Суд закрыл дело против Дениса Вороненкова через полтора года после его убийства

Суд закрыл дело против Дениса Вороненкова через полтора года после его убийства
На месте убийства Дениса Вороненкова

Дело прекратили по нереабилитирующим обстоятельствам. Фактически Вороненкова посмертно признали виновным в мошенничестве и рейдерстве.

Тушинский суд Москвы прекратил уголовное преследование убитого в марте 2017 года экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова по нереабилитирующим обстоятельствам, сообщает «Коммерсантъ». Вороненков был заочно обвинен в организации особо крупного мошенничества и фальсификации единого государственного реестра юридических лиц (ч. 4 ст. 159 УК РФ и ч. 1 ст. 170.1 УК РФ) после рейдерского захвата здания в Москве.

Дело могло быть прекращено еще на стадии следствия после убийства Вороненкова в Киеве, однако его сын Николай Вороненков добился передачи дела в суд в расчете на реабилитацию отца. 

29 октября на слушаниях по делу Николай Вороненков заявил ходатайство о прекращении уголовного преследования. Суд удовлетворил ходатайство, таким образом фактически посмертно признав экс-депутата мошенником. Потерпевший — бизнесмен Отари Кобахидзе — выступал против закрытия дела. 

Дело о рейдерском захвате здания было возбуждено в 2011 году. В рамках дела к различным срокам были приговорены восемь предполагаемых подельников Вороненкова, многие из которых дали показания о причастности экс-депутата к преступлению. В рамках расследования депутата пытались лишить неприкосновенности, но сделать это не удалось. В начале марта 2017 года Вороненкова, который вместе с супругой Марией Максаковой переехал на Украину, заочно объявили в международный розыск. Через три недели экс-депутата застрелили в Киеве.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3