«Дубки» раздора. Менеджера «Роснефти» обвиняют в попытке рейдерского захвата подмосковного ДНТ 

«Дубки» раздора. Менеджера «Роснефти» обвиняют в попытке рейдерского захвата подмосковного ДНТ
Замначальника управления Департамента нефтепромысловых услуг и супервайзинга «Роснефти» Игоря Сидорова интересует поселковый газопровод, считают в «Дубках+» Фото: Преступная Россия

Насильственные захваты власти, черный пиар, подделка документов, порча имущества и фальсификация итогов голосований – ситуация в небольшом дачном поселке в Чеховском районе МО по накалу страстей сравнима с переворотом в какой-нибудь банановой республике. «Преступная Россия» выясняла, во имя какой цели вот уже 14 лет бьются дачники ДНТ «Дубки+».

В расположенном в 68 км от МКАД по Симферопольскому шоссе дачном товариществе идет затянувшаяся война. Вот уже много лет как поселок раскололся на два враждующих между собой лагеря. Вместо того, чтобы мирно отдыхать на лоне природы и возделывать любимые сельхозкультуры, члены ДНТ бурно переизбирают правления, порой отнимая власть угрозами и силой, не брезгуют рукоприкладством и с энтузиазмом судятся друг с другом. Маленький дачный поселок хорошо знаком не только Чеховскому городскому суду, но и Московскому областному. Количество рассмотренных и отклоненных исков, связанных с «Дубками+», давно перевалило за сотню, и не менее 70 из них направлены на признание итогов предыдущих «выборов» предправления недействительными, а его деятельности на посту — противозаконной. Не слишком ли много шума для дачного поселка? «Преступная Россия» заинтересовалась «ценой вопроса», а заодно рассмотрела аргументы дачников по обе стороны баррикад.

Вот уже на протяжении нескольких лет в «Дубках+» царит двоевластие. Одна часть дачников поддерживает легитимную, по их мнению, власть в лице председателя ДНТ Виктора Воробьева, другая — так называемую «оппозицию». Ее представляет группа владельцев собственности в поселке, в свое время за разные прегрешения исключенных из дачного товарищества. Практически все они в период с начала 2000-х становились по очереди ключевыми выдвиженцами на пост председателя правления «Дубков+».

Битва за «Дубки»

Деревянный домик правления ДНТ видел на своем веку несколько переворотов. Противостояние между враждующими группами длится с момента основания поселка, но в первую свою активную фазу вошло в 2003 году. «Дубками Плюс» тогда руководил Евгений Щербак, самовольно, по словам членов ДНТ, назначивший себя председателем и бухгалтером. 

дубки+.jpg

В те годы «Дубки+» имели мало общего с современным поселком с его нынешней развитой инфраструктурой и общим уровнем комфорта, за что поселок сегодня называют «чеховской Рублевкой». 14 же лет назад дорог в нем практически не было, а электричество регулярно отключали за неуплату. Вот после одного из таких отключений от электросети, ДНТ был выставлен штраф в размере 700 тысяч рублей. Местное население, крайне недовольное деятельностью правления, взбунтовалось. На общем собрании Евгения Щербака сняли с должности председателя, назначив вместо него уважаемого членами товарищества фотохудожника Сергея Антонова. Однако, по словам одного из жителей поселка, это назначение явно не устраивало ряд лиц, у которых на будущее «Дубков Плюс» были совсем другие планы. Спустя некоторое время после назначения, Антонов был жестоко избит неизвестными, в результате чего через несколько проведенных на больничной койке месяцев скончался. Многие жители «Дубков+» напрямую связывали смерть Антонова с его деятельностью в должности председателя товарищества, однако правоохранительные органы по итогам своей проверки такой связи не обнаружили и уголовное дело не возбудили.

По итогам проведения собрания членов ДНТ место председателя правления «Дубков+» после смерти Антонова занял офицер в отставке Виктор Воробьев. Однако когда, по словам Воробьева, он попытался выяснить, куда исчезли средства дачников, собранные Евгением Щербаком и его давним союзником Александром Ивановым на газификацию, он также был избит.

воробьев.jpg

Виктор Воробьев

В 2005 году Иванов при поддержке Щербака, сфабриковав протокол общего собрания ДНТ, предпринял попытку отобрать у Воробьева бразды правления  и назначить председателем себя. Однако после иска членов товарищества в Чеховский городской суд самоназначение Иванова было отменено в судебном порядке, а его самого вместе с Щербаком исключили из состава товарищества.

На данный же момент главным «претендентом на царство» в «Дубках+» выступает примкнувший к Щербаку и Иванову действующий менеджер ПАО НК «Роснефть» Игорь Вадимович Сидоров. 10 сентября 2016 года Иванов и Щербак, ограничив присутствие враждебной группы дачников, без кворума провели собрание ДНТ и выбрали параллельное правление во главе с Сидоровым.

Один из многочисленных переделов власти в ДНТ

Поддерживающие Воробьева дачники говорят, что Сидоров без необходимых для этого оснований подал в ИФНС заведомо ложные сведения для внесения в ЕГРЮЛ записи о себе как о председателе. Решение этого собрания позже было признано недействительным сразу двумя судами — сначала Гагаринским райсудом Москвы, а затем его решение подтвердил Мособлсуд. Однако попытки захватить власть в поселке после этого не прекратились.

сидоров.png

Игорь Сидоров

Согласно данным из открытых источников, Игорь Сидоров занимает в «Роснефти» пост замначальника управления Департамента нефтепромысловых услуг и супервайзинга. И если бы не его место работы, так бы и варились дачники Чеховского района со своими «межклановыми» разборками в собственном соку. Однако «брендирование» междуусобиц именем крупнейшей российской нефтегазовой компании сделало свое дело — конфликт в «Дубках+» обрел федеральную огласку.

Письма Сечину

В конце ноября ряд интернет-ресурсов распространил информацию о коллективном письме главе ПАО НК «Роснефть» Игорю Сечину от членов дачного товарищества «Дубки+» с просьбой «унять» замруководителя одного из управлений «Роснефти» Игоря Сидорова, который «прикрываясь государственной компанией, пытается захватить власть в ДНТ и прибрать к рукам поселковый газопровод».

дубки-днт.jpg

Двоевластие в «Дубках+»

По мнению многих, именно поселковый газопровод, относительно недавно введенный в эксплуатацию, послужил причиной эскалации одно время затихшего конфликта. Согласно документации, его пропускная способность намного превышает потребности «Дубков+» (они оцениваются всего в 10%) и газ за немалые деньги можно успешно поставлять соседним дачным товариществам. По некоторым данным, стоимость этого актива превышает 500 млн рублей, поэтому прибрать его к рукам не против оба враждующих лагеря.

В письме Сечину, написанном сторонниками Воробьева (и скорее всего, при его активном участии) дается оценка действиям менеджера ПАО в качестве активного члена дачного товарищества. 

«Воробьевцы», в частности, заявляют, что начиная с 2015 года Игорь Сидоров «организовал и возглавил группу лиц, не являющихся членами товарищества, которые развернули бурную деятельность по смещению нынешнего председателя ДНТ Виктора Воробьева с должности». (К слову, в 2011 году перестал быть членом дачного товарищества и Воробьев, продав принадлежащие ему участки. Через некоторое время, по словам одного из членов ДНТ, он снова приобрел в поселке недвижимость, но в членстве товарищества его не восстановили. Однако полномочий председателя за этот период времени так и не сложил).

Когда же Сидоров в 2015–2016 годах был членом ревизионной комиссии поселка, говорится в письме, общее собрание досрочно отстранило его от этой должности. Причиной отстранения стала попытка Сидорова  осуществить захват управления ДНТ с целью завладения общим имуществом товарищества, «чтобы в дальнейшем самостоятельно распоряжаться газовым хозяйством». После этого собрания были еще одна попытка захвата власти, описанная выше, и подача в ЕГРЮЛ своих данных в качестве председателя ДНТ. При этом на суде Сидоров не смог предоставить подтверждающие легитимность его назначения документы, объяснив это их кражей. Его оппоненты же заявляют, что собрание проводилось без кворума и его результаты быль сфальсифицированы.

Итогом этих действий менеджера «Роснефти», считают авторы письма, стало возбуждение в отношении него уголовного дела по статье 170.1 УК РФ за предоставление в орган, осуществляющий государственную регистрацию, заведомо ложных данных с целью внесения в ЕГРЮЛ недостоверных сведений. По словам Виктора Воробьева, 17 октября 2017 года дело возбудил следователь по особо важным делам Управления по расследованию особо важных дел СК РФ по Московской области.

Постановление о возбуждении уголовного дела также было опубликовано сторонниками Воробьева на нескольких информационных ресурсах, однако подлинность этого документа официально пока не подтверждена.

Кроме того, заявляют авторы письма в поддержку Воробьева, в настоящее время городской отдел МВД по Чехову проверяет расходование Сидоровым денежных средств в период, когда он незаконно числился в ЕГРЮЛ в качестве председателя «Дубков+».

Третья сила

Едва ли успело письмо Сечину от сторонников Воробьева достичь адресата (если вообще достигло), как тут же появилось «опровержение». Второе послание главе «Роснефти» было опубликовано на другом «официальном» сайте ДНТ «Дубки+» и подписано еще одним «председателем правления» ДНТ «Дубки Плюс», неким Константином Лиховецким. Защитники Сидорова в своем письме возмущенно заявляют о клевете в его адрес и сожалеют, что клеветники по пустякам отвлекают Игоря Сечина «от дел государственной важности».

pismo-1.jpg

Письмо в защиту Игоря Сидорова от инициативной группы Лиховецкого

Константин Анатольевич Лиховецкий — фигура в шахматной партии «Воробьев против Сидорова» довольно новая. 

Как говорится на сайте Виктора Воробьева, что 16 сентября 2017 года член ДНТ Лиховецкий организовал и провел собрание членов ДНТ по знакомому сценарию — в отсутствие кворума назначил себя председателем правления «Дубков». Доверенности от членов ДНТ и журнал регистрации правлению Воробьева предъявить отказался. Однако, когда 19 сентября Лиховецкий подал в ИФНС по г. Чехову заявление для включения себя в качестве председателя товарищества в ЕГРЮЛ, налоговый орган ему в регистрации отказал. Видимо, еще свежа в памяти налоговиков аналогичная история с Игорем Сидоровым.

В настоящее время непризнанное Воробьевым (да и не особо знакомое жителям «Дубков») правление Лиховецкого наиболее эффективно справляется с задачей дополнительного рупора команды Сидорова в ожесточенной информационной войне, которую с переменным успехом ведут друг против друга противники.

Сайт ДНТ от Игоря Сидорова

Стоит отметить, что обе стороны овладели ее премудростями на должном техническом уровне. В настоящее время у каждой стороны есть по активному YouTube-каналу, функционирует и регулярно обновляется сразу 3 (!) интернет-сайта ДНТ «Дубки» — dnt-dubki.ru, dubkiplus.ru и oaktreesplus.ru. Первые два из них (правлений Лиховецкого и Воробьева) претендуют на звание «официальных», Oaktreesplus Сидорова маскируется под независимый общественный ресурс.

сайт.jpg

Сайт ДНТ от Виктора Воробьева. Не я вляющийся официально членом товарищества Воробьев в Контактах не фигурирует и лично обращения не подписывает

Контент у всех трех примерно одинаков — оппоненты потоками сливают друг на друга «компроматы» и «обвинения», рапортуют об успешно проведенных локальных операциях и оправдываются за неуспешные. Схожа и подача — в эмоционально-тревожном стиле геббельсовской пропаганды противники на чем свет стоит костерят один другого, время от времени разбавляя бочку дегтя ложкой «заботы» о рядовых членах ДНТ. Все это сопровождается ворохом приложенных судебных решений, протоколов, записей с камер наблюдения и других свидетельств.

Замначальника управления «Роснефти» кроме попытки захвата власти в поселке сторонники Воробьева обвиняют еще в целом ряде «грехов» — например, припоминают ему воровство у поселка электричества в начале 2000-х с помощью скручивания показаний счетчика, подтверждаемом документом, пеняют на признание ВАК РФ недействительной его кандидатской диссертации и обвиняют в использовании авторитета «Роснефти» в личных целях.

акт.jpg

Оппонентам Воробьева тоже есть что сказать и их обвинения зачастую гораздо серьезнее — его вместе с бухгалтером Мартыненко обвиняют в неоднократном хищении средств членов ДНТ, хотя правоохранительные органы и регулярно отказывают в возбуждении уголовных дел по этим заявлениям, в подделке предоставленных в суд документов, незаконной прирезке земель, в незаконном использовании инфраструктуры товарищества, а также мошенничестве с переоформлением чужих земельных участков и их незаконной продаже третьим лицам.

Оппоненты Воробьева обвиняют его в мошенничестве

Да и сам Воробьев неоднократно публично признавался в допускаемых им во время председательства нарушениях и незаконных деяниях.

Сложившаяся сегодня ситуация в «Дубках+» карикатурно моделирует политическую борьбу в раздираемой коррупцией стране третьего мира, поделился с «Преступной Россией» своей оценкой происходящего один из членов ДНТ.

Борьба за власть становится самоцелью, а о жителях забывают. Вместо обустройства дачного поселка претенденты на власть тратят деньги и время членов ДНТ на нескончаемые собрания и суды. «Преступная Россия» не поддерживает ни одну из конфликтующих сторон, призывая правоохранителей дать правовую оценку их действиям и восстановить статус кво в дачном поселке. Тем более, что документально подтвержденных свидетельств их незаконной деятельности накопилось немало.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты