Подполковник ФСБ в отставке, обвиняемый в попытке рейдерского захвата ТЦ «Галерея Водолей», заключил сделку со следствием

Подполковник ФСБ в отставке, обвиняемый в попытке рейдерского захвата ТЦ «Галерея Водолей», заключил сделку со следствием
ТЦ «Галерея "Водолей"»

Ролан Гагоев, обвиняемый в мошенничестве в отношении семьи продюсера Юрия Глоцера, признал свою вину и заключил с прокуратурой досудебное соглашение. Его показания дали надежду потерпевшей стороне на привлечение к ответу заказчиков аферы.

Фигурант уголовного дела о попытке рейдерского захвата принадлежащего семье продюсера Юрия Глоцера столичного ТЦ «Галерея «Водолей» Ролан Гагоев выпущен судом из СИЗО под домашний арест по ходатайству следствия, сообщает «Коммерсантъ».

Подполковник ФСБ в отставке, а в настоящее время адвокат, 29 июня заключил с прокуратурой Южного округа Москвы соглашение о сотрудничестве, после чего СКР попросил суд выпустить Гагоева из СИЗО. Издание со ссылкой на осведомленный источник отмечает, что домашний арест был непременным условием сделки со стороны Гагоева.

В рамках соглашения обвиняемый уже дал признательные показания, в том числе изобличающие участников преступной группы.  

Ролан Гагоев был задержан правоохранителями месяц назад вместе со своим знакомым, адвокатом Константином Скрыпником. Следствие считает двух адвокатов членами преступной группы, которая начиная с 2016 года пыталась незаконно завладеть имуществом семьи известного продюсера Юрия Глоцера. В результате Гагоеву и Скрыпнику было предъявлено обвинение в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Согласно материалам уголовного дела, 2 года назад Константин Скрыпник разработал план рейдерского захвата ТЦ «Галерея «Водолей» стоимостью $30 млн, расположенного на Ореховом бульваре в Москве. Для реализации аферы Скрыпник привлек своих знакомых Ролана Гагоева, капитана ФСБ в отставке Андрея Чуманова, предпринимателя Глеба Привалова и других.

С целью осуществить задуманное, как считает следствие, сообщники изготовили поддельную доверенность, якобы выданную 1 сентября 2014 года гендиректором ООО «Югра Лтд», которому официально принадлежит «Водолей». Согласно документу, Привалов якобы получил право распоряжаться площадями ТЦ. Позже на основании этой доверенности, говорится в материалах дела, обвиняемые изготовили другие финансовые документы, из которых следовало, что в 2014 году Скрыпник якобы купил долю «Водолея», внеся на счет «Югры» 165,6 млн рублей задатка. Поручителем же сделки, по изготовленным злоумышленниками документам, выступил бывший чекист Чуманов. При этом отдельным пунктом в бумагах было прописано, что все возникающие между сторонами споры должны рассматриваться Гудермесским городским судом Чечни. Благодаря этой уловке в мае 2016 года Константин Скрыпник и Андрей Чуманов подали в Гудермесе иски, потребовав от владельцев «Водолея» выплаты неустойки в размере почти 2 млрд рублей по причине невыполнения условий договора. Признав требования законными, Гудермесский суд наложил арест на московский ТЦ, однако полностью получить над ним контроль рейдерам не удалось.

Летом 2016 года представители Юрия Глоцера обратились в ГСУ ГУ МВД по Москве, но когда выяснилось, что к афере могут быть причастны имеющие статус спецсубъекта адвокаты, материалы уголовного дела передали СУ СКР по ЮАО столицы.

Вплоть до июня 2018 года по делу о попытке рейдерского захвата ТЦ «Галерея «Водолей» никто не был арестован. Попытка задержать Глеба Привалова прибывшими из Москвы следователями в Гудермесе закончилась нападением на них вооруженных неизвестных прямо возле местного суда, в результате обвинение ему было предъявлено заочно. Экс-сотрудник УФСБ по Волгоградской области Чуманов осужден в Волгограде по делу о другом мошенничестве. 

После заключения Гагоевым соглашения со следствием ситуация может измениться, пишет издание. Потерпевшие надеются, что к ответственности удастся привлечь и заказчиков неудавшегося рейдерского захвата.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3