Закапывали в лесах и в чужих могилах. Найдены места захоронений жертв «Таганской» ОПГ

Закапывали в лесах и в чужих могилах. Найдены места захоронений жертв «Таганской» ОПГ
Игорь Жирноклеев

Бандиты беспощадно расправлялись с бизнесменами и конкурентами.

Члены «Таганской» ОПГ рассказали оперативникам, где закапывали трупы. Как сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах, сейчас со следствием активно сотрудничают некоторые арестованные члены группировки, которые «сдают» друг друга, в том числе лидера ОПГ Игоря Жирноклеева, сваливая на него большинство убийств. 

В частности, стало известно, что Жирный принимал участие в устранении еще одного члена «Таганских» — некого Скабея. Его пригласили на встречу, где на него накинулись и принялись избивать. Причем Жирноклеев орудовал молотком, нанося удары жертве по голове. После этого еще живого Скабея попытались погрузить в багажник машины, однако из-за большого роста и крупной комплекции он не помещался. Тогда Жирноклеев переломал ему ноги, чтобы затолкать в автомобиль. 

Местами захоронений «таганские» чаще всего выбирали леса в Орехово-Зуевском и Люберецком районах Подмосковья. Однако иногда «подбрасывали» трупы и в чужие могилы — у них были договоренности с сотрудниками одного из кладбищ. Сейчас установлено, что таким образом «подзахоронили» не менее семи тел. Всего же, как полагает источник агентства, на счету «таганских» не менее 20 жертв.

Напомним, в августе и сентября в Подмосковье были найдены останки бизнесмена армянского происхождения и одного из членов «таганской» ОПГ, которых похитили по приказу Жирного и убили после пыток.

рабинович1.jpg

Григорий Рабинович

У «таганских» даже была своя «тюрьма», находящаяся в одном из частных домов в СНТ «Вертолет-1» в Орехово-Зуевском районе Подмосковья. На нее навел проходящий в деле свидетелем владелец этого здания. По его словам, именно туда доставляли жертв группировки, где их пытали, после чего убивали. Там, по версии следствия, в частности, держали финансиста Алексея Покровского, который украл у группировки векселя на $4 млн, полученные от другого лидера «таганских» — Григория Рабиновича. Неизвестно, сказал ли он после пыток, где находятся деньги или нет, но в конечном счете его тоже убили, а тело закопали неподалеку. Сейчас его останки ищут. 

Сам Рабинович вину отрицает, уверяя, что у него не было претензий к Покровскому, так как ценные бумаги были признаны недействительными еще до того, как их обналичили. По его версии, финансист вообще жив, так как ему удалось сбежать за границу.

Ранее также сообщалось, что «Таганская» ОПГ могла быть причастна к убийству «вора в законе № 1» Аслана Усояна (Деда Хасана). По версии следствия, члены группировки вели за Усояном наружное наблюдение накануне его расстрела и предоставили киллеру оружие.

Лидеров «Таганской» ОПГ Игоря Жирноклеева (Жирный) и Григория Рабиновича (Гриша Таганский) арестовали в январе 2019 года. Им предъявили обвинения в расправе над гендиректором ОАО «Роспищепром» Валерии Журавлевым в 2008 году. Журавлева забили обрезком трубы около жилого комплекса «Царское село» на Новочеремушкинской улице в Москве, где тот проживал. Перед этим, по версии следствия, подконтрольные Жирноклееву и Рабиновичу структуры и лица, подделав документы, похитили у «Роспищепрома» здание головного офиса в 1-м Тверском-Ямском переулке. Журавлев обратился в правоохранительные органы, было возбуждено уголовное дело. Вскоре после этого бизнесмена убили.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3