Рейдеры, пытавшиеся захватить разрез «Инской», могут быть причастны к исчезновению конкурсного управляющего шахты «Коксовая-2» 

Рейдеры, пытавшиеся захватить разрез «Инской», могут быть причастны к исчезновению конкурсного управляющего шахты «Коксовая-2»
Олигарх Александр Щукин

Александра Бастрыкина просят взять на контроль дело об исчезновении Евгения Лазаревича.

Жительница Кемеровской области Анна Лазаревич попросила председателя СКР Александра Бастрыкина забрать в центральный аппарат ведомства дело об исчезновении в 2016 году ее брата, бывшего конкурсного управляющего шахты «Коксовая-2» Евгения Лазаревича. Об этом сообщает «Коммерсантъ». По мнению кемеровчанки, Лазаревич был похищен при попытке рейдерского захвата шахты, к которой могут быть причастны обвиняемые по делу о захвате АО «Разрез "Инской» — два вице-губернатора Кемеровской области, экс-руководитель регионального управления СКР и местный угольный олигарх.

Евгений Лазаревич пропал 12 декабря 2016 года. Он выехал на своем автомобиле Ford Explorer из Прокопьевска в Новокузнецк на деловую встречу. Домой бизнесмен так и не вернулся. Через несколько дней его автомобиль нашли в Новокузнецке. С него были сняты номера, а салон явно подвергался химчистке и был обильно засыпан красным перцем. 

49e0264281466ffbb1858413fa29b222.jpg

Арестованные в рамках уголовного дела вице-губернаторы Александр Данильченко и Алексей Иванов

Следственный отдел кемеровского управления СКР по городу Прокопьевску возбудил по факту исчезновения Лазаревича уголовное дело об убийстве (ч. 1 ст. 105 УК РФ). Позже дело было передано в первый отдел по особо важным делам управления. Однако на сегодняшний день в деле нет фигурантов, несмотря на то что в рамках его, как указано в материалах, полученных Анной Лазаревич, было проведено 13 осмотров места происшествия, около 50 обысков и допрошено 100 свидетелей. Заявительница считает, что следствие проверило не все версии и приняло не все меры для поиска преступников. 

Анна Лазаревич в своем обращении указывает, что ее брату поступали угрозы и требования покинуть должность конкурсного управляющего шахты «Коксовая-2» еще с 2013 года. Он считал, что целью злоумышленников была бесконтрольная добыча угля в период банкротства добывающего предприятия. Управляющий говорил сестре, что чиновники, правоохранители и представители криминалитета, которые требовали от него покинуть должность, давали понять, что действуют в интересах местного угольного олигарха Александра Щукина. 

Когда Лазаревич отказался уходить с должности, местная полиция возбудила в отношении него дело о незаконном предпринимательстве (ч. 2 ст. 171 УК РФ). В январе 2014 года он попал в больницу, где ему сделали две полостные операции. 24 января полицейские приехали к нему в клинику и увезли на реанимобили в другое учреждение, проигнорировав запрет врачей на транспортировку больного. По пути у Лазаревича вновь потребовали написать заявление об увольнении и выдать доверенность на постороннее лицо на право провести внеочередное собрание кредиторов шахты. Бизнесмен вновь отказался, в результате чего оказался в ИВС Прокопьевска, несмотря на то что статья о незаконном предпринимательстве не предусматривает заключение под стражу. 

Попытки управляющего шахтой добиться уголовного преследования вымогателей не имели успеха. Его оппонентам удалось отстранить его от управления предприятием. Незадолго до этого Лазаревичу удалось добиться получения ликвидатором шахты нового месторождения для добычи на льготных условиях. Этим воспользовался Щукин, который избавился от управляющего. Право на разработку нового месторождения получила подконтрольная олигарху компания. Весной 2016 года дело в отношении Лазаревича было закрыто. 

В апреле 2016 года началось расследование попытки рейдерского захвата разреза «Инской». В рамках этого дела были арестованы Александр Щукин, начальник регионального управления СКР Сергей Калинкин, и. о. первого замгубернатора области Александр Данильченко и вице-губернатор Алексей Иванов. По версии следствия, фигуранты дела организовали уголовное преследование владельца 51% акций разреза Антона Цыганкова, чтобы отобрать его долю. 

Лазаревич обратил внимание на сходство своей истории с обстоятельствами уголовного дела о захвате «Инского». Он решил добиться уголовного преследования своих оппонентов. В частности, он решил, что дело против него было возбуждено с ведома или при участии Сергея Калинкина. Практически сразу после этого Лазаревич пропал.

c11f321ea86bdab6831ebde6c324336f.jpg

Бывший глава кемеровского управления СКР Сергей Калинкин

Анна Лазаревич в своем заявлении указывает, что по делу об исчезновении ее брата следствие «не использовало всех возможностей поиска преступников». В частности, не были допрошены фигуранты дела о разрезе «Инской» Алексей Иванов, который курировал вопрос с шахтой «Коксовая-2» и бывший глава местного управления СКР Сергей Калинкин. Также не было проведено отслеживание перемещений айфона ее брата в день похищения, хотя компания Apple заявила о готовности содействовать расследованию. Не был сделан и биллинг телефонов людей, которые пригнали джип Лазаревича в Новокузнецк, хотя они попали на камеры наблюдения, причем один из них в этот момент говорил по телефону. Лицо одного из мужчин было видно на записи очень отчетливо, но фоторобот сделан не был и в розыск его не объявили. По мнению Анны Лазаревич, эти недоработки могут быть исправлены только в центральном аппарате СКР, в связи с чем она обратилась к Бастрыкину.

Мать исчезнувшего предпринимателя Тамара Лазаревич также считает, что успешно расследовать дело могут только независимые от местных чиновников следователи. Она отметила, что в настоящее время по делу постоянно меняются следователи, но ничего не происходит. Также женщина подтвердила, что ее сыну поступали угрозы. «Мне откровенно говорили, что сына в лучшем случае посадят, а за что — найдут. Мало того, говорят, и в прежние времена пропадали люди, которые боролись у нас в области за чистоту угольной отрасли», — заявила Лазаревич.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3