Юриста банды Гагиева не устроили 6,5 лет строгого режима

Юриста банды Гагиева не устроили 6,5 лет строгого режима
Аслан Гагиев

«Штатный юрист» банды Аркадий Габалов по кличке «Галстук» считает наказание в 6,5 лет строгого режима слишком жестким. Второго обвиняемого – экс-спецназовца Евгения Яшкина – защита просит отправить на принудительное лечение в психиатрической клинике.

Мосгорсуд рассмотрит апелляции на приговоры сразу двум бывшим сотрудникам правоохранительных органов – участникам ОПС киллеров Аслана Гагиева. Как сообщает «Коммерсантъ», защита обвиняемого в соучастии в 25 убийствах бывшего спецназовца Евгения Яшкина отстаивает в апелляционной инстанции необходимость его принудительного лечения в психиатрической клинике, а адвокаты экс-замглавы СУ СКП по Северной Осетии Аркадия Габалова не согласны с назначенным ему сроком наказания.

Апелляция была подана защитой участника банды Гагиева – бывшего сотрудника следственного управления прокуратуры РФ по Северной Осетии Аркадия Габалова, который известен как участник расследования громких дел, среди которых был и теракт в Беслане. По версии следствия, после увольнения из прокуратуры Габалов стал сотрудничать с Гагиевым в качестве юриста, за что получил в банде кличку «Галстук». Его обвинили, в частности, в выкупе за 100 тысяч долларов у начальника 4-й оперативно-разыскной части управления уголовного розыска ГУ МВД России по Подмосковью Вадима Шавлохова материалов следствия по преступлениям ОПС Гагиева в Подмосковье. В ходе следствия бывший сотрудник СКП полностью признал свою вину, а Шавлохов также оказался под следствием. За раскаяние и содействие следствию дело «Галстука» Пресненский суд столицы рассматривал в особом порядке и приговорил его к 6 с половиной годам строгого режима. Однако Габалову и его защите срок показался слишком большим, в связи с чем была подана апелляция в Мосгорсуд.

Уголовное дело другого участника банды Гагиева, бывшего подполковника СОБРа «Булат» ГУ МВД России Яшкина в прошлом году в Мосгорсуде рассматривалось дважды и оба раза возвращалось по разным причинам на доследование. В первом случае суд не удовлетворила квалификация следствием действий обвиняемого, во втором — неточности в определении предполагаемых мест совершения преступления.

По версии следствия, участник боевых действий в «горячих точках» и орденоносец Яшкин вступил в банду Гагиева в 2004 году и, в основном, выполнял функции водителя при похищениях другими участниками ОПС людей с целью последующего убийства.

По данным ГСУ СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу, в этом качестве он участвовал в убийствах 25 человек. Среди них как предприниматели, так и другие члены банды, ставшие неугодными Аслану Гагиеву. Так, следствие полагает, что подполковник СОБРа был участником убийств главы правления банка «Кутузовский» Олега Новосельского, экс-владельца германских судостоительных верфей Wadan Yards Андрея Бурлакова, владельца банка «Национальный капитал» Дмитрия Плытника и следователя управления СКР на транспорте Александра Леонова.

Тяжело контуженного в ходе боевых действий во время несения службы в Чечне Яшкина судебно-психиатрическая экспертиза официально признала невменяемым еще в начале следствия, затруднившись определить – последствия это военной контузии или постоянного стресса на «киллерской работе» в банде Гагиева. Однако его продолжают содержать в общей камере с другими бывшими правоохранителями уже более полутора лет, что в значительной степени ухудшает его положение, считает защита подполковника. Однако Мосгорсуд, в последний раз возвращая дело на доследование, продлил Яшкину арест еще на 3 месяца, с чем адвокаты не согласны.

По данным «Коммерсанта», суд пока не назначил срок рассмотрения апелляционных жалоб. Напомним, что банда киллеров Гагиева вошла в историю, как одно из самых жестоких преступных сообществ, на счету которого не менее 60 убийств, совершенных с 2005 по 2010 год. Лидера ОПС Аслана Гагиева в январе 2015 года задержали правоохранительные органы Австрии, с тех пор ожидается решение о его экстрадиции в РФ. Нескольких членов банды российские правоохранители уничтожили при задержании, еще несколько киллеров находятся под следствием в России.


Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3