Сенатор Франц Клинцевич — жертва клеветы или рейдер?

Сенатор Франц Клинцевич — жертва клеветы или рейдер?
Франц Клинцевич не смог отстоять в суде свои честь и достоинство. Фото: ТАСС

Первый зампредседателя комитета по обороне и безопасности Совета федерации, глава Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич не смог отстоять свой иск о защите чести и достоинства. Чиновник обратился в суд с заявлением о том, что его оклеветали бывшие товарищи из общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане «Инвалиды войны» (ОООИВА). Однако, суд посчитал действия «Инвалидов войны» правомерными.

Причиной для судебного разбирательства стало обращение в октябре 2015 года общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане "Инвалиды войны" (ОООИВА) к депутату Государственной думы и секретарю столичного отделения «Единой России» Николаю Гончару. В письме председателя ОООИВА Андрея Чепурного сообщалось, что Клинцевич пытается оформить на себя имущество «Инвалидов войны» – Центр реабилитации имени Лиходея (бывший санаторий "Русь") в Подмосковье и офисное здание в Москве. В документе сказано, что для «отжима» недвижимости Клинцевич инициировал масштабные проверки организации жертв афганской войны, дал взятку в 3 млн долларов влиятельному чиновнику федерального уровня для перераспределения собственности, и, кроме того, планировал убийство председателя общественной организации Андрея Чепурного.

В ответ сенатор посчитал себя оклеветанным и подал в суд иск о защите чести и достоинства. Требования у него при этом оказались довольно скромными – Клинцевич просил суд лишь обязать ответчика отозвать обращение из Госдумы, а нанесенный моральный ущерб оценил всего в один рубль.

Дорогомиловский суд посчитал действия ОООИВА не попыткой оклеветать сенатора, а стремлением защитить интересы организации. В суде представитель «Инвалидов войны» изложил хронологию конфликта между депутатом и афганцами. По его словам, первую попытку захватить имущество ветеранов Клинцевич предпринял ещё осенью 2014 года на Алтае. Затем – направил жалобы о нецелевом использовании организацией средств, которые она получает из госбюджета. Так, за прошлый год в ОООИВА побывали сотрудники уголовного розыска, борцы с экономической преступностью из УМВД по ЗАО Москвы, Дорогомиловской межрайонной и Рузской городской прокуратур, Счётной палаты, управлений Роспотребнадзора, УФМС по Подмосковью, уполномоченного по правам человека в области и госинспекция по маломерным судам МЧС – все эти проверки, по мнению организации, были инициированы Клинцевичем. При этом, по словам защиты ответчиков, сенатор публично заявлял о скором изъятии у ОООИВА офиса и центра реабилитации.

Обвинения в дачи взятки и готовящемся убийстве Андрея Чепурного, как заявила линия защиты организации, также основаны на высказываниях самого Франца Клинцевича, которые он делал на встречах с руководством организации. "Таким образом, истец требует признать лживой и компрометирующей информацию, распространенную им самим", – резюмировал суду представитель ответчиков. Дорогомиловский районный суд города Москвы с его аргументами согласился.

Как сообщил «Коммерсант» адвокат сенатора Алексей Щепухин, с решением суда он не согласен и намерен его обжаловать.

Это уже второй процесс, который Клинцевич проиграл ОООИВА. Ранее организация «Инвалиды войны» подала иск на  Франца Клинцевича за то, что он не оплатил отдых в принадлежащем ей Центре восстановительной терапии для воинов-интернационалистов им. М.А.Лиходея («Русь»). По словам персонала санатория, Клинцевич заехал в президентский люкс с некой Ириной Лимаевой и обещал позже предоставить рекомендацию врача, которая позволила бы ему не оплачивать отдых и курс реабилитации. Городской суд подмосковной Рузы обязал его выплатить ОООИВА около 300 тыс. руб. за новогодний отдых в их санатории. Тогда сенатор тоже был не согласен с решением суда и заявлял о том, что обжалует его.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3