Высокое напряжение. Марина Сечина и ее партнеры делят бизнес в стиле 1990-х 

Высокое напряжение. Марина Сечина и ее партнеры делят бизнес в стиле 1990-х
Причиной конфликта между Мариной Сечиной и ее партнерами могли стать разногласия вокруг санатория Фото: Преступная Россия

Между экс-супругой главы «Роснефти» Марины Сечиной и ее бизнес-партнерами вспыхнул конфликт. Не теряя времени на переговоры, они сразу перешли к вооруженным боям. Яблоком раздора и полем битвы стал санаторий «Каширские роднички». Что скрывается за рейдерским захватом подмосковного санатория?

На троих не делится

16 сентября 2017 года в подмосковном санатории «Каширские роднички» раздались выстрелы, в ходе перестрелки пострадали 16 человек. Об этом сообщила Татьяна Романова, называющая себя директором санатория. Ни в каширском, ни в областном УМВД факт стрельбы не подтвердили. По словам Романовой, все произошедшее — попытка рейдерского захвата «Каширских родничков», организованная бизнесменами Юрием Шульгиным, Эльдаром Османовым и экс-директором санатория Борисом Гузеевым. На данный момент санаторий принадлежит пяти компаниям в сфере электроэнергетики, которые так или иначе связаны с бывшей женой Игоря Сечина Мариной. Шульгин и Османов выступают партнерами Марины Сечиной в энергетических бизнес-проектах.

У правоохранительных органов накопилось немало вопросов к данным компаниям и их бенефициарам, но между Сечиной, Шульгиным и Османовым до последнего времени царило полное взаимопонимание. Когда вопросов у следователей стало слишком много, Шульгин пустился в бега. Предположительно, он скрывается в скромном государстве Сент-Китс и Невис, чье гражданство можно купить за 450 тыс. долларов. Находясь в федеральном розыске, Шульгин, видимо, решил не размениваться на любезности. Вскоре после заявления Романовой стало известно, что бандитские разборки на территории санатория стали обычным делом. За последние пару месяцев на территории санатория произошло несколько перестрелок. По словам местных жителей, в ход также идут булыжники и рукопашные бои.

розыск

Юрия Шульгина объявили в розыск

Причиной конфликта могли стать разногласия вокруг санатория. Три компании-совладельца санатория подали иск о признании недействительным решения внеочередного общего собрания участников ООО «Санаторий «Каширские роднички». Рассмотрение иска по существу состоится только 10 октября. На корпоративный конфликт вокруг «Каширских родничков» указывает и то, что формально директором санатория остается Борис Гузеев, а не заявившая о рейдерском захвате Татьяна Романова. Прошедшее 12 июля внеочередное общее собрание Гузеев также называет рейдерством, оценивая ущерб в 1,2 млрд рублей.

Адвокат Марины Сечиной настаивает на том, что оспариваемое общее собрание прошло «тихо-мирно», то есть полностью совпадало с интересами Сечиной. Тем временем 19 сентября неизвестные расстреляли автомобиль бизнесмена Алима Дадуева, еще одного партнера Марины Сечиной. Дадуев с огнестрельными ранениями был доставлен в институт Склифосовского. Алим Дадуев — один из акционеров контролируемого Сечиной Мосуралбанка. Заметим, что в прошлом Дадуев был осужден на четыре года колонии строгого режима за разбой и незаконное приобретение оружия. В окружении Марины Сечиной он вполне мог играть роль силовой поддержки бизнеса. СМИ сразу же связали покушение на Дадуева с конфликтом вокруг «Каширских родничков». Однако трудно поверить, что кровавые методы 1990-х вспомнились бизнесменам из-за подмосковного санатория. Шульгина, Османова и Сечину связывают куда большие суммы, чем 1,2 млрд рублей.

Повторение пройденного

Энергетическая империя, которой сейчас управляет Марина Сечина, создавалась по образу и подобию печально известного холдинга «Энергострим». Ее отправной точкой стала компания «Роскоммунэнерго», до 2011 года возглавляемая Игорем Кожиным (сын помощника президента РФ, а ранее управляющего делами президента РФ Владимира Кожина). Под председательством Кожина «Роскоммунэнерго» начала скупку региональных энергосбытовых компаний: «Вологдаэнергосбыт», «Хакасэнергосбыт» и «Архэнергосбыт». С уходом Игоря Кожина место директора «Роскоммунэнерго» занял Шульгин. Основными собственниками «Роскоммунэнерго» к тому моменту стали Османов и все тот же Шульгин. Тогда же Шульгин и Османов создают компании «Межрегионсоюзэнерго» (позднее поглотил «Роскоммунэнерго») и «Финэнергоинвест», аффилированные со всеми энергосбытами. Посредством этих промежуточных структур происходит перераспределение долей в энергосбытах. Наиболее ярким примером стала история покупки «Вологдаэнергосбыта» «Финэнергоинвестом».

Изначально собственниками «Финэнергоинвеста» выступали названные выше три энергосбыта. За свое участие в капитале «Финэнергоинвеста» «Вологдаэнергосбыт» заплатил 1,539 млрд рублей (его доля составила 25,3%). Затем уже «Финэнергоинвест» приобретает 83% «Вологдаэнергосбыта» за те же 1,539 млрд рублей. Параллельно с этим сбытовые компании брали многомиллиардные кредиты, которые буквально испарялись в воздухе. Общественность узнала о серых схемах «Роскоммунэнерго» благодаря уже знакомой нам Татьяне Романовой, которая до 2009 года была членом правления компании, а затем стала директором «Каширских родничков».

Уголовные дела в отношении «Вологдаэнергосбыта» появлялись как до заявления Романовой, так и после. Следователи заводили уголовное дело и в отношении самих владельцев «Роскоммунэнерго». Ни одно из них не отразилось на жизни Османова и Шульгина. Открытый конфликт Романовой с владельцами «Роскоммунэнерго» привел к покушению на ее жизнь. Сохранить должность в «Каширских родничках» ей помогла, вероятно, вражда Шульгина и Османова между собой. Объединить враждующих смогла только Марина Сечина, правда, исключительно против себя самой.

Ищите женщину

Экс-супруга Игоря Сечина влилась в энергетический бизнес в 2013 году. Через компании «Консалтэнергосервис» (ООО «КЭС») и ООО «Консорциум «Энергопромфинанс» Марина Сечина вошла в капитал «Вологдаэнергосбыта» и «Архэнергосбыта». Шульгин и Османов возлагали большие надежды на нового компаньона. Одна только фамилия Марины Сечиной обещала уладить многие проблемы их финансово-энергетической пирамиды. Перемены не заставили себя ждать.

Марина Сечина явно оживила схемы вывода средств из энергетических компаний. С ее приходом подконтрольные «Межрегионсоюзэнерго» энергосбыты начинают утопать в судебных исках. К началу 2017 года МРСЭН задолжала «Россетям», то есть государству, 10,5 млрд рублей. И это лишь долги «Вологдаэнергосбыта», «Хакасэнергосбыта» и «Архэнергосбыта». Губернатор Архангельской области Игорь Орлов пытался сменить гарантирующего поставщика в регионе, но Марина Сечина тут же написала открытое письмо президенту РФ, и благие начинания Орлова закончились ничем.

Вопреки финансовым трудностям, в 2016 году Сечина и Шульгин приобрели еще две сбытовые компании — «Тагилэнергосбыт» и «Челябэнергосбыт». Покупку последнего объяснили деофшоризацией компании, настаивая на том, что состав владельцев «ЧЭС» не изменился. 15% досталось контролируемому Сечиной «КЭС», еще 45% — структурам, аффилированным либо с Сечиной, либо с Шульгиным. К слову, показатели задолженностей «Челябэнергосбыта» после этих манипуляций пошли вверх и сегодня достигают 3 млрд рублей.

Если структура собственников «Челябэнергосбыта» действительно не менялась, то за кипрским офшором SV Property Management, чья доля в капитале ЧЭС снизилась до 17,39%, стоит Марина Сечина. В этой связи подозрительно выглядит дебиторская задолженность деофшоризированного «Челябэнергосбыта». Из более чем 5 млрд рублей дебиторки 1,4 млрд рублей приходится на статью «прочие дебиторы», которыми вполне могут оказаться офшорные компании. Тем более что и «Консалтэнергосервис» Сечиной аффилирован с кипрским офшором Taplitoria Holdings Ltd. Остальные энергосбыты МРСЭН, вопреки требованиям, финансовую отчетность не публикуют.

задолженность

Структура дебиторской задолженности «Челябэнергосбыта»

Поистратившись на покупке новых «энергосбытов», Шульгин от лица МРСЭН взял кредиты в уже санируемом РОСТ-банке на общую сумму около 8 млрд рублей. Кредитные линии были открыты для основных энергосбытов («Вологдаэнергосбыт», «Хакасэнергосбыт» и «Архэнергосбыт») и компании «Роскоммунэнерго». Размер каждой кредитной линии составил 1,9 млрд рублей. Особого внимания при этом заслуживает позиция МРСЭН, озвученная пресс-службой компании. Долги подконтрольной «Роскоммунэнерго» МРСЭН отнесла на счет потребителей-должников, назвав все претензии к компании «Роскоммунэнерго» выдумками и инсинуациями.

ответ

Письмо пресс-службы МРСЭН

Целенаправленный вывод средств из тонущего банка был очевиден, с выгодоприобретателями все оказалось сложнее. И если при «получении» кредитов связи Марины Сечиной для Шульгина были бесценны, то, очутившись в федеральном розыске, он явно изменил свой взгляд на ситуацию и на Османова с Сечиной. К чему приведет стихийная война двух бизнесменов против Марины Сечиной, не ясно. Предсказать можно только одно: тарифы на электроэнергию в подконтрольных МРСЭН регионах будут расти. 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3