В Москве за рейдерство судят экс-командира армии ДНР Гудвина

В Москве за рейдерство судят экс-командира армии ДНР Гудвина
Дмитрий Лысаковский (Гудвин)

Среди его подельников - представлявшийся полпредом самопровозглашенной республики в Международном уголовном суде при ООН юрист и уже отбывающий наказание за попытку захвата здания предприниматель.

В Мещанском райсуде Москвы начался судебный процесс по делу о попытке рейдерского захвата особняка на Гоголевском бульваре столицы. Обвинения по ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушении на мошенничество в особо крупном размере) предъявлено бизнесменам Дмитрию Лысаковскому, Петру Чихуну и уже отбывающему срок за совершенную ранее попытку завладеть этим же зданием Михаилу Чернову. Ему же дополнительно инкриминируют дачу взятки (ст. 30 и 291 УК РФ).

Как сообщает «Коммерсантъ», это уже вторая группа «захватчиков» элитного здания, расположенного рядом с Храмом Христа Спасителя. Несколько лет назад тот же Михаил Чернов вместе с Михаилом Балакиревым предприняли попытку рейдерства. Для этого «предприниматели» подделали документы и через свою знакомую судью Московского арбитражного суда Ирину Баранову пытались передать взятку в размере 150 тыс. долларов судье, которая должна была рассматривать иск о передаче прав на здание.

Однако вскоре Чернова и Балакирева задержали и осудили на семь лет колонии каждого. Барановой, которая, как считает следствие, не собиралась никому передавать полученные от Чернова деньги, предъявили обвинение в подстрекательстве к даче взятки и мошенничестве (ч. 4 ст. 33 и ст. 291 УК РФ, а также ст. 159 УК РФ). Однако она успела скрыться в США.

В дальнейшем, уже находясь за решеткой, Чернов предпринял очередную попытку захвата здания. На этот раз, по данным следствия, к сделке были привлечены юристы Дмитрий Лысаковский, его партнер Петр Чихун, адвокат из Нижнего Новгорода Евгений Рыжов и ранее неоднократно судимый бизнесмен Георгий Пирумов. Которым удалось через нижегородский суд добиться ареста особняка и за 7,5 млн долларов перепродать его офшорной фирме. Правда, переоформить здание они не успели. Опасаясь преследования, Лысаковский сбежал на Донбасс, где возглавил подразделение воздушной разведки армии ДНР, получив позывной «Гудвин». Его подельник Чихун, по его же словам, представлял ДНР в Международном уголовном суде при ООН. Правда, в администрации главы ДНР Александра Захарченко эту информацию позже опровергли. После возвращения оттуда в 2015 году они были задержаны.

Еще один их сообщник, адвокат Рыжов, успел перебраться в США. А Пирумов заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, был осужден в особом порядке и уже вышел на свободу.

Сейчас Лысаковский и Чихун всеми возможными способами затягивают слушания, подавая многочисленные ходатайства. Например, требуют вернуть дело прокурору или передать его для рассмотрения в другой суд, вообще прекратить уголовное преследование или хотя бы исключить из дела ряд доказательств. При этом подсудимые требовали отпустить их на свободу или поместить под домашний арест.  Лысаковский, в частности, необходимость своего освобождения мотивировал в том числе тем, что он намерен зарегистрироваться кандидатом в президенты России. Свое пребывание в СИЗО подсудимые называли пыткой, так же как и условия конвоирования и доставки в суд. Например, они требовали, чтобы их везли без наручников, а конвойные были без собак. Ранее Лысаковский требовал встречи с генпрокурором РФ Юрием Чайкой, настаивал на возбуждении уголовного дела в отношении следователя, который вел дело о мошенничестве, и даже обращался за поддержкой к послу США в России. Правда, у суда все эти претензии поддержки не нашли — судья Ирина Аккуратова отклонила все ходатайства обвиняемых.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3