Задержан лидер ОПГ «Мамшовские», бегавший от правосудия более 10 лет

Задержан лидер ОПГ «Мамшовские», бегавший от правосудия более 10 лет
Олег Никитин

Олег Никитин жил по поддельным документам.

В Перми оперативниками уголовного розыска МВД по Республике Татарстан был задержан один из лидеров преступной группировки «Мамшовские» Олег Никитин. ОПГ орудовала с конца 80-х до 2010 года в Нижнекамске, шестеро членов ОПГ, включая ее основателя Александра Мамшова, ранее были осуждены и получили реальные сроки. Никитина подозревают в двух эпизодах избиений, приведших к смерти и в краже в составе ОПГ.

Руководил операцией по задержанию замглавы отдела УГРО по особо важным делам Марсель Гафаров, которого «Мамшовские» при содействии адвоката Александра Мамшова Плотниковой пытались уволить из МВД с помощью взятки в 1 млн рублей.

Группировка занималась «крышеванием» торговцев, а также кражами, в частности с заводов «Нижнекамскнефтехим» и «Нижнекамскшина». Тех, кто оказывал группировке сопротивление, избивали и убивали.

Олега Никитина задержали в Перми, информация о его местонахождении поступила от информатора. Основатель группировки, Александр Мамшов, и его подельники в 2014 году были осуждены и получили реальные сроки. Никитин в группировке подчинялся лично лидеру, выполнял его поручения.

С 2008 года Никитин находился в международном розыске, а нашли его спустя 10 лет в 500 километрах от Нижнекамска. По информации источника, Никитин жил по поддельным документам и вел другой образ жизни, подробности следствие пока не раскрывает.

Александр Мамшов и его адвокат Ирина Плотникова пытались уволить из МВД с помощью взятки в 1 млн рублей в 2014 году руководителя операции по задержанию Никитина Марселя Гафарова. О планах узнали в МВД и разыграли увольнение Гафарова до того, что вышел приказ с подписью нынешнего министра МВД Артема Хохорина. Плотникову приговорили к 5 годам колонии-поселения.

Гафарова повысили, сейчас он занимает должность замначальника отдела уголовного розыска Республики Татарстан по особо важным делам. Это было его инициатива — отправить в Пермь оперативников татарстанского УГРО, которые в мае и задержали Никитина, подозреваемого в двух эпизодах причинения тяжкого вреда здоровью, повлекших за собой смерть. За каждый эпизод он может получить до 15 лет лишения свободы. Также его подозревают в одном эпизоде кражи в составе организованной группы.

Никитин до этого уже был фигурантом уголовного дела. Тогда его имя упоминалось в открытом письме на имя министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева. Письмо было от бывшего оперативника нижнекамского УВД Булата Сабирова. Сабиров занимался ликвидацией «мамшовских». В письме он пишет, что Никитин был обвиняемым по делу об убийстве начальника смены «Нижнекамскнефтехим» Рахманова Р.Р, обнаружившего два бойлера с краденым неонолом. Сабиров рассказал, что дело было списано на погибшего участника группировки, а Никитина отпустили под подписку о невыезде.

Напомним, что ОПГ «Мамшовские» была организована еще в конце 80-х и существовала вплоть до 2010 года. «Мамшовские» вместе с «Татарами» были крупнейшими конкурирующими ОПГ в Нижнекамске.

Сам лидер преступной группы, Александр Мамшов, был совладельцем бетонного завода в Татарстане, ликероводочного завода в Подмосковье и лесоперерабатывающего производства в Кировской области. В 2011 году, когда он был задержан, он являлся совладельцем клуба восточных единоборств в Объединенных Арабских Эмиратах. Также есть информация, что полиция потакала группировке и «работала» на них.

«Татар» ликвидировали раньше «Мамшовских». Суд над участниками ОПГ длился с ноября 2005 года до конца января 2007 года. Трое членов «Татар» получили от 22 до 24 лет колонии строгого режима. Еще один участник был осужден в 2012 году на 20 лет строгого режима.

Мамшов был задержан 25 января 2011 года, позднее к нему присоединилось пятеро его сообщников. В декабре 2014 года их приговорили за убийство, бандитизм, похищение людей, кражи, незаконный оборот оружия и нарушение авторских прав к срокам от 14 до 20 лет, где 20 лет получил Мамшов, а остальные члены ОПГ от 14 до 18.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3