Громкое дело о рейдерском захвате особняка на Гоголевском бульваре передано в суд

Громкое дело о рейдерском захвате особняка на Гоголевском бульваре передано в суд
Рейдеры пытались скрыться от российского правосудия в самопровозглашенной ДНР

От правосудия продолжает бегать судья Ирина Баранова.

Прокуратура Москвы утвердила обвинительное заключение и отправила в суд материалы по делу предпринимателей Дмитрия Лысаковского и Петра Чихуна, обвиняемых в попытке рейдерского захвата, пишет «Коммерсантъ». Чтобы скрыться от уголовного преследования, они уехали на Донбасс, после чего представлялись в Международном уголовном суде при ООН полпредами самопровозглашенной ДНР. Всего материалы дела насчитывают 103 тома. 

Бизнесменам было предъявлено обвинение в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ст. 30, ст. 159 ч. 4 УК РФ). По данным следствия, преступная группа, в которую входили Лысаковский и Чихун, пыталась несколько лет назад незаконным путем присвоить часть старинного особняка на Гоголевском бульваре. С этой целью они создали ряд поддельных документов с неправильными датами, а затем подкупили судью - председателя 5-го судебного состава Московского арбитражного суда Ирину Баранову. Получив 100 тыс. евро, Баранова надавила на подчиненную ей судью для вынесения решения в пользу рейдеров – Михаила Балакирева и Михаила Чернова. Однако, когда подробности схемы вскрылись, Чернов и Балакирев были задержаны, а Баранова успела сбежать в США. В итоге ей было предъявлено заочное обвинение, а мошенники получили наказание в виде семи лет лишения свободы каждому.

Примечательно, что даже из-за решетки Чернов продолжал руководить операцией по отъему части особняка. Его сообщники на свободе добились санкции на арест здания, после чего продали свою часть офшорной компании за 7,5 млн рублей. В этом им содействовали юристы Дмитрий Лысаковский, Петр Чихун, Евгений Рыжов и ранее неоднократно судимый бизнесмен Георгий Пирумов. Но получить здание в свое распоряжение им снова не удалось. Опасаясь преследования, Лысаковский и Чихун скрылись на Донбассе, где, по собственным словам, участвовали в боевых действиях. Лысаковский получил позывной "Гудвин" и представлял ДНР в Международном уголовном суде при ООН.

По возвращении в Россию был задержан Лысаковский, а затем и остальные участники преступной схемы (кроме Рыжова, сбежавшего за границу). Из всех обвиняемых только Пирумов признал свою вину и пошел на сделку со следствием, в результате чего получил наказание в виде одного года и восьми месяцев колонии. С учетом отбывания части его срока в СИЗО, вскоре он получит право на условно-досрочное освобождение.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3
«Кремлевский крот» из Иваново: станет ли бегство Олега Смоленкова уроком для российской элиты?
 

«Кремлевский крот» из Иваново: станет ли бегство Олега Смоленкова уроком для российской элиты? 

Шпионский скандал, связанный с Олегом Смоленковым, имевшим доступ в Кремль и располагавшим ценной информацией, ожидаемо стал широко обсуждаемой темой. О том, что осведомитель в 2017 году был вывезен из России, сообщил телеканал CNN, ссылаясь на источники из ЦРУ и администрации Дональда Трампа. Как выяснилось, для определенного круга лиц в России исчезновение шпиона не было секретом, при этом российская элита в унисон с американской «открещиваются» от факта шпионажа. Сейчас семья Смоленкова вынужденно покинула свой роскошный особняк в Виргинии, и на данный момент их местонахождение неизвестно. А патрон Смоленкова, помощник президента РФ по международному сектору Юрий Ушаков продолжает выполнять свои обязанности.