Дело «Тамбовских» вернется в суд без шестерых обвиняемых 

Дело «Тамбовских» вернется в суд без шестерых обвиняемых
Владимир Барсуков-Кумарин

Сроки давности для уголовного преследования всех фигурантов дела, кроме предполагаемых организаторов ОПС — Владимира Барсукова и Вячеслава Дрокова, давно истекли.

Уголовное дело тамбовского преступного сообщества, лидером которого СКР считает авторитетного бизнесмена Владимира Барсукова (Кумарина), городской суд Санкт-Петербурга вернул в Куйбышевский райсуд, в октябре отказавшийся рассматривать это дело из-за обнаруженных нарушений. 

Как сообщает «Коммерсантъ», прокуратура обжаловала решение Куйбышевского райсуда, добившись его отмены. В надзорном ведомстве судебное постановление о возврате дела назвали «незаконным и необоснованным», потребовав направить дело «Тамбовского» ОПС на новое рассмотрение.

Напомним, что предполагаемого лидера «Тамбовских», известного как «ночного губернатора Петербурга», доставили в Петербург из московского СИЗО «Матросская Тишина» в середине октября впервые за 10 лет. Однако Куйбышевский районный суд, который должен был рассматривать дело «Тамбовских», нашел в обвинительном заключении нарушения. В частности, по мнению суда, не было указано место, где было создано преступное сообщество (самая тяжкая статья обвинения Барсукову).

Напомним, Владимиру Барсукову и Вячеславу Дрокову было предъявлено обвинение по ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества) и по ст. 159 УК РФ (мошенничество). Кроме них в деле осталось шестеро участников ОПС.

drokov_1.jpg

Вячеслав Дроков

По версии следствия, в 2005–2006 годах обвиняемые совершили в Северной столице 11 рейдерских захватов и покушений на захваты местных предприятий, среди которых отель «Санкт-Петербург», ЗАО «Кондитерская фабрика имени Крупской», ЗАО «Игристые вина» и Петербургский нефтяной терминал. Недвижимость, которая становилась объектом рейдерских захватов, следствие оценило в сумму более $100 млн. 

Согласно материалам уголовного дела, схема захватов была стандартной.  Выбрав подходящий объект, злоумышленники подделывали учредительные документы и через налоговую инспекцию вносили изменения в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). После цепочки фиктивных сделок купли-продажи, чтобы замести следы, захваченный объект продавали. 

Между тем, отмечает «Коммерсантъ», у всех шестерых фигурантов дела, кроме двух предполагаемых лидеров ОПС — Владимира Барсукова и Вячеслава Дрокова, сроки уголовного преследования истекли. Однако, по словам адвоката Инны Городинской, СКР отказывается прекращать уголовное преследование фигурантов дела.

В итоге городской суд Петербурга вернул дело в Куйбышевский райсуд на новое рассмотрение, но уже с другим составом судей. От них шестеро обвиняемых, сроки привлечения которых к уголовной ответственности истекли, в ближайшее время могут получить постановления о прекращении своих дел.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3