«Всех порешают, их отмажут». Влияние семейства Арашуковых на Кавказе сохраняется

«Всех порешают, их отмажут». Влияние семейства Арашуковых на Кавказе сохраняется
Рауф Арашуков в суде

После ареста Арашуковых в правоохранительные органы начали поступать заявления от жителей Карачаево-Черкесии.

Несмотря на громкое дело против сенатора Рауфа Арашукова и его отца Рауля Арашукова, на Кавказе сохраняется влияние семьи на местную элиту. Об этом пишет «Лента.ру» со ссылкой на высокопоставленный источник в руководстве республики. 

Так, источник издания рассказал, что после арестов отца и сына Арашуковых в полицию стали приходить местные жители, желающие подать заявления против представителей именитого семейства. Однако бумаги у них не принимают. 

«Один из районных прокуроров и начальник полиции — ставленники Арашуковых — открыто говорят, что всех порешают и их отмажут, и еще грозятся показать кузькину мать тем, кто засадил Арашуковых», — сказал источник. 

Собеседник прокомментировал благодушный вид сенатора Арашукова на суде — политик улыбался и, казалось, вовсе не был расстроен из-за предъявленного обвинения. На вопросы судьи он отвечал сидя, в то время как предписывается вставать. 

«Это кажущееся спокойствие, просто он не знает, как ему вести себя. Он с детства не знал слова «нет» вообще. У него очень тяжелое детство было: не было игрушек, все было настоящее (оружие, машины)», — сообщил собеседник. 

Он добавил, что Арашуков был отчасти в курсе готовящейся против него операции и делал заграничный паспорт, чтобы «соскочить». 

Что касается главы семейства, Рауля Арашукова, то он, по словам источника, начал строить свою газовую империю с 90-х годов, ставя своих людей на должности в компании «Межрегионгаз», торгующей топливом по всему Северному Кавказу, за исключением Чеченской Республики. У каждого ставленника Арашукова существовал собственный план по хищению газа — своя разработанная схема, отмечает источник. 

«Везде были его ставленники. И сумма похищенного (31 млрд рублей) абсолютно не завышенная, судя по тому, как великолепно они жили», — подчеркнул источник. По его информации, семья Арашуковых владеет спа-отелем в Хабезе, домом в центре Ставрополя, а также дачей в Ессентуках. Кроме того, у клана есть недвижимость в Черкесске, квартиры в Москве и Дубае, дом в Барвихе в Подмосковье. 

По версии следствия, сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков причастен к двум убийствам, совершенным в 2010 году: заместителя председателя общественного молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» КЧР Аслана Жукова и советника президента республики Фраля Шебзухова. Кроме того, СКР полагает, что Арашуков-старший создал ОПС, которое с 2002 года похитило газа на 31 млрд рублей.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3