За захват Чебаркульского кранового завода челябинский рейдер отделался условным сроком благодаря медали «За отвагу»

За захват Чебаркульского кранового завода челябинский рейдер отделался условным сроком благодаря медали «За отвагу»
Вячеслав Юлик

Вячеслав Юлик несколько лет находился в международном розыске, однако летом 2018 года был задержан в Турции и экстрадирован в Россию. При вынесении приговора суд принял во внимание факт участия обвиняемого в прошлом в боевых действиях и его награду.

Ленинский районный суд Челябинска приговорил к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года известного южноуральского рейдера Вячеслава Юлика, признанного виновным в мошенничестве в особо крупном размере.

По данным «АиФ-Челябинск», суд признал Юлика виновным по ч.4 ст. 159 УК РФ за рейдерский захват в 2010 году Чебаркульского кранового завода, однако принял во внимание тот факт, что он является в прошлом участником боевых действий и имеет медаль «За отвагу». Обвинение просило для подсудимого 3 года реального лишения свободы и намерено обжаловать приговор, который пока не вступил в законную силу.

Согласно материалам уголовного дела, в феврале 2010 года предприниматели, братья-близнецы Максим и Вячеслав Юлики, владевшие 38% ООО «УралКрАЗ» (Чебаркульский крановый завод), внесли в протокол общего собрания учредителей предприятия несоответствующие действительности сведения об увеличении уставного капитала фирмы с 10 тысяч до 310 тысяч рублей за счет вклада одного из братьев, который, согласно тому же протоколу, был включен в состав учредителей. В результате доля в уставном капитале другого учредителя Валерия Орешкина уменьшилась с 60% до 1,94%, а братья фактически захватили завод, получив контроль над 96% уставного капитала. Впоследствии активы завода были распроданы, и он прекратил свое существование.

В декабре 2015 года суд приговорил Максима Юлика к 5 годам колонии общего режима, в 2017 году он уже вышел из колонии по УДО. Вячеслав Юлик одно время скрывался в Израиле, был объявлен в международный розыск, задержан в Турции и в июле 2018 года экстрадирован в Россию.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3