Беспортовый король 

Беспортовый король
А был ли Дмитрий Михальченко «губернатором 24»? Фото: Преступная Россия

Процесс по делу питерского олигарха Михальченко уже запущен. Но с началом заседаний возникли вопросы даже не о дальнейшей судьбе бизнесмена, а о том, олигарх ли он теперь вообще и был ли им?

Непреднамеренное раскаяние

Процесс по делу Дмитрия Михальченко, начавшийся в Басманном суде Москвы, стартовал с неожиданности. Защита подсудимых готовилась и к резким поворотам и к агрессивной позиции гособвинения, но к тому, что случилось на первом заседании, не готов оказался никто. Как сообщают источники, ничто не предвещало выступления бизнесмена, на первом заседании планировалось обсудить порядок представления доказательств стороной обвинения, установить личности обвиняемых и разойтись до следующего заседания.

Прямая речь Дмитрия Михальченко застала врасплох всех. Включая судью и защиту самого олигарха. А заявил миллиардер ровно следующее: Я не являюсь организатором контрабанды. Я способствовал ее раскрытию», — заявил он. Также бизнесмен заявил, что признает свою вину частично, и попросил прощения у тех, кому он причинил хлопоты и неприятности «своими необдуманными действиями».

22.jpg

Дмитрий Михальченко в суде

На этом судья прервал его речь, поскольку не рассчитывал услышать признания так рано, до завершения всех необходимых формальностей первого заседания. Далее, уже в конце заседания, свою вину признали также Алексей Мищенко (частично) и Илья Пичко (полностью). Только Борис Коревский по-прежнему отказался от признания.

коревский.jpg

Борис Коревский

Сказать, что своими неожиданными признаниями Дмитрий Михальченко спутал все карты позиции своей защиты, — не сказать ничего. По некоторым данным, частичное признание своей вины планировалось адвокатами, но несколько позже. Экспромт подзащитного стал полной неожиданностью. Впрочем, как говорят источники, взаимоотношения олигарха и защиты весьма своеобразные. Как мы уже писали, у всей команды Дмитрия Михальченко нет общей картины ситуации. Она есть только у самого Михальченко. В любом случае, уже сейчас следует понимать, что эти признания были не случайными, не под воздействием эмоционального состояния. К этому привели происходящие вокруг Дмитрия Михальченко события, и связаны они с процессом лишь частично.

Наша
справка

Фигуранты дела о контрабанде были задержаны в марте 2016 года. По версии правоохранительных органов, генеральный директор санкт-петербургской компании «Форум» Михальченко является организатором контрабанды дорогих вин и иных элитных напитков. Продукция покупалась в магазинах Евросоюза, собиралась в порту немецкого города Гамбурга и переправлялась в Россию в контейнерах под видом герметика. На сегодняшний день известно, что Дмитрий Михальченко уже возместил причиненный ущерб государству на 18 миллионов рублей.


Десять негритят

На самом деле слова Дмитрия Михальченко о том, что он «способствовал» раскрытию деятельности преступной группы, занимавшейся контрабандой, лишь подтверждают выводы наших источников о том, что в деле известных брокеров Игоря Хавронова, Алексея Марчукова, Бориса Авакяна и преданных им высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов — это «ответка» Михальченко на показания Хавронова против него.

igorya-khavronova-vyvodyat-iz-zdaniya-suda-posle-aresta.jpg

Игорь Хавронов (брокера выводят из здания суда после ареста)

Теперь олигарх хочет лишь одного — не пойти «паровозом» по другим делам, для коих следственные органы могут найти материалы в больших количествах. Не секрет, что весь 2017 год уголовные дела, так или иначе связанные с контрабандой на Северо-Западе, сыпались как из рога изобилия. И крупные фигуры таможенной и стивидорной коммерции исчезают, как 10 негритят из одноименного романа Агаты Кристи.

Но, как считают наши источники, сегодня за признательными показаниями «губернатора 24» уже стоит банальный страх повторить судьбу своего питерского предшественника Владимира Кумарина-Барсукова. 


Из-за столь печальной перспективы бизнесмен пошел на попятную. «Если обвинение будет переквалифицировано, исключена организованная группа, я готов полностью признать вину и просить об особом порядке», — заявил он в Басманном суде. Это фактическое приглашение для следствия на длительные беседы.

Не секрет и то, что изначально уголовное дело рассматривалось командой Михальченко как атака на его любимое детище — порт Бронка. Но как мы знаем, сегодня порт уже не принадлежит миллиардеру — он отошел семье экс-главы ФСО России Евгения Мурова.

Наша
справка

Необходимые инвестиции для функционирования порта Бронка оценивались в 118 млрд руб. На сегодняшний день общие инвестиции порта оцениваются в 60 миллиардов рублей, из которых частные — 43,7 млрд рублей, государственные — 15,9.


Обобранный и ободранный

Параллельно с удивительными признаниями Дмитрия Михальченко в СМИ появилась информация, что сегодня бизнесмен фактически нищий.  Сообщалось, например, что другое детище олигарха — Единый центр документов теперь тоже принадлежит семье Муровых через супругу Евгения Мурова Людмилу. У нее же неожиданно оказалась и доля ООО «Измерон» — другого актива Димы Крикуна. И ей же теперь принадлежит половина компании «Феникс» (порт Бронка), а также, по данным «Собеседника», в ее собственность перешла роскошная дача Михальченко в поселке Овсяный.

Наша
справка

Состояние Дмитрия Михальченко оценивается в 18 млрд рублей. Активы его главного детища — холдинга «Форум» — касаются разных сфер. Среди них Единый центр документов, прядильно-ниточный комбинат имени Кирова, порт Бронка, управление торговой недвижимостью на вокзалах, элитные рестораны Buddha-Bar Saint Petersburg, IL Lago dei Cigni, Tse Fung, магазины брендовой одежды, завод «Измерон» (один из главных поставщиков оборудования для «Газпрома») и компания «Балтстрой» — игрок № 1 на рынке реставрационных услуг. 


Теперь фактически у олигарха и его семьи от бывших активов не осталось почти ничего. Эксперты по-разному оценивают эту информацию, и мнения, как водится, разделились. Одни говорят, что это грамотный ход, другие  — что это жестокая плата, третьи  — что у олигарха в принципе могло ничего и не быть.

Версия первая. Спасение.

Независимые эксперты уже сразу после ареста миллиардера прогнозировали не проблемы с бизнесом холдинга в целом, а наступление плохих времен для каждого из имеющихся в компании бизнесов. Евгений Муров, собственно, был высоким покровителем Димы Крикуна и курировал как порт Бронку, так и Единый центр документов. Последний, как мы уже писали, олигарх фактически выклянчил у Мурова под проект порта Бронка. Совершенно разумным ходом выглядит и передача активов в надежные руки экс-силовика, чьи позиции с отставкой хоть и пошатнулись, однако посягнуть на него даже сейчас решатся немногие. Ведь если череда уголовных дел в отношении «губернатора 24» продолжится, не исключен и арест имущества, и его конфискация. Но так как олигарх еще не осужден ни по одному делу, активы можно было спасти только передачей доверенному лицу.

муров.jpg

Экс-глава ФСО Евгений Муров

Версия вторая. Плата за срок.

Согласно другому мнению, бывшего уже олигарха попросту обобрали. Так как ситуация сложилась довольно патовая и с неизвестными последствиями, Михальченко пришлось расстаться со своими активами, чтобы не сесть пожизненно. Ведь слухи о продаже Бронки ходили еще летом 2017 года. А затем вдруг появилась информация о том, что порт у предпринимателя вроде как уже никто и не требует. Некоторые полагают, что большинство активов стали своеобразной платой за помощь и за те неприятности, которые получила семья Муровых в связи с уголовным преследованием олигарха. Ни для кого не секрет, что своей отставкой Евгений Муров обязан именно этому обстоятельству.

мурова.jpg

Супруга Евгения Мурова Людмила Мурова

Версия третья. Зицпредседатель.

История возвышения Дмитрия Михальченко зиждется на связях в правоохранительных органах. И тот факт, что олигарх занимался продвижением силовой «крыши» в бизнес-кругах и прикрывал теневой бизнес силовиков, — давно секрет Полишинеля. В этой связи некоторые источники полагают, что львиная доля бизнеса, оформленного на Дмитрия Михальченко, на самом деле могла ему и не принадлежать. То есть и порт Бронка, и Единый центр документов (как мы знаем, напичканный сверху до низу аппаратурой для прослушки), равно как и другие активы, могли с самого начала принадлежать семье Муровых. Только официально они нигде фигурировать не могли, ввиду высокой должности, которую занимал Евгений Муров. Теперь, когда он в отставке, и вокруг бизнеса, возглавляемого Дмитрием Михальченко, сгустились тучи, просто пришло время расставить все на места и забрать свое. Роль же в этой истории самого олигарха весьма незавидна. Он может войти в историю как очередной зицпредседатель Фунт, который, как известно, «сидел всегда».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3