Выходец из 90-х возьмется за «золотую милю» 

Выходец из 90-х возьмется за «золотую милю»
Привет из 90-х прилетел на Остоженку Фото: Преступная Россия

В строительстве элитного долгостроя Москвы ЖК Golden Mile наметился прогресс - за него берется малоизвестный бизнесмен Сергей Попов. Бывшие элитные дольщики уже потирают руки, снова надеясь поселиться на Остоженке. И только Олег Дерипаска не рад строительным новостям: Сергей Попов может привлечь внимание к темным страницам биографии миллиардера, о которых тот предпочел бы забыть.

Строитель из перестройки 

На одной из самых дорогих и тем не менее пустынных улиц Москвы, Остоженке, грядет некоторое оживление. На месте прикрывающего старинный особняк по адресу Остоженка 9/14 белого баннера снова обещает появиться элитный ЖК Golden Mile. На этот раз сделать сказку былью берется владелец компании «Идиль Девелопмент» Сергей Попов. Сроки воплощения буржуазной мечты в реальность пока не называются. 

миля2.jpg

Проект ЖК Golden Mile

миля5.jpg

миля4.jpg

ЖК Golden Mile в настоящем времени

Изначально сдача ЖК Golden Mile планировалась на 2015 год. Предыдущий владелец проекта президент группы NBM Михаил Бабель, будучи не только девелопером, но и крупным акционером печально известного банка «Пересвет», вместо строительства так увлекся финансовыми операциями, что от лица «Пересвета» одобрял кредиты своей же фирме, которые суммарно составили 12 млрд рублей. Проведя несколько месяцев в СИЗО, Бабель вышел на свободу под залог в 10 млн рублей и сразу же улетел в Израиль, оставив после себя несколько долгостроев и одно уголовное дело. 

бабель.jpg

Беглый бизнесмен Михаил Бабель 

Golden Mile Бабель отдал Попову в зачет долга, о размере которого можно только догадываться. Однако общая стоимость строительства «Золотой мили» оценивается экспертами строительного рынка в 1,5–1,9 млрд рублей. Удастся ли Попову реализовать проект, который не смог реализовать почетный строитель России Михаил Бабель, неизвестно. Ничего не известно московским девелоперам и о самом Сергее Попове, за исключением того, что деньги у него определенно есть. Вместе с тем Попов хорошо знаком таким разным на первый взгляд людям, как олигарх Олег Дерипаска, предприниматель Михаил Черной, которого давно связывают с «Измайловской» ОПГ и Сергей Лалакин, которого СМИ называют лидером «Подольской» преступной группировки. Вторым лицом «подольских» злые языки упорно называют самого Попова. 

поповидерипаска.jpg

Сергей Попов и Олег Дерипаска 

Формально Попова и Лалакина связывает немного. Оба они осуществляют финансирование подольской академии тенниса. Объединяет спортивных меценатов и нежелание говорить о прошлом, о времени первичного накопления своих капиталов они вспоминать не любят и сильно обижаются, когда это делают другие. Для Сергея Попова то время началось с тюремного срока — за рэкет он был осужден на 2,5 года. С успехом, как мы теперь видим, накопив первичный капитал, Попов с легкостью вернул себе доброе имя: в 1998 году суд пересмотрел его дело и не обнаружил в действиях бизнесмена состава преступления. 

Высокие отношения

В колонии Попов сдружился с бывшим членом ЦК КПСС, впоследствии ставшим председателем комитета по законодательству и судебной реформе Госдумы, Анатолием Лукьяновым. Поговаривают, что в «Подольской» ОПГ высоко оценили умение Попова находить друзей, и после освобождения он отвечал за «связи с общественностью», а конкретно за дружбу с «Измайловской» ОПГ. Новые обязанности буквально преобразили круг знакомств Сергея Попова — в него вошли Михаил Черной и будущий завсегдатай списка Forbes Олег Дерипаска. О дружбе с Дерипаской Попов вспоминает куда охотней, чем о своих «одногрупниках». Миллиардер ему взаимностью не отвечает. 

лукянов.jpg

Анатолий Лукьянов

Беспрецедентная публичность стала кармой миллиардера, причем задолго до того, как личная жизнь Дерипаски стала предметом мемуаров и интернет-дискуссий. В 2006 году за странными дружескими сближениями Олега Дерипаски следила вся Британия. Сага о русском бизнесе разворачивалась в Высоком суде Лондона, куда обратился разуверившийся в отечественном правосудии и осевший в Израиле «измайловский» «авторитет» Михаил Черной. Для моральной поддержки и дачи свидетельских показаний наведывался в Лондон и Сергей Попов. Выступал он на стороне Черного. 

чернои.jpg

Михаил Черной

«Авторитетный» истец, успевший на родине отойти от дел, поведал лондонскому суду историю о том, как Дерипаска обманул его на 3 млрд долларов. Со слов Черного, с момента основания «Русала» он являлся его акционером с долей в 20%. Вот только доля эта была оформлена не совсем так, как привыкли чопорные англичане, то есть не по закону, а «по понятиям». Уж очень отталкивающей была репутация Михаил Черного в глазах возможных партнеров. Давно привыкший не «светиться», Черной ушел в тень. Формально «Русал» в ту пору принадлежал Олегу Дерипаске и Роману Абрамовичу в равных долях  — по 50%. 

березовский.jpg

Борис Березовский в Лондоне

В 2001 году Черной понял, что устал и уходит. Долю «Русала» он счел за пенсионные накопления. Дерипаска думал иначе, заплатив Черному гораздо меньше ожидаемого. После пяти лет горьких обид Черной при поддержке Сергея Попова подался в Лондон. В это же самое время другой лондонский судья рассматривал иск еще одного «понятийного» акционера «Русала» — Бориса Березовского. Его претензии к Абрамовичу были аналогичны обидам Черного в отношении Дерипаски, правда, Березовского, по его собственному выражению, «кинули» на 5,5 млрд долларов. Иск Березовского к Абрамовичу видимо и вдохновил Черного искать справедливости на британской земле. 

Жертва капитализма 

Свою версию событий глава «Русала» изложил суду, не церемонясь в выражениях. Уже с первых показаний Дерипаски Высокому суду Лондона представления судьи о России обогатились понятиями «организованная преступная группировка», «крыша» и «доля». Досталось при этом и Сергею Попову. Без долгих предисловий Дерипаска пояснил, что Михаил Черной и Сергей Попов — лидеры «Измайловской» и «Подольской» ОПГ соответственно, которые терроризировали Москву и Московскую область на протяжении 90-х годов. Основным доходом «измайловских» и «подольских», со слов Дерипаски, было «крышевание» крупного бизнеса, жертвой которого он и стал. В том самом 2001 году он заплатил «уходящему на покой» Черному 250 млн долларов и отказался от услуг «подольских». В подтверждение своих слов миллиардер привел больше 10 свидетелей, все как один жаждавших анонимности и попадания в программу защиты свидетелей. 

0RiAoCY.png

Выдержка из выступления английского судьи лорда Льюисона 3 октября 2012 г. 

От такой откровенности Черной и Попов опешили. На первых порах они даже не нашли ничего лучшего, как продемонстрировать Высокому суду семейные фотоальбомы. На них «жертва бандитизма» Дерипаска весело гуляет на семейных праздниках «авторитетов». Сергей Попов даже стал крестным дочери Олега Дерипаски. Тесная дружба с «подольскими» привела Дерипаску к лишению визы США в далеком 2007 году, когда о санкциях никто и подумать не мог. Странности в поведении Дерипаска находчиво объяснил русскими традициями общения с бандитами. 

поповидерипаска2.jpg

Олег Дерипаска на одном из семейных праздников вместе Черным и Поповым    

4XAodie.png

Выдержка из материалов суда с перечнем фотодоказательств    

Хотя у Попова на этот счет было другое объяснение. По его словам, Дерипаска охотно пользовался связями Попова и во многом благодаря этому поднялся наверх, но женившись на родственнице Бориса Ельцина, отвернулся от старых друзей. Друзья обиделись. Между Черным и Поповым с одной стороны и Дерипаской с другой началась настоящая война компроматов. Олигарх вспомнил многочисленные расправы над хозяевами и директорами алюминиевых производств. Попову с Черным достаточно было вспомнить имя Юрия Рогова — ближайшего помощника Дерипаски, на котором были замкнуты многие финансовые операции алюминиевого короля. 

роговидерипаска.jpg

Юрий Рогов на свадьбе Олега Дерипаски (выделен маркером)

Вдаваться в подробности Попову и Черному не пришлось. Заслышав о Рогове, Дерипаска довольно быстро пошел на мировое соглашение. Да и Черной, увидев, как не солоно хлебавши покинул лондонский суд Борис Березовский, умерил аппетиты до 400 млн долларов. Вскоре после завершения громкого процесса Юрий Рогов скончался, не дожив до 46 лет. Сергей Попов с тех пор не общается с Дерипаской, давая ему не самые лестные характеристики. Однако поговорить о старом друге всегда готов: для бизнеса в Москве лучше старая дружба с Дерипаской, чем нынешняя с Черным.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3