Сенатор Изместьев и «кингисеппская» ОПГ

Фото: Игорь Изместьев

16 января 2007 г. Игорь Изместьев был задержан в аэропорту Бишкека в результате спецоперации сотрудников ФСБ России и доставлен в Москву. 18 января 2007 г. Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест бывшего сенатора. 24 января того же года ему были предъявлены обвинения по статьям 33 и 105 Уголовного кодекса РФ (организация умышленных убийств, совершенных по найму организованной группой).

Ранее, в ноябре 2006 г. Мосгорсуд принял к производству уголовное дело так называемой кингисеппской преступной группировки, которая специализировалась на совершении заказных убийств. По версии следствия, заказчиком ряда преступлений, а затем и одним из лидеров группировки являлся Игорь Изместьев.

По версии обвинения, в 1994-2004 гг. Изместьев и его сообщники организовали и совершили убийства московского нотариуса Галины Перепелкиной, директора по производству Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода Салавата Гайнанова, главного бухгалтера «Башнефтехимторга» Валерия Сперанского, сотрудника фирмы "Ронекс" Олега Булатова и председателя правления фирмы «ВМС-Октан» Василия Хитаришвили. Кроме того, ими были совершены несколько покушений, в том числе в сентябре 2003 г. на Урала Рахимова, занимавшего пост гендиректора «Башнефти». Подрыв джипа с охранниками Рахимова-младшего в Уфе, в результате которого погибли два человека, и минирование другой машины у его офиса в разгар выборов президента Башкирии следствие квалифицировало как теракт. Всего по итогам расследования было установлено 24 эпизода преступной деятельности группировки, в том числе два теракта, 14 убийств, пять покушений на убийство.

В 2007-2009 гг. Изместьеву были дополнительно инкриминированы обвинения в даче взятки, уклонении от налогов и др.

28 декабря 2010 г. Игорь Изместьев был приговорен к пожизненному заключению за убийства и терроризм, а также оштрафован на 4,5 млн руб. Другие подсудимые по делу осуждены на сроки от четырех лет условно до 23 лет лишения свободы. В частности, Сергей Финагин приговорен к 23 годам заключения, Имран Ильясов - к 20 годам лишения свободы, Юрий Мамонов и Имир Ибрагимов - к шести годам заключения и четырем годам лишения свободы условно соответственно.

Новости сюжета

Еще