Законопроект, защищающий от квартирного рейдерства, внесен в Госдуму

Законопроект, защищающий от квартирного рейдерства, внесен в Госдуму

Сегодня квартирное рейдерство зашло так далеко, что его называют особо опасной формой социального терроризма, когда граждан лишают права на жилище.

Законопроект, запрещающий дробление квартирных долей, внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР во главе с Алексеем Диденко. Принятие законопроекта послужит дополнительной защитой для собственников жилых помещений от риска продажи части доли одним из сособственников и рейдерского захвата жилого помещения, отмечают парламентарии. 

Поправками в Жилищный кодекс допускается, что «доля в праве общей собственности на жилое помещение может быть образована, а существующая доля может быть разделена на части при условии, если после образования или разделения доли общая площадь соответствующего жилого помещения на одного собственника составит не менее учетной нормы». 

При этом положения «не применяются в случаях образования или разделения доли в целях ее передачи членам семьи собственника жилого помещения либо лицам, признанным членами семьи собственника жилого помещения в установленном порядке, а также при возникновении права общей долевой собственности на жилое помещение в результате приватизации или при наследовании жилого помещения, либо в иных случаях, когда право общей долевой собственности возникает в силу закона». 

Действующая редакция Жилищного кодекса РФ не защищает собственников от квартирных рейдеров, которым достаточно приобрести незначительную долю в общей собственности, чтобы потом различными способами склонить первоначальных собственников к совершению заведомо не выгодной для них сделки, отмечают парламентарии. 

По их мнению, сегодня квартирное рейдерство зашло так далеко, что его называют особо опасной формой социального терроризма, когда граждан лишают права на жилище.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3