«Поклонскую вытолкали тоже». В Крыму судебный департамент в стиле 90-х захватил санаторий  

«Поклонскую вытолкали тоже». В Крыму судебный департамент в стиле 90-х захватил санаторий
Депутат Госдумы Наталья Поклонская оказалась среди пострадавших от рейдеров Фото: Преступная Россия

Рейдерский захват крымского санатория «Парус», произошедший в самый разгар курортного сезона, остался незамеченным в СМИ. Свидетелем и потерпевшей в истории оказалась даже депутат Госдумы Наталья Поклонская, впрочем, повлиять на ситуацию ей не удалось: новая управляющая компания, захватившая объект, чувствует себя уверенно. Разбираясь в этом скандале, «Преступная Россия» выяснила, что непосредственным участником захвата была некая Светлана Назарычева, до сих пор числящаяся гендиректором ООО «УК «Парус», а также сотрудники крымского ЧОП «Драговит», имеющего на полуострове довольно дурную славу. Куратором же всех «санаторно-профилактических» мероприятий являлся не кто иной, как глава Управления судебного департамента Крыма Керим Акуев.

Было ваше — стало наше 

Итак, в самый разгар курортного сезона, в период которого крымские власти так любят хваcтаться увеличивающимся потоком туристов, группа вооруженных мужчин в лучших традициях «лихих 90-х» захватила санаторий «Парус», расположенный на мысе Ай-Тодор в поселке городского типа Гаспра неподалеку от Ласточкиного гнезда. Место более чем гламурное, да и сам санаторий считается элитным.

парус6.jpg

парус3.jpg

парус7.jpg

аврус2.jpg

парус1.jpg

Санаторий «Парус» 

Пикантности данной ситуации придает, в частности, тот факт, что в санатории отдыхали прокуроры и следователи из разных регионов России, а захватил объект судебный департамент Крыма. Известно, что после возвращения Крыма в состав России санаторий «Парус» являлся ведомственным санаторием прокуратуры Крыма, но неожиданным распоряжением руководства республики было принято решение передать его судебному департаменту. 

При этом крымской прокуратурой был заключен договор с управляющей компанией (УК) «Парус» на управление и содержание данного имущественного комплекса. Иными словами, все принадлежало ООО «УК «Парус» и прокурорским. Судейские же, не дождавшись юридических документов и решений, а также оформления соответствующих бумаг по передаче им имущественного комплекса, с помощью чоповцев, которые, по некоторой информации, прославились рейдерскими захватами при Украине, силовым способом выгнали из санатория находящуюся там на вполне законных основаниях УК.

В распоряжение редакции «Вести. Крым» тогда попало видео с эпизодом «разборок». 

Тогда, по словам очевидцев, сотрудников санатория, оказавших сопротивление захватчикам, просто «поломали» и выбросили за территорию. Все это происходило на глазах нескольких десятков отдыхавших там сотрудников прокуратуры и Следственного комитета РФ. О чем думали в тот момент стражи российского правопорядка, невольно попавшие под «замес» откровенно бандитских разборок, история умалчивает. А вот учредитель ООО «УК «Парус» Борис Безруков поведал о том, как неизвестные люди, вооруженные дубинками и травматическим оружием, с применением силовых методов заменили охрану санатория на свою, при этом избив начальника находившейся там охраны, экс-спецназовца Дмитрия Воскобойника, попытавшегося вызвать полицию и препятствовавшего вскрытию кассы и бухгалтерии санатория. Самого Безрукова, по его словам, и вовсе под угрозой физической расправы не пропустили на территорию «Паруса».

«Захватчики санатория на глазах у отдыхающих прокуроров вскрыли кассу и бухгалтерию, вывезли в неизвестном направлении целый грузовик бухгалтерских документов, компьютеров и другие материальные ценности. Позже выяснилось, что в числе организаторов и руководителей рейдерского захвата был бывший крымский юрист, ранее осужденный и отбывший срок в колонии за преступление, А.В. Горбунов, а также находящаяся под следствием за мошенничество и самоуправство Светлана Назарычева. Вооруженные люди в камуфляже были сотрудниками ЧОП «Даровит», ранее уже замеченные в иных незаконных действиях. Захватчики забаррикадировались в оккупированных кабинетах», — рассказал Борис Безруков. 

По его словам, в составе группы были несколько уроженцев Дагестана, «бороды и поведение которых сильно напоминали сторонников ваххабизма». 

«Эти люди вели себя в санатории как новые хозяева, запугали многих сотрудников, особенно женщин. Они объявляли сотрудникам, что отныне санаторий «Парус» принадлежит им», — подчеркнул Безруков. К слову, он смог попасть на территорию санатория лишь спустя несколько дней вместе с сотрудниками полиции Ялтинского УМВД.

Надо отметить, что в нынешнем Крыму, где в течение пяти лет произошло много похожих историй с недвижимостью, подобные захваты — в порядке вещей.

Аннулированная путевка экс-прокурора Крыма 

Попала «под раздачу» и депутат Госдумы, экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская, прибывшая на отдых в «Парус» и попытавшаяся повлиять на сложившуюся там ситуацию. По имеющейся у «Преступной России» информации, Поклонскую чоповцы просто силой вытолкали с территории объекта. 

поклонская.jpg

Наталью Поклонскую чоповцы вытолкали за пределы санатория «Парус» 

События в «Парусе» Наталья Поклонская по горячим следам прокомментировала корреспондентам «Вести. Крым», однако ее интервью вскоре почему-то исчезло с сайта ГТРК «Крым». Говорят, после звонка «откуда надо», и мы, кажется, понимаем, по какой причине: негоже распугивать туристов, для которых ЮБК ассоциируется исключительно с ласковым прибоем, ярким солнцем и неповторимыми пейзажами, но никак не с бандитскими разборками с участием судей и прокуроров. 

Мы перепроверили: действительно, при нажатии на «шапку» публикации «Вести Крым» под названием «Поклонская рассказала про захват санатория «Парус» (первый скрин) взору читающего удивительным образом открывается публикация под названием «Поклонская пригласила Дональда Трампа в Крым» (второй скрин).

сайт Поклонская.png

сайт Трамп.png

После захвата санатория Поклонская пригласила Дональда Трампа в Крым? 

Впрочем, журналисты успели сделать скриншоты интервью и восстановить сказанное Натальей Поклонской. Вот что, в частности, она заявила: «Мы наблюдаем банальное рейдерство под прикрытием крымского суда, вот и все! Я каждый год в этот пансионат старалась приезжать с семьей. Вот я сегодня тоже приехала заселиться, потому что выкупила путевку на себя и ребенка, забронировав ее через туристическую фирму. Но незаконно находящиеся на территории пансионата лица путевку отменили, аннулировали, говорят, мол, мы вас не можем заселить! Самое страшное, что все это делается под эгидой крымского суда! Я видела много рейдерства, много фактов завладения чужим имуществом. Но на сегодняшний день имущество компании «Парус» похищено чоповцами и людьми, которые представляются от судебного департамента Крыма». 

К слову, журналисты готовы предоставить скриншоты ее интервью следственным органам, но, по имеющейся информации, пока что этим так никто и не заинтересовался, хотя Наталья Поклонская одновременно является и свидетелем, и потерпевшей. Что-то подсказывает: в феерической операции по захвату крымского «Паруса» были задействованы высокопоставленные местные и московские чиновники. 

Известно, что полицией якобы велись процессуальные действия с рейдерами, при этом охрана санатория осуществлялась бойцами ЧОПа, участвовавшего в его захвате. Примечательно, что после всего этого сайт санатория продолжает функционировать, привлекая отдыхающих и реализуя путевки от имени управляющей компании. 

сайт санатория.png

На официальном сайте санатория «Парус» забронировать номер может любой желающий 

8 августа в судебном порядке были изъято оборудование, принадлежащее УК «Парус», и отправлено на хранение в судебный департамент, а на некоторых сотрудников «Паруса», предпринявших попытки вынести оборудование, и вовсе пытаются завести уголовные дела. В частности, их увольняют задним числом и на этом основании фабрикуют обвинения. Новый состав управляющих, назначенных рейдерами, по имеющейся у «Преступной России» информации, таков: Светлана Назарычева, А.В. Горбунов и Андрей Сложинский. 

«Парус» стоимостью в миллионы

В контексте вышеизложенного подчеркнем, что АО «Фонд содействия развитию предпринимательства» (ФСРП), будучи учредителем ООО «УК «Парус» (100% акций), является первым инвестором Республики Крым, а также официальным участником и субъектом Крымской особой экономической зоны РФ, то есть фактическим субъектом инвестиционных программ Крымского полуострова.

ФСРП создан в феврале 2004 года в Екатеринбурге, его генеральным директором является ранее упомянутый Борис Безруков, сразу же после «Крымской весны» отправившийся «осваивать» просторы полуострова.

Фонд содействия.png

ФСРП — первый инвестор в российском Крыму

В июне 2014 года ФСРП учредил ООО «УК «Парус», которое зарегистрировано в Гаспре. С тех пор в паруса санатория «Парус», как говорится, подул инвестиционный ветер.

ООО Парус.png

Управляющая компания санатория «Парус» зарегистрирована в июне 2014 года

Санаторий «Парус», в который одноименная УК вложила многие миллионы рублей, стал одним из лидеров туристического бизнеса в Крыму. Евроремонт, плазменные телевизоры, новый автотранспорт, бассейн, восстановление и обустройство парковой и пляжной зон, лифты, прорубленные в скалах прямо из санатория на пляж, система камер видеонаблюдения и общей системы безопасности. Но, по словам крымских журналистов, пытающихся прояснить ситуацию в Совмине Крыма, в частных беседах утверждают, что понятия не имеют, что происходит с резидентом свободной экономической зоны в Крыму. Не в курсе и побывавший под уголовным преследованием советник главы Сергея Аксенова по вопросам национальных проектов, экс-мэр Ялты Андрей Ростенко. 

Загадочный генеральный директор и скандальный ЧОП 

Известно, что захват «Паруса» осуществили ООО «Вариант КВ» и ЧОП «Драговит». Фирма «Вариант КВ» зарегистрирована в Гаспре в июле текущего года (то есть, непосредственно во время захвата санатория «Парус») и является филиалом ООО «Территория гостеприимства», учредителем и директором которого выступает упомянутая Борисом Безруковым Светлана Назарычева. 

ООО ТГ.png

ООО «ТГ» действует с декабря 2014 года и зарегистрировано в Евпатории 

ООО Вариант КВ.png

В штате ООО «Вариант КВ» числится лишь один человек 

А вот дальше, пожалуй, начинается самое интересное. Ранее мы опубликовали скриншот, согласно которому генеральным директором ООО «УК «Парус» с 9 июля 2019 года значится некая Елена Сафронова. Другие же базы упорно выдают гендиректорство данной компании за Светланой Назарычевой. 

назарычева.jpg

Светлана Назарычева, фото с личной страницы в соцсети 

И все это при той же дате учреждения —июнь 2014 года, и при том же учредителе — АО «ФСРП», гендиректором которого является лишившийся санатория «Парус» Борис Безруков. 

Назарычева Парус.png

Генеральный директор «Паруса» захватила имущество «Паруса»? 

И еще один небезынтересный факт: у ООО «УК «Парус» и ООО «Вариант КВ» один юридический адрес: Гаспра, Алупкинское шоссе, дом 4. 

Признаться, довольно трудно объяснить подобные юридические «уловки». Источники «Преступной России» говорят, что якобы Светлана Назарычева — экс-генеральный директор ООО «Парус» и сейчас к управляющей компании отношения не имеет. Все возможно. Но ведь в базах ЕГРЮЛ она почему-то по сей день продолжает числиться руководителем УК.

В принципе, то, что она имела непосредственное отношение к санаторию «Парус», наглядно демонстрируют, например, ее посты в соцсетях, опубликованные весной 2017 года. 

Назарычева ВКонтакте2.png

Светлана Назарычева рекламирует санаторий «Парус» 

Назарычева Фейсбук.png

В Facebook Назарычевой также упоминается «Парус»

Впрочем, ранее процитированные слова Бориса Безрукова о том, что Светлана Назарычева находится «под следствием за мошенничество и самоуправство», «Преступная Россия» не может ни подтвердить, ни опровергнуть, поскольку никакой информации по данному вопросу нет. По некоторым данным, Светлана Кудряшова (это девичья фамилия Назарычевой) является уроженкой Екатеринбурга, проживающей в Ялте. А из Екатеринбурга в ту же Ялту, как мы помним, весной 2014 года направился Борис Безруков. Смеем предположить, что изначально они действовали сообща как земляки и партнеры (возможно, при наличии взаимной симпатии), а потом по каким-то причинам «побили горшки», и генерального директора Назарычеву попросту перекупили. 

Что касается новых «управленцев» в лице юриста А.В. Горбунова и владельца ЧОП «Драговит» Андрея Сложинского, то первый, по информации «Незыгаря», отбывал срок заключения за мошенничество, а второй также «сидел и освободился минувшей зимой». Отметим, что чоповцы ООО «Драговит» принимали непосредственное участие в захвате санатория «Парус», и теперь учредитель этой организации (ранее она носила название ООО «Витязь-Сервис») Андрей Сложинский входит в состав новой управляющей компании.

ООО Драговит.png

ООО «Драговит» учреждено в апреле 2014 года в Симферополе 

К слову, упомянутый ЧОП внесен в так называемый «черный список работодателей». Отзывы о нем на профессиональных форумах крайне негативные. 

Черный список.png

отзывы.png

У ЧОП «Драговит» на охранном рынке плохая репутация 

Всемогущий Акуев 

Начальником Управления судебного департамента Крыма является Керим Акуев, который, по имеющейся у «Преступной России» информации, непосредственно курировал захват санатория «Парус». Будучи госсоветником юстиции 1-го класса, Керим Акуев, по словам тех, кто его знает, часто грешит тем, что берет на себя функции федерального правительства и некоего «босса в погонах». 

керимакуев.jpg

«Судейский босс» Крыма Керим Акуев

Было дело, когда главный крымский судья практически попался на выводе средств из евпаторийского Федерального государственного бюджетного учреждения (ФГБУ) «Санаторий «Фемида», красноречивое название которого говорит, что упомянутый санаторий принадлежал судебному департаменту Крыма. Мало того, ФГБУ даже было создано приказом самого Керима Акуева в декабре 2014 года. 

Зимой 2017 года сотрудники санатория заявили о многомесячной невыплате им заработной платы и о том, что санаторное имущество вывозится в неизвестном направлении. Стоит подчеркнуть, что этот санаторно-курортный лечебный центр, ранее принадлежавший Государственной судебной администрации Украины и считавшийся вполне достойным, при Акуеве был банально разорен, после чего «главный судья» решил избавиться от ненужного балласта. Надо отдать должное: в юридических тонкостях Керим Гаджикурбанович разбирается неплохо, поэтому ему абсолютно не составило труда обратиться от имени возглавляемого им судебного департамента к управлению налоговой службы Крыма с требованием отменить регистрацию ФГБУ — мол, получена она незаконно. В исковом заявлении так и говорилось: «Создание данного юридического лица (санатория) осуществлено без учета требований федерального законодательства. ФГБУ создается на основании решения правительства РФ в форме распоряжения. Правительством РФ такого решения не принималось».

Сначала крымская налоговая это требование отклонила, но Акуеву в июле 2017 года удалось добиться отмены регистрации санатория через суд. Шах и мат вам, налоговики: в конце концов, Акуев — глава судебного департамента. 

ФГБУ Фемида.png

ФГБУ «Фемида» до сих пор находится в стадии ликвидации

Примечательно, что регионом деятельности индивидуального предпринимателя Дениса Жирко, являющегося руководителем ФГБУ «Фемида», является Москва, где, собственно, он и получил свой ИНН. А вот в регионы ведения им бизнеса, помимо Москвы, входит и Крым.

Денис Жирко.png

Денис Жирко — предприниматель из Москвы 

Также в активах Денисах Жирко — ООО «ЮгМореАкваКультура», зарегистрированное в поселке городского типа Черноморское, и «Товарищество собственников жилья «Невский проспект» с регистрацией в Симферополе.

Фактически выброшенные на улицу сотрудники «Фемиды» начали писать письма в Следком и прокуратуру по поводу задолженностей по зарплатам, финансовых махинаций и грабежа санатория, что в совокупности привело к его разорению, а Кериму Акуеву добавило несколько миллионов на его счетах (к слову, известно, что он является долларовым миллионером). Сам санаторий «Фемида» сейчас функционирует в «эконом-режиме», но судебному департаменту уже не принадлежит. 

Некоторые источники сообщают, что якобы на Керима Акуева уже поданы 27 заявлений и обращений в правоохранительные органы, однако пока они остаются без ответа. Дадут ли им ход в ближайшее время? Вряд ли. Впрочем, заявители планируют обратиться еще и в ФСБ. 

Что касается санатория «Парус», то теперь его законным владельцам для возврата захваченного имущества нужно судиться с крымским судом в крымском суде. Нетрудно предугадать, что крымская Фемида в лице Акуева станет на сторону самого Акуева. Который, к слову, в частных разговорах, по утверждению источников, отмечает, что его действия согласованы на уровне московского руководства, а «Поклонская еще поплатится за то, что лезет не в свои дела». В принципе, есть еще Верховный суд и другие высшие судебные инстанции, а это уже совсем другая история. 

Очевидно одно: при подобном раскладе Крым является отнюдь не безопасным направлением для инвестиций. Свободная экономическая зона стала площадкой для развития криминала. О какой инвестиционной привлекательности и защите инвестиций можно говорить, если средь бела дня в самой популярной зоне побережья цинично «отжимают» целый санаторий? Столкнувшиеся с очередным рейдерством на ЮБК интересуются у главы Крыма Сергея Аксенова: можно ли захват «Паруса» считать привлечением инвестиций в курортную отрасль или будет что-то еще круче и эффективнее?

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3