Бастрыкин возбудил уголовное дело против судьи, покровительствующей рейдерам

Бастрыкин возбудил уголовное дело против судьи, покровительствующей рейдерам
Ирина Баранова

Ирина Баранова уже несколько лет живет в США.

По данным «Коммерсантъ», в отношении судьи Арбитражного суда Москвы Ирины Барановой ГСУ СКР по Москве возбудило уголовное дело, предусмотренное ч. 4 ст. 33 и ст. 291 УК РФ – «Подстрекательстве к даче взятки в особо крупном размере» и ч. 4 ст. 159 УК РФ – «Мошенничестве в особо крупном размере». Причем, постановление о привлечении к уголовной ответственности официально действующую московскую судью, последние пару лет проживающую на территории США, вынес лично председатель СКР Александр Бастрыкин.

По версии следствия, основанной на результатах прослушивания телефонных разговоров московских бизнесменов Михаила Чернова и Михаила Балакирева, Ирина Баранова, являясь председателем 5 судебного состава Арбитражного суда Москвы, получила от Михаила Чернова взятку в размере 100 тыс. евро и 4 тыс. долларов и склонила другую судью к вынесению решения в пользу этого предпринимателя, который фактически осуществил рейдерский захват дома на Гоголевском бульваре столицы. Таким образом, решением арбитража компания Чернова «Аквамарин Лимитед» получила в свою собственность здание площадью около 1 тыс. кв. м, ранее принадлежавшее фирме «Эквисман».

Михаил Чернов и Михаил Балакирев за рейдерство, расцененное следствием как мошенничество, в итоге получили по 7 лет колонии общего режима. А вот Высшая квалификационная коллегия судей РФ сразу отказалась предоставить следствию согласие на привлечение к уголовной ответственности судью Ирину Баранову. Будучи беременной, по уважительным причинам она не посещала заседания коллегии, а потом и вовсе отправилась в США для консультаций с зарубежными врачами и получения медицинской помощи во время сложных родов.

Теперь она заявляет, что ее маленький ребенок страдает тяжелой врожденной патологией и педиатры, во избежание дальнейшего провоцирования заболевания, не разрешают ему перелеты в самолетах. Поэтому судья не может вернуться в Россию, чтобы на заседаниях коллегии высказать свою позицию по данному вопросу. Однако в СКР считают, что Баранова намеренно затягивает данный процесс, ведь ее позицию могут представлять адвокаты, которые привезли следователям оправдывающие ее медицинские документы. И не исключено, что вслед за возбуждением в отношении судьи уголовного дела, она будет объявлена в международный розыск и тогда в Интерпол США поступят документы об ее экстрадиции.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3