Борис Найфельд попал в ближайшее окружение преступного «авторитета», вхожего в «воровскую» среду, Евсея Агрона (Евсей Ленинградский). Последний жил на Брайтон-Бич в Нью-Йорке и являлся основателем «русской мафии» в США. Биба становится его водителем, а затем — телохранителем. 

Группировка занималась рэкетом, вымогательством, грабежами, убийствами и наводила ужас не только на местное население, но и на правоохранительные органы. Окончательно освоившись, Найфельд начал понимать, что в США зарабатывать можно гораздо больше, однако Агрон идеи по расширению сфер влияния не поддерживал. Тогда Биба начал разрабатывать свою схему торговли героином за спиной у своего шефа. 4 мая 1985 года человек, одетый в спортивный костюм, выстрелил в упор в Агрона, попав дважды в правый висок. Все произошло в доме Евсея у лифта, когда он собирался ехать в баню. Ожидавший шефа внизу на машине Борис Найфельд был первым в списке подозреваемых заказчиков убийства, но доказать это полиция не смогла. До сих пор дело официально считается не раскрытым.

Евсей Агрон

Евсей Агрон

Место Агрона занял Марат Балагула, известный крупным мошенничеством в бензиновой сфере и связями с итальянской мафией. Борис Найфельд стал его телохранителем. Заручившись поддержкой и связями Балагулы, Найфельд начал оптовые продажи героина итальянцам. Спустя год во время одной из деловых встреч по вопросам сотрудничества в бензиновой сфере в офис Марата Балагулы вошел известный на Брайтон-Бич киллер, ныне покойный Вадик Резников. 

То, что произошло дальше, до сих пор остается загадкой. Кто-то из собравшихся достал автомат «Узи» и начал расстреливать всех вокруг. Случайно или нет, но один из телохранителей Марата Балагулы Алекс Зельтцер получил 8 пуль в грудь, 2 в голову и скончался на месте. Конкурент Марата Михаил Вокс, управляющий заправочной станцией MVB Energy Company, был ранен в руку и грудь, но выжил. Борис Найфельд был ранен лишь в большой палец правой руки. Остальные не пострадали. Интересно, что Резников и Вокс были приятелями и даже деловыми партнерами. Телохранители как один отвечали, что не успели открыть ответный огонь, так как не поняли, кто стрелял. Полиция так и не смогла разобраться в этом деле. По одной из версий, автоматную очередь открыл как раз Резников, но через месяц после тех событий Балагула «заказал» его итальянцам из клана Коломбо, которые застрелили его у ресторана «Одесса». 

Марат Балагула

Марат Балагула

Во главе «русской мафии» 

Через некоторое время полиция арестовала Балагулу из-за мелкой аферы с кредитными картами и у руля «русской мафии» наконец встает Борис Найфельд. Правда, итальянская мафия, которая ранее оказывали поддержку Бибе, отказалась от сотрудничества с ним. 

Тогда он наладил схему поставок героина из Таиланда. Наркотик сначала перевозился в Сингапур, там его запаивали в кинескопы телевизоров и отправляли в Польшу. Делалось это настолько умело, что таможенники в Европе не могли ничего заподозрить. 

Борис Найфельд

Борис Найфельд в молодости

Из Польши русские курьеры с паспортами США завозили героин в Соединенные Штаты через Нью-Йорк под видом муки для бруклинских пекарен. Польша не была подозрительным пунктом для переправки наркотиков, поэтому никакой проверки грузов не проводили. Со временем героин стали возить в Бостон, Чикаго и другие города. Но проблема заключалась в том, как значительно позже вспоминал Биба, что он не мог продать героин оптом. Удавалось сбывать партии не больше килограмма сицилийским бандитам из дешевого притона на Кони-Айленде или совсем небольшими дозами непосредственно клиентам, в основном испанцам, живущим на Манхэттене. Это были годы, когда Борису Найфельду удалось раскрутиться на полную. 

Он успел поучаствовать в разборке с известным криминальным «авторитетом» Ефимом Ласкиным 27 сентября 1991 года в Мюнхене. Последнего тогда убили, но преступление не было раскрыто. Переговоры переросли в ссору, в ходе которой, по некоторым данным, белорусский «вор в законе» (ныне покойный) Александр Бор (Тимошенко), известный как Тимоха, ударил Ласкина ножом. В убийстве подозревали Найфельда, но в 2003 году Александра Бора в Германии приговорили к пожизненному сроку, как раз по обвинению в убийстве Фимы Ласкина. Правда, позже приговор обжаловали и сократили срок до 13 лет, а в 2004 году «законника» депортировали в Россию. 

Александр Бор (Тимошенко)

Александр Бор (Тимошенко)    

Кровный враг 

В начале 1990-х Найфельд успел нажить себе и врага в лице «авторитета» Мони Эльсона. Он перешел дорогу Бибе, наладив связи с итальянской мафией, чтобы поставлять оптовые партии героина итальянцам. Борис Найфельд предложил за жизнь Эльсона 100 тысяч долларов, тем самым положив начало жестокой войне между ними. Они минировали автомобили и устраивали засады, погибло несколько десятков охранников с обеих сторон. Война закончилась, когда Эльсону пришлось в 1993 году срочно уехать из США в связи с пристальным вниманием спецслужб. 

А в 1994-м в аэропорту Нью-Йорка был арестован и сам Биба за контрабанду наркотиков. Его схему поставок наркотиков раскрыл известный преступник-стукач Иосиф Ройзис (Гриша Людоед). 

Найфельда по совокупности предъявленных обвинений могли посадить на несколько пожизненных сроков. Однако изворотливый Биба решил действовать теми же методами, что и Ройзис. Он признал себя частично виновным, заключил сделку со следствием и стал свидетелем обвинения. В мае 1998 года суд вынес ему приговор — 4 года и 4 месяца тюрьмы — ровно столько, сколько он уже просидел, и он сразу же вышел на свободу. Выяснилось, что, оказывая помощь властям, Найфельд сдавал своего кровного врага Моню Эльсона, которого впоследствии осудили в США на 7 лет. 

Моня Эльсон

Моня Эльсон (слева) на Брайтон Бич

После освобождения Биба продолжил криминальный бизнес, правда, дела вел осмотрительнее. Только в 2008 году Бориса Найфельда вновь задержали по обвинению в контрабанде сигарет. Он получил срок, и 8 февраля 2014 года Борис Найфельд освободился. 

В 2009 году для канала National Geographic была снята серия документальных фильмов про бандитизм в Америке, одна из которых называлась «Русские бандиты Бруклина» (Brooklyn’s Russian Gangsters), где Биба рассказал о своих похождениях. Моня Эльсон тогда из тюрьмы высказался об этом так: «Биба хвалится в передаче, что главнее его не было. Это даже на уши не натянешь. Все, с кем он хавал, точно такие же, как и он».  

Борис Найфельд в телепрограмме

Борис Найфельд (скриншот из видео)

Последняя афера босса «русской мафии» 

За то время, что Биба провел за решеткой, он полностью растратил нажитое имущество и, оказавшись в затруднительном положении, 67-летний Биба решился на сомнительную аферу с вымогательством. Он совместно с 68-летним Борисом Котлярским, который эмигрировал в США из Киева и в криминальных кругах почти не известен, узнали о семейном конфликте бизнесмена, выходца из Кишинева Анатолия Потика. В свое время он выдал дочь Ронит за эмигранта из бывшего СССР, владельца компании грузоперевозок TRT International Олега Митника. С 2014 года они разводятся, делят имущество, которое оценивается в несколько десятков миллионов долларов и добиваются права опеки над детьми. 

Олег Митник

Олег Митник 

Осенью 2015 года Митник обратился в ФБР с заявлением, что тесть хочет убить его и тем самым решить дело в пользу дочери. Именно этим и воспользовались Найфельд и Котлярский. Последний позвонил Митнику и сообщил, что его убийство заказали исполнить Бибе за 100 тысяч долларов. Но если он заплатит на 25 тысяч больше, то киллер откажется от своих планов. Все дальнейшие переговоры проходили под наблюдением правоохранительных органов. 

Был ли получен реальный заказ на Олега Митника от Анатолия Потика, неизвестно. Его адвокат заявил, что «в результате тяжелой работы и представленных доказательств, а также проведенного федеральными властями расследования они поняли, что обвинение нужно снять». То есть либо Олег Митник все придумал, либо кто-то обманом хотел получить от него чек на 125 тысяч долларов. 

Анатолий Потик

Ронит и Анатолий Потик

В январе Митник и престарелый «гроза русской мафии» Биба несколько раз встречались в бруклинском ресторане, где бизнесмен согласился выписать авансовый чек на 50 тысяч долларов, чтобы отменить заказ на его убийство. В качестве гарантий Найфельд даже демонстративно позвонил «заказчику» и потребовал , чтобы тот оставил свои планы, не то ему же будет хуже. На выходе из ресторана 14 января 2016 года Найфельда и Котлярского арестовали. При аресте, по свидетельству правоохранительных органов, Биба нецензурно выругался и порвал чек. Через неделю после этого в аэропорту задержали и Анатолия Потика, который собирался покинуть США. Позже его освободили под залог в 20 млн долларов недвижимостью, а вскоре сняли с него обвинения в заказе убийства. 

После ареста Борис Найфельд признался, что не может даже оплатить услуги адвоката, поэтому ему предоставили государственного защитника. После этого он вновь пошел на сделку со следователями. Уголовное дело разделили на два, и Биба стал свидетелем в деле Котлярского. 

Борис Найфельд

Борис Найфельд

По некоторым данным, Найфельд рассказал, что Котлярский предложил ему взыскать долги с некого бизнесмена. И для этого была придумана такая сложная схема. Котлярского приговорили к 41 месяцу тюрьмы. 

Борису Найфельду приговор оглашали 27 июля 2017 года в зале манхэттенского федерального суда. На столе у судьи уже лежало письмо от прокурора, в котором он просил резко сократить срок обвиняемому за плодотворное сотрудничество со следствием.   

Адвокат и обвинитель подчеркивали, что Найфельду почти 70 лет — он уже стар, а также отмечали, что, узнав о его сотрудничестве со следствием, другие преступники вряд ли захотят иметь с ним дело, а значит, продолжать преступную деятельность он уже не сможет.  

«Ясное дело, он весьма сложный человек», — заявил прокурор и рассказал судье, что его жена Анжела с ним разводится. Биба, по его словам, пошел на преступление, «потому что не знал другого выхода из безденежья». Он заметил, что обвиняемому не хватало не только денег, но и «духа и надежды». 

В своем последнем слове Биба по-русски попросил прощения за содеянное и сказал, что «хотел бы умереть дома». 

Судья же, оглашая приговор, заявила, что, несмотря на свой возраст, он очень опасный человек, и назначила ему наказание в 23 месяца тюрьмы, из которых 18 он уже отсидел. А это значит, что на свободу он выйдет уже до конца года. Чем займется 70-летний последний босс «русской мафии», покажет время. 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3