В Москве началось рассмотрение громкого дела о рейдерских захватах

В Москве началось рассмотрение громкого дела о рейдерских захватах

В ходе процесса над признавшим свою вину предпринимателем Георгием Пирумовым, дело которого рассматривает в настоящее время Коптевский райсуд Москвы, появилась информация об обвинениях его подельникам, пишет «Коммерсант».

Ранее судимый за подделку документов, мошенничество и подготовку убийства Пирумов проходит по делу о рейдерском захвате старинного особняка на Гоголевском бульваре в центре Москвы.

Следственные органы обвиняют Пирумова в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ). Обвиняемый полностью признал свою вину, и его дело рассматривается в особом порядке.

Это произошло потому, что Пирумов дал подробные показания о других участниках рейдерского захвата. В частности, одному из них, Дмитрию Лысаковскому (позывной Гудвин), бывшему командиру авиаразведки ДНР грозит обвинение в организации преступного сообщества.

По версии следствия, захватить особняк пытались Михаил Чернов и Михаил Балакирев, приговоренные в сентябре 2013 года Дорогомиловским райсудом к девяти и семи годам заключения. Председатель 5-го судебного состава Московского арбитражного суда Ирина Баранова помогала им этом деле. За взятку в €100 тысяч она склонила судью к вынесению решения в пользу Чернова и Балакирева.

Затем Баранова улетела в США, где получила вид на жительство и родила ребенка. В этом году в отношении нее было возбуждено уголовное дело.

Но после этого попытки захвата здания на Гоголевском продолжались. Аферисты, среди которых был юрист Дмитрий Лысаковский, зашли через нижегородский суд, арестовавший особняк, который затем за $7,5 млн был продан офшорной фирме Лысаковского.

После этого он попытался зарегистрировать право собственности на недвижимость в Росреестре, но ему отказали. Тогда, по версии следствия, Лысаковский уехал на Украину, где стал командиром разведподразделения беспилотников и представителем ДНР в Международном уголовном суде при ООН. По возвращении Лысаковский был арестован.

Вторым соучастником Пирумов назвал нижегородского адвоката Евгения Рыжова.  Остальные обвиняемые (Михаил Чернов, Дмитрий Лысаковский и Петр Чихун) своей вины не признают и сейчас знакомятся с материалами уголовного дела. В свое оправдание они написали жалобы генпрокурору Юрию Чайке и президенту Владимиру Путину.

Не исключено, что список обвинений в отношении Чернова, Рыжова, Лысаковского и Чихуна скоро может быть расширен вплоть до организации ими преступного сообщества.

В одном только Нижнем Новгороде расследуется более 30 уголовных дел, связанных с рейдерскими захватами объектов недвижимости и подделкой документов.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3