Система «Платон»

«Платон» - система взимания платы с автомобилей имеющих максимальную разрешенную массу свыше 12 тонн. Начала работу 15 ноября 2015 года.

Первые дни введения системы привели к сбою в работе компаний перевозчиков. Сайт до сих пор периодически оказывается перегруженным и выходит из строя. Также система часто некорректно строит маршрут, исключая нефедеральные дороги. Известны случаи, когда «Платон» по несколько раз списывал деньги за один и тот же маршрут или производил некорректное списание средств.

Дальнобойщики недовольны тем, что это уже, по сути, третий «транспортный налог», который добавился акцизному сбору на топливо и официальным транспортным налогом. Водители неоднократно проводили акции протеста, чтобы полностью отменить сбор. Госдума в первые месяцы работы установила льготный период оплаты, снизила штрафы.

Денежные средства, собранные системой поступают напрямую в дорожный фонд «Росавтодора», а не в федеральный бюджет, откуда затем выделяют средства на ремонт дорог. 

За системой «Платон» стоят бизнесмены Андрей Шипелов и Игорь Ротенберг. Действуют на основе концессионного соглашения с правительством РФ. По нему, государство в течение 13 лет будет выплачивать концессионерам по 10,6 млрд рублей ежегодно. Сумма планируемых поступлений в дорожный фонд составляет около 50 млрд рублей.

Новости сюжета

Еще