Следствие по делу о рейдерском захвате особняка в центре Москвы пытаются дискредитировать 

Следствие по делу о рейдерском захвате особняка в центре Москвы пытаются дискредитировать
Скрывающаяся в США судья Ирина Баранова

Нижегородский юрист требует вернуть ему 250 тыс. рублей, потраченных им в ходе оперативного эксперимента ФСБ. Силовики говорят, что все это направлено на дискредитацию следователей СКР.

Неожиданный поворот случился в громком деле о рейдерском захвате особняка в центре Москвы. Как стало известно «Коммерсанту», друг Евгения Рыжова – одного из фигурантов этого дела, подал иск в Нижегородский райсуд Нижнего Новгорода с требованием взыскать с Управления регионального федерального казначейства и Минфина России 250 тыс. рублей. Третьими лицами Андрей Оленичев просит признать нижегородские областные прокуратуру и управление СКР, Генпрокуратуру РФ, Управление администрации президента России по вопросам противодействия коррупции, а также СУ СКР по Центральному административному округу Москвы.

Евгений Рыжов

По словам Оленичева, в конце июня прошлого года к нему обратился его знакомый адвокат Евгений Рыжов, находящийся в розыске по делу о попытке рейдерского захвата особняка в центре Москвы. Он попросил Оленичева передать взятку в 3 млн долларов неким сотрудникам Главного следственного управления СКР по Москве, обещавшим адвокату закрыть его дело. Как утверждает Оленичев, вместо помощи другу он обратился в УФСБ по Москве и Московской области. Там ему предложили поспособствовать задержанию взяточников. Правда, сославшись на бюрократические проволочки, попросили его изготовить «куклу» с помеченными купюрами из собственных средств. Оленичев купил 3 тыс. долларов и разложил их так, будто бы это 1 млн долларов первого транша. Посредником в получении взятки выступил адвокат Владимир Кочкин, с которым Оленичев договорился встретиться 29 июня в столичном торговом центре «Охотный ряд». В момент передачи денег тот был задержан. Однако в виду его статуса подписание постановления о возбуждении в отношении него уголовного дела задержалось на несколько дней, в результате чего он был отпущен и скрылся. Оленичев же так и не дождался своих денег же, которые ему обещали вернуть по окончании оперативного эксперимента.

В то же время, как заявили источники издания, вызывает вопросы то, что иск в суд был направлен не в Москве, а в Нижнем Новгороде, при этом сотрудники столичного УФСБ в нем не указываются в качестве какой-либо из сторон, хотя именно они проводили оперативный эксперимент. Все это наводит на мысль о попытке дискредитировать сотрудников СКР. 

Что касается самого Рыжова, из-за которого и возникла данная ситуация, то ему вдобавок к рейдерству прибавили новые обвинения. Он стал фигурантом восьми уголовных дел, среди которых мошенничество и хищение материалов гражданского дела из суда.

Напомним, Евгений Рыжов скрывается в США после обвинения в соучастии попытки рейдерского захвата старинного особняка на Гоголевском бульваре в Москве несколько лет назад. По данным следствия, для этого преступная группа использовала ряд поддельных документов и подкуп судьи - председателя 5-го судебного состава Московского арбитражного суда Ирину Баранову. Получив 100 тыс. евро, Баранова поспособствовала вынесению судебного решения в пользу рейдеров – Михаила Балакирева и Михаила Чернова. Однако, когда подробности схемы вскрылись, Чернов и Балакирев были задержаны, а Баранова успела сбежать в США. В итоге ей было предъявлено заочное обвинение, а мошенники в 2013 году получили наказание в виде семи лет лишения свободы каждый. 

Примечательно, что даже из-за решетки Чернов продолжал руководить операцией по отъему части особняка. Его сообщники на свободе добились санкции на арест здания, после чего продали свою часть офшорной компании за 7,5 млн рублей. В этом им содействовали юристы Дмитрий Лысаковский, Петр Чихун, Евгений Рыжов и ранее неоднократно судимый бизнесмен Георгий Пирумов. Но получить здание в свое распоряжение им снова не удалось. Опасаясь преследования, Лысаковский и Чихун скрылись на Донбассе, где, по собственным словам, участвовали в боевых действиях. Лысаковский получил позывной «Гудвин» и представлял ДНР в Международном уголовном суде при ООН. По возвращении в Россию он был задержан, позже за решетку отправились и остальные участники преступной схемы (кроме Рыжова и судьи Барановой, сбежавших за границу). Из всех обвиняемых только Пирумов признал свою вину и пошел на сделку со следствием, в результате чего получил наказание в виде одного года и восьми месяцев колонии. С учетом отбывания части его срока в СИЗО, вскоре он получит право на условно-досрочное освобождение.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3