Судье, покровительствующей рейдерам, предъявили обвинение в мошенничестве

Судье, покровительствующей рейдерам, предъявили обвинение в мошенничестве
Ирина Баранова

Следствие намерено объявить Ирину Баранову в международный розыск по линии Интерпола.

Следственный комитет заочно обвинил судью Арбитражного суда Москвы Ирину Баранову в попытке подкупить и обмануть коллегу. Баранова, проходящая по делу о «крышевании» рейдеров, успела скрыться от следствия в США.

Как стало известно « Коммерсанту», на днях ГСУ СКР по Москве объявило адвокатам Барановой о заочном предъявлении 45-летней судье официального обвинения в «подстрекательстве к даче взятки» (ч. 4 ст. 33 и ст. 291 УК РФ) и «мошенничестве в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, судья помогла бывшим владельцам здания по адресу Гоголевский бульвар, 3 - бизнесменам Михаилу Чернову и Михаилу Балакиреву - добиться судебного решения о возвращении им дома. Женщина склонила Чернова к даче взятки судье Юлии Беспаловой, которая рассматривала дело. За свою помощь Баранова попросила 100 тысяч евро и 4 тысячи долларов. Подозреваемой вменяли статью о мошенничестве, так как деньги своей коллеге Беспаловой она так и не передала.

В ближайшее время следователи намерены обратиться в Высшую квалификационную коллегию судей (ВККС) с ходатайством о заочном аресте Барановой. После согласия коллегии судей подозреваемую объявят в международный розыск по линии Интерпола.

Между тем, по данным источников, во время обвинения один из юристов якобы заверил следователей, что Баранова, у которой закончился срок действия загранпаспорта и визы, в начале следующего года может сама вернуться в Россию из США. Судья скрылась в Америке еще до возбуждения в отношении нее уголовного дела. Она улетела за границу по туристической визе. Известно, что в США она родила ребенка.

Отметим, что фигуранты дела о рейдерском захвате старинного особняка на Гоголевском бульваре Михаил Чернов и Михаил Балакирев получили семилетние сроки лишения свободы еще в сентябре 2013 года. Несмотря на уголовное преследование участников аферы, их попытки получить контроль над особняком продолжились. Чернов продолжил руководить рейдерским захватом уже из мест заключения. Новыми рейдерами стали юрист, самопровозглашенный командир воздушной разведки армии ДНР Дмитрий Лысаковский, а также нижегородский адвокат Евгений Рыжов (скрылся в США). Под стражу также были взяты еще один «представитель ДНР» Петр Чихун и Георгий Пирумов, ранее неоднократно судимый, в том числе и за покушение на заказное убийство своего бизнес-партнера. Пирумов предоставил подельникам свою фирму «Делимар Корпорейшн Лтд» для оформления сделки на особняк. Сначала мужчина отрицал свою вину, но потом пошел на сотрудничество со следствием, подробно рассказав о схемах аферы и ее участниках.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3