В Калмыкии озимую пшеницу с захваченных у фермеров участков собрали под дулами пистолетов силовиков

В Калмыкии озимую пшеницу с захваченных у фермеров участков собрали под дулами пистолетов силовиков

Калмыцкий фермер подал на силовиков в суд.

Из Калмыкии пришло сообщение о захвате полей с сельскохозяйственными культурами. Так, по информации «Кавказского узла», ставропольское сельхозпредприятие при поддержке силовиков собрало озимую пшеницу с полей фермера Замбы Аксенова.

О конфликте стало известно, когда Аксенов вместе с родственниками заблокировал сельхозтехнику предприятия и не дал ей выйти в поле, чтобы собрать урожай. По версии фермера,  пшеница на земельном участке, который находится у него в аренде, выращена незаконно. Так как руководители данного сельхозпредприятия пользовалось землей на основании поддельного договора о субаренде, заключенного с его отцом Ильей Аксеновым, который находился при смерти. Илья Аксенов скончался через неделю, как к нему наведались из фирмы.

Сельхозпредприятие через суд требовало обязать Замбу Аксенова не чинить препятствий в пользовании участком до истечения или расторжения договора субаренды от 15 ноября 2015 года, заключенного между ними и его отцом. Ответчик подал встречный иск с требованием о взыскании неосновательного обогащения, а также заявил в суде о фальсификации договора субаренды. Судья внял просьбам фермера и потребовал оригинал документа.

Следующее заседание пройдет 3 октября.

Замба Аксенов говорит, что о посевах на участке в 712 гектаров ему стало известно в марте-апреле этого года.

Он также сообщил, что, пока оформлял наследство, по которому он имеет право аренды земельного участка до 2030 года, он начал готовить дом на территории данного земельного участка для животновода и увидел всходы пшеницы.

В мае он отправил запрос в сельхозпредприятие, чтобы найти владельцев этих посевов и увидеть основание для них, но письменного или устного ответа не получил.

В ответ 24 июня приехали только комбайны для сбора урожая. Вслед за ними прибыло подкрепление — силовики. В итоге отношения пришлось выяснять в суде. Суд Калмыкии 28 июня отказал в удовлетворении требования сельхозпредприятия о запрете Аксенову производить уборку урожая, а Аксенову отказал в требовании запретить сельхозпредприятию препятствовать ему в уборке урожая.

Элистинский горсуд позже арестовал урожай. Было собрано 1230 тонн зерна и вывезено  в неизвестном направлении.

Но позже стало ясно, что зерно хранится на элеваторе того самого предприятия  в Ставропольском крае.

24 июля суд Калмыкии удовлетворил ходатайство Аксенова о незаконности действий сельхозпредпритятия.

Фермер расценил действия сельхозпредприятия как открытое хищение имущества, а действия силовиков считает соучастниками.

Аксенов подал иск: привлечь к уголовной ответственности сотрудников правоохранительных органов, которые незаконно произвели уборку урожая озимой пшеницы на его земельном участке.

Юрист Аксенова уверен, что имеет место сговор правоохранительных органов с руководством сельхозпредприятия. Он указал на то, что силовики были не вправе передавать на ответственное хранение ставропольскому сельхозпредприятию зерно, собранное на земельном участке, который находится в аренде у Аксенова. Так, как по закону, вещдоки при их негабаритности должны хранится у законного хозяина, согласно статье 82 УПК.

Позже выяснилось, что данное предприятие имеет похожую служебную тяжбу с аграрным предпринимателем Александром Репкиным, чей участок примыкает к арендуемой Аксеновым земле.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3