Дальневосточные таможенники сдали следователям столичного коллегу

Дальневосточные таможенники сдали следователям столичного коллегу

«Таможенное дело» докатилось до Москвы.

Заместитель начальника управления контроля таможенных рисков Федеральной таможенной службы Георгий Балакин накануне отправлен под домашний арест. Чиновника подозревают в получении взятки в 500 тысяч долларов. Арест может быть связан с громким раскрутившимся делом о контрабанде в дальневосточной таможенной службе. 

Басманный суд столицы поддержал ходатайство следователей поместить замглавы управления контроля таможенных рисков Федеральной таможенной службы Георгия Балакина под домашний арест до 18 августа. Он подозревается в получении взятки в 500 тысяч долларов. Преступление классифицируется как особо тяжкое и фигурантов подобных уголовных дел обычно отправляют в СИЗО. Исключения делают лишь для тяжелобольных, а также для тех, кто согласился сотрудничать со следствием. По некоторым данным, Балакин получил поблажку именно по второй причине. Сами следователи, как и чиновники таможенной службы, комментировать уголовное дело пока отказываются. 

Известно, что ранее Балакин работал в другой должности, в аналитическом отделе ФТС. Однако, в какой-то момент его полномочия расширились. В частности, он получил право на проведение анализа всех таможенных сделок и их приостановление. 

По данным издания «Коммерсант», арест Балакина может быть связан с уголовным дело о преступном сообществе контрабандистов в Приморье. 

В прошлом году стало известно, что в морской порт ввозили контейнеры с дорогостоящими меховыми изделиями, которые по документам проходили как строительные материалы. В этом году следователи задержали предполагаемого организатора контрабанды — приморского предпринимателя Родиона Тихонова. По данным журналистов, именно после того, как предприниматель пошел на сделку со следствием, по таможенному управлению прокатилась волна задержаний. 

Первым стал замначальника «Морского порта Владивосток» Евгений Романченко, который дал признательные показания. Спустя месяц был задержан первый заместитель начальника краевого управления Сергей Федоров. Таможенный генерал незамедлительно пошел на сотрудничество, следствием чего мог стать арест его московского коллеги. В издании отмечают, что, судя по настрою фигурантов дела помогать следствию, таможенному ведомству предстоит еще не один громкий арест.    

Тэги: ФТС Суды
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты