«Приехал ЧОП, всех нас выгнали, имущество украли». У коммерсанта отняли бизнес в пользу фирм, аффилированных с губернатором Дубровским 

«Приехал ЧОП, всех нас выгнали, имущество украли». У коммерсанта отняли бизнес в пользу фирм, аффилированных с губернатором Дубровским
Бизнесмен Андрей Макаров

Троицкий район все больше и больше становится территорией губернатора Бориса Дубровского: к уже имеющимся у него там заводу и карьерам добавилась сфера водоснабжения. Именно фирмам, аффилированным с губернатором, глава Троицка в прошлом году отдал статус гарантирующего поставщика по водоснабжению и водоотведению.

Для этого пришлось выгнать компании, до этого предоставлявшие данные услуги. Их владелец Андрей Макаров говорит, что у него просто отобрали бизнес, и уже год он пытается добиться справедливости в судах и других структурах.

Андрей Макаров руководил двумя компаниями с похожими названиями — ООО «Троицкводоснабжение» и ООО «Троицкводоотведение», которые с 2015 года являлись гарантирующим поставщиком соответствующих услуг в Троицке. При этом свою деятельность компании осуществляли на бесхозных сетях, переданных им администрацией.

В сентябре 2016 года глава Троицка Александр Виноградов решил заменить поставщика услуг, подписав соответствующее распоряжение.

«К нам в офис пришли чиновники, приставы, представители новых компаний, которые сообщили, что мы должны передать им имущество МУП „Водоканал“, которое находилось на нашей территории, — рассказывает коммерсант. — Речь шла о различных материалах, оборудовании и т.п. Мы не стали спорить, процедура передачи шла два дня, а потом приехал ЧОП, который полностью перекрыл нам доступ в кабинеты. Всех сотрудников просто выгнали. Там остались документы, компьютеры, имущество наших организаций. В итоге наша деятельность была заблокирована. Мы не смогли вести свою деятельности, не могли платить зарплату, налоги, расплачиваться с поставщиками. Тут же начались проблемы, налоговая предъявила претензии, бывшие работники пожаловались в прокуратуру на невыплату зарплату. Хотя мы во все эти организации сразу же заявили, что такая ситуация произошла, нас выгнали из офисов и мы ничего можем».

1.jpg

Андрей Макаров прямо говорит, что его бизнес отобрали в пользу компаний губернатора. Это же подтверждают официальные данные.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Бизнесмен продолжает: «Кроме того, пропало наше имущество на несколько миллионов рублей. Когда мы попросили отдать нам наши химреактивы, нам заявили, что их украли. Но в это верится с трудом, так как каждый водоканал использует определенные вещества в зависимости от воды в той местности. Эти реактивы бы просто никто не купил, потому что они никому бы не подошли. С нами поступили очень некрасиво. Мы спокойно могли бы за месяц завершить все дела, всем все оплатить и спокойно уйти, но нам не дали».

Макаров попытался обжаловать решение мэрии в арбитражном суде. Главный аргумент — по закону гарантирующим поставщиком должна быть организация, у которой больше сетей. На тот момент формально такими компаниями были фирмы Макарова, так как в их пользовании были городские сети, формально бесхозные. И именно эти компании защищали в ГУ МВД и УФСБ по Челябинской области паспорт антитеррористической защищенности на эти сети.

Но арбитражный суд вынес решение не в пользу бизнесмена. Не помогла апелляция и обращение в окружной суд. Заявления прокурору области и заместителю начальника ГУ МДВ России Игорю Иванову тоже не дали результата. Проверки по обращениям были спущены в Троицк…

«Не так давно я обратился к главному инспектору министерства внутренних дел Российской Федерации генерал-майору Сергею Басаку, который вел прием в Челябинске, — говорит Андрей Макаров. — Решение уральского арбитража буду обжаловать в Верховном арбитражном суде. Мы настаиваем на том, что сети формально были в нашем пользовании и мы их так никому и не передали, поэтому мы должны были остаться гарантирующим поставщиком».

Сейчас обе компании Макарова находятся в жестком юридическом конфликте с различными структурами в Троицке. Предприятия ведут несколько десятков тяжб по имуществу и различным платежам. В том числе компании Макарова предъявили иски на 25 млн рублей своим сменщикам ООО «Троицкий водоканал водоснабжение» и ООО «Троицкий водоканал водоотведение», которые собрали долги, которые накопились за то время, что водоснабжением в городе заведовали фирмы Макарова. Эти средства новые компании отдавать не торопятся. Кроме того, среди требований, которые коммерсант предъявляет к местным властям, — компенсация расходов, которые водоснабжающая организация понесла во время ЧП в 2015 году. Тогда воды реки Уй оказались загрязнены марганцем, который пришел с территории Башкирии, и город больше месяца получал питьевую воду из цистерн. Эти работы мэрия отказалась оплачивать.

 

Конфликт вытек из коллектора

 

По словам бизнесмена, он попал в немилость к чиновникам после двух конфликтных ситуаций. Первая связана со строительством канализационного коллектора, который ООО «Троицкводоотведение» отказался принимать на баланс.

«Коллектор построили не по нормам, — говорит Макаров. — Он расположен в 20 метрах от реки, кроме того, в него ведет труба меньшего диаметра, чем нужно, плюс не хватает уклона. Если бы коллектор заполнился и стоки пошли бы верхом в реку, кто бы стал за это отвечать? Мы на себя такую ответственность брать не стали и отказались принимать объект, построенный за 12 миллионов. Он до сих пор бездействует».

2.jpg

Вторая конфликтная ситуация произошла во время ввода в эксплуатацию детского сада в пятом микрорайоне зимой 2016 года. Детский сад возводила компания «Челябстройкомплект» (принадлежит губернатору Челябинской области Борису Дубровскому, сейчас передана в управление). Ей, а также фирме «Троицкводоснабжение» было поручено подключение здания к воде. «Троицкводоснабжение» выдало техусловия на подключение к сетям и просчитало тариф, порядка 3 млн рублей. Но денег за подключение водоснабжающая организация так и не получила. 

3.jpg 

«У нас была довольно долгая переписка с мэрией по поводу этих средств, — говорит Андрей Макаров. — В итоге меня вызвал Виноградов и спросил: мне что, губернатору позвонить? Мы пошли навстречу, дети тут ни при чем в этом конфликте. Но эти деньги так и зависли, и кто их получил, непонятно. Хотя техподключением здания занимались мы».

 

Следы привели к губернатору

 

Сейчас компании Макарова остались с долгами и массой претензий со стороны различных госорганов. Водоснабжением и водоотведением в Троицке занимаются ООО «Троицкий водоканал водоснабжение» и ООО «Троицкий водоканал водоотведение». Обе организации зарегистрированы в 2016 году.

Согласно данным СПАРК, учредителями компаний числятся Яков Аникин и Наталья Кудряшова.

Директор обоих ООО — Павел Ерохин, который также является руководителем ООО «Песчано-гравийный карьер», на 100% принадлежащим Борису Дубровскому.

На Кудряшову и Аникина также оформлены два ООО «Троицкий водоканал» и «Троицкий расчетный центр». 

Отметим, что Троицкий район давно является одной из важных лично для Бориса Дубровского территорий. Городом руководит его ставленник Александр Виноградов, близкий к семье губернатора. Строительные госконтракты тут выполняет ООО «Челябстройкомплект». На территории Троицкого района расположен Бобровский завод ЖБК «Энергия», который поставляет материалы на государственные стройки Троицка, Магнитогорска и Челябинска, а также «Песчано-гравийный карьер» и «Санарский гранит». Все они принадлежат Дубровскому (в настоящее время переданы в управление).

Интересно, что финансовыми успехами компании Дубровского похвастать не могут, почти все они работают с убытками.

Так, «Челябстройкомплект», получившее в 2016 году госконтрактов на 598,3 млн рублей, закончило год с убытком в 52,2 млн рублей (при выручке в 322,4 млн рублей). ООО «БЗЖБК Энергия» при выручке в 104,4 млн рублей по итогам прошлого года отчиталось об убытке в 69,6 млн рублей. «Санарский гранит» закончил 2016 год с убытком в 32,3 млн рублей (выручка — 8,1 млн рублей), «Песчано-гравийный карьер» — с убытком в 374 тыс. рублей (выручка — 338 тыс. рублей). Зарегистрированное в августе 2016 года ООО «Троицкий водоканал водоотведение» менее чем за полгода ушло в минус на 9,5 млн рублей. И только «Троицкий водоканал водоснабжение» отчитался о прибыли в 4 млн рублей.  

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3