«Желание давать новые показания появилось после ареста экс-замначальника управления «К» ФСБ» 

«Желание давать новые показания появилось после ареста экс-замначальника управления «К» ФСБ»
Алексей Френкель Фото: ТАСС

Финансист намерен рассказать о причастности братьев Магомедовых к заказному убийству и отмыванию денег.

Осужденный в 2009 году на 19 лет колонии как заказчик убийства первого зампреда Центробанка Андрея Козлова финансист Алексей Френкель собирается дать показания на совладельцев группы «Сумма» братьев Магомедовых. Об этом сообщает РБК со ссылкой на заявление адвоката Френкеля Эдуарда Гладилина следователю Следственного департамента МВД Николаю Будило, в производстве которого находится дело Магомедовых, обвиняемых в мошенничестве и создании ОПС. 

По словам адвоката, Френкель намерен дать показания, «изобличающие братьев в причастности к заказному убийству и легализации средств, нажитых преступных путем». Отмечается, что финансист решил дать новые показания после арестов бывшего замначальника Управления «К» ФСБ Дмитрия Фролова и «ряда участников банковского рынка того периода». 

Фролова, а также руководителя 2-го отдела Управления «К» и его бывшего подчиненного Кирилла Черкалина арестовали в конце апреля 2019 года по делу о хищении 490 млн рублей у бизнесмена Сергея Гляделкина. Другими фигурантами дела стали оперативник Управления «К» Андрей Васильев и экс-руководители «Еврофинанс Моснарбанка» Александр Бондаренко и Владимир Столяренко.

56756434.jpg

Зиявудин и Магомед Магомедовы

Бывший замначальника отдела департамента по борьбе с организованной преступностью МВД Дмитрий Целяков, который в 2000-х расследовал преступления в банковской сфере, пояснил, что Фролов вел оперативное сопровождение по делу об убийстве Козлова и получил за это медаль. 

фролов.jpg

Дмитрий Фролов 

«Мы в тот период вели прослушивание и запись телефонных переговоров. Лишь небольшая часть этих записей вошла в дело об убийстве Козлова. В марте 2007 года мы допрашивали Френкеля по содержанию некоторых из них, однако он тогда на сотрудничество со следствием не пошел. Немного рассказал про должностных лиц Банка России, далее замкнулся, так как основные вопросы были более серьезные», — рассказал Целяков. 

По словам Целякова, оригинал допроса Френкеля изъяли у МВД, но приобщили не к делу об убийстве Козлова, а к делу, где потерпевшим был нынешний акционер крымского Генбанка Евгений Двоскин. 

Братья Зиявудин и Магомед Магомедовы были задержаны в конце марта 2018 года. Их обвиняют в организации ОПС, мошенничестве и растрате 2,5 млрд рублей из бюджета.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3