Спаситель или рейдер шахты «Грамотеинская» в Кузбассе? 

Спаситель или рейдер шахты «Грамотеинская» в Кузбассе?
Александр Щукин

Выясняются новые подробности в деле по странным сделкам с шахтой, которую губернатор Аман Тулеев личным распоряжением забрал у иностранного инвестора и передал местному олигарху Щукину.

О странной истории вокруг сделок с шахтой «Грамотеинская» в поселке Белово Кемеровской области «Преступная Россия» уже рассказывала.  

Кризис на шахте начался в конце 2012 года. Собственник в лице группы компаний EVRAZ приостановил добычу угля после взрыва метана. К тому моменту производственная мощность «Грамотеинской» оценивалась в 2,5 млн тонн угля в год. К 30 июня 2013 года стоимость активов составляла более 13 млн долларов. В октябре шахта была продана почему-то только за 10 тысяч рублей лондонской компании Lehram Capital Investments Ltd.

А спустя несколько месяцев, 6 декабря 2013 года, директор Lehram гражданин Казахстана Игорь Рудык был задержан полицией за просроченный загранпаспорт. При этом глава Кузбасса Аман Тулеев не скрывает, что сделано это было по его поручению. Иностранцев назвали «проходимцами» и обвинили в том, что шахту «бросили вместе с коллективом». При этом за ноябрь 2013 года образовалась задолженность по заработной плате. На специальном совещании Тулеев своим распоряжением передает шахту Новокузнецкому магнату Александру Щукину. Игоря Рудыка поместили в спецприемник УМВД. Там, под давлением, его заставляют подписать соответствующие документы. Всю сделку оформляет нотариус Сопова В.Ю. При этом оформляется сделка по этому же просроченному паспорту.

Щукин получает 0,01% уставного капитала «Грамотеинской». Чуть позже шахту продают ООО «Кузгри». А в апреле 2015 года 100% учредителем компании стала кипрская компания Cyrith Holdings Ltd. Ей принадлежит и другая шахта Щукина – «Полосухинская». Согласно имеющимся документам, Cyrith принадлежит другому кипрскому офшору - Lassiter Limited. Он в свою очередь принадлежит Forcena Investments Limited. А этим офшором владеет уже компания с Британских Виргинских островов -  Yuvia Holdings. Кто конкретно стоит за этим офшором неизвестно, но в этой запутанной цепочке есть и несколько ответвлений.

Схема управления офшорами 

А вот здесь уже видно, что за кипрским офшором Bryankee Holdings ltd стоит и сам Александр Щукин, и его дочь Елена Щукина, и ее муж Ильдар Узбеков.

Сведения о компании Bryankee Holdings ltd

Два года Lehram молчал и только в декабре 2015 года подал в Кемеровский Арбитражный суд. Дело о признании сделки ничтожной приняли к рассмотрению. Истец настаивал, что сделка совершена в отсутствие специального одобрения участника и под влиянием насилия. В качестве иных лиц привлекли и Щукина. Но уже на первом же заседании 16 марта 2016 года дело было приостановлено по просьбе истцов. Дело в том, Lehram подал в Центральный районный суд Кемерово и на нотариуса Сопову. И пока не будет вынесено решение в отношении нотариуса, дело решили не продолжать.

Отметим, что состояние Александра Щукина, по версии журнала Forbes, оценивается в 400 млн долларов. И с 2011 года его позиции серьезно пошатнулись. В рейтинге он опустился с 56-го места на 195-ое. 

Документы

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3