Задержан лидер таджикского мафиозного клана в Москве

Задержан лидер таджикского мафиозного клана в Москве

Лутфулло Мухаммадиев известен как лидер «силового крыла» таджикского клана Хаджи Абуджаббора. Однако осенью прошлого года бывший партнер организовал на Лутфулло покушение, чтобы не делиться доходами.

Сотрудниками МВД задержан один из лидеров таджикской мафии Лутфулло Мухаммадиев (известный как «Лутфулло» или «Анвар»). «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщает, что преступного авторитета задержали в городе Вязники Владимирской области, где у него было убежище.

В ходе спецоперации по задержанию у таджикского мафиози были изъяты гранаты, наркотики, а также литература с признаками экстремизма. В отношении Лутфулло Мухаммадиева возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ 222 (незаконное хранение оружия) и 228 (незаконное хранение наркотиков). Изъятая литература отправлена на экспертизу. 

В последнее время Лутфулло вел почти подпольный образ жизни, поскольку являлся участником целого ряда криминальных «разборок».

Агентство отмечает, что задержание Лутфулло Мухамадиева во Владимирской области нанесло серьезный удар по одному из самых мощных этнических преступных кланов Москвы, которым руководит таджикский криминальный авторитет Хаджи Абуджаборр.

Задержанный Мухаммадиев отвечал за силовую поддержку ОПГ Абуджаборра. Ранее сообщалось, что у себя на родине, в Таджикистане, он являлся командиром спецподразделения, а после переезда в московский регион создал «бригаду», которая впоследствии вошла в качестве «силового» крыла в клан Абуджаборра.

По данным правоохранительных органов, таджикский мафиозный клан Абуджаборра собирает дань со значительной части рыночных торговцев, работающих на рынках МО.

Стоит отметить, что клан Хаджи Абуджаборр стал контролировать всех таджикских рабочих в торговых центрах «Москва», «Южный двор», различных рынках (в том числе «Садовод») и кладбищах, несколько лет назад. Сначала он был обычным бригадиром грузчиков, пока курировавший от преступной среды бригады таджикских рабочих в Москве «вор в законе» «Олег Ашхабадский» и его «смотрящий» Шухрат не назначили Абуджаббора ответственным за сбор дани с соотечественников. Лутфулло и другой бывший силовик - Мустафа (по некоторым данным, родественник «Лутфулло») обеспечивали Абуджаборру силовую поддержку, за что получали часть дохода.

Однако настал момент, когда Абуджаборр стал претендовать на весь доход. Собрав собственную группу силовиков, в которую вошли преимущественно спортсмены, он организовал убийство Мустафы, в которого в подъезде дома было выпущено не менее 14 пуль, а затем и Шухрата.

Ка сообщал ранее «Росбалт», сначала Лутфулло встал на сторону нового лидера, несмотря на убийство Мустафы, однако осенью 2016 года и на него было совершенно нападение, которое организовал Абуджаббор, чтобы не платить ему долю с «крышевания» рынков и других объектов бизнеса.

Однако, по последним данным «Росбалта», Лутфулло и Абуджаббор снова союзники. О попытке физического устранения Лутфулло Абуджабором в ноябре 2016 года агентство теперь не упоминает, но зато отмечает серьезное столкновение со стрельбой и дракой в марте 2017 года между бригадами Лутфулло и его давнего врага Рустама Эшона, сотрудничающего с кланом «вора в законе» Мераба Джангвеладзе («Мераб Сухумский»).

Напомним, что осенью 2016 года после информации о разворачивающейся в Москве войне таджикских преступных кланов МВД Таджикистана выступило с опровержением данных о причастности Лутфулло Мухамадиева к спецслужбам республики. На сайте МВД Таджикистана сообщалось, что в конце 90-х - начале 2000-х Лутфулло Мухаммадиев действительно работал в качестве оперативного сотрудника в МВД, но в 2001 году был уволен за поступки, дискредитирующие звание сотрудника милиции. Также сообщалось, что МВД Таджикистане получало от московских коллег никакой информации о переделе сфер влияния в столице России таджикскими преступными кланами.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3