Защита депутата Резника обвинила испанскую прокуратуру в неверной трактовке его телефонных разговоров

Защита депутата Резника обвинила испанскую прокуратуру в неверной трактовке его телефонных разговоров
Владислав Резник

Адвокат Владислава Резника заявил, что обвинение построено на прослушке телефонных переговоров его клиента. При их переводе якобы были допущены серьезные ошибки.

Защита депутата Владислава Резника, которого прокуратура Испании обвиняет в связях с «Тамбовской» ОПГ, считает, что обвинение построено на неверных трактовках прослушек его телефонных разговоров, сообщает «Коммерсантъ». Адвокат Резника Александр Гофштейн заявил, что при переводе материалов прослушек испанские правоохранители допустили «серьезнейшие ошибки, которые искажают весь смысл сказанного».

Гофштейн также отметил, что 11 лет, которые велось следствие в отношении фигурантов операции «Тройка», — это «явный перебор». Инициатором расследования выступил известный испанский судья Бальтасар Гарсон. Он санкционировал слежку за подозреваемыми, прослушивание их телефонов и другие меры.

В рамках операции испанские полицейские задержали почти два десятка подозреваемых, которых назвали клиентами и подручными предполагаемых лидеров «тамбовской» ОПГ Геннадия Петрова и Александра Малышева, перебравшихся на Пиренеи из Санкт-Петербурга. Петров был задержан в 2008 году, однако через некоторое время был освобожден и в 2012 году уехал в Россию вместе с сыном Антоном, также входившим в круг подозреваемых. 

По версии обвинения, фигуранты с 1996 года отмывали в Испании деньги, полученные в России преступным путем. В частности, на эти средства приобреталась дорогостоящая недвижимость в Мадриде, Аликанте, Малаге и на Мальорке. В общей сложности на счета якобы подконтрольных Петрову компаний Inmobiliaria Calvia 2001 SL, Inmobiliaria Balear 2001 SL, Drever Limited и Centros Comerciales Antei SL было переведено 50 млн евро.

На скамье подсудимых оказалось 18 человек, которым запросили сроки до пяти с половиной лет заключения и штрафы до 100 млн евро. Дело Геннадия Петрова выделили в отдельное производство — прокуратура запросила для него, как для лидера ОПГ, восемь с половиной лет тюрьмы. Среди обвиняемых оказался и Владислав Резник с супругой Дианой Гиндин. Гособвинение посчитало, что он мог быть причастен к отмыванию преступных доходов путем приобретения недвижимости на испанском курорте. При этом в декларации депутата не значится никаких зарубежных активов. Прокуратура запросила для Резника 5,5 года лишения свободы и штраф в 100 млн евро. 

Ранее власти Испании объявили Резника в международный розыск и собирались заочно арестовать, аргументируя такое решение наличием в их распоряжении записей его переговоров с криминальными «авторитетами». Однако позже решение о розыске отменили, что позволило парламентарию с супругой прилететь в Мадрид. Испанские адвокаты семьи Резника заявили, что нет никаких доказательств связи их клиента с членами каких-либо ОПГ. Защита планирует добиться признания неверных переводов материалов прослушки разговоров депутата недопустимым доказательством и исключения их из улик обвинения.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3