Экс-главу управления «К» ФСБ допросили по делу бизнесмена Михальченко о контрабанде алкоголя

Экс-главу управления «К» ФСБ допросили по делу бизнесмена Михальченко о контрабанде алкоголя

Дмитрий Михальченко обвиняется в контрабанде спиртного под видом герметика. По делу также допросили главу УФСБ по Санкт-Петербургу и его заместителя.

СКР допросил бывшего начальника управления «К» ФСБ Виктора Воронина, начальника УФСБ по Санкт-Петербургу Александра Родионова и его заместителя Николая Сараева по делу владельца холдинга «Форум» Дмитрия Михальченко, обвиняемого в контрабанде крупной партии алкоголя под видом герметика. Об этом на заседании Верховного суда 30 октября заявила представитель Генпрокуратуры Вера Пашковская, сообщает РБК.

По данным источников издания, у управления собственной безопасности были данные о связи Виктора Воронина с Михальченко. Глава управления «К», которое отвечает за контроль в банковской сфере, написал рапорт об отставке в июне 2016 года после коррупционного скандала с его подчиненным Вадимом Уваровым. В конце 2015 года Уваров оказался одним из фигурантов расследования по делу компании ULS Global, которую заподозрили в контрабанде. По этому делу ФСБ задержала 20 тонн смартфонов в аэропорту Пулково. Новым главой управления «К» ФСБ стал Иван Ткачев.

Ранее Верховный суд постановил рассмотреть дело Дмитрия Михальченко в городском суде Кингисеппа Ленинградской области. Однако Генпрокуратура обжаловала это решение. По словам прокурора, обвиняемый бизнесмен «обладал и обладает контактами с представителями властных структур». В частности, один из бизнес-партнеров Михальченко, Борис Коревский, который также является фигурантом дела, в прошлом занимал пост замначальника Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУ МВД по Санкт-Петербургу.

Как указано в протоколах допросов высокопоставленных сотрудников ФСБ и ФТС, которые приложила к апелляционному представлению Пашковская, при возбуждении дела Михальченко и Коревский пытались воздействовать на представителей власти. Эти попытки были пресечены оперативными мероприятиями.

По словам источников РБК, арест Михальченко сказался на карьере нескольких высокопоставленных служащих силовых структур помимо Виктора Воронина. В частности, был отправлен в отставку директор ФСО Евгений Муров, который несколько лет работал в региональном управлении ФСБ с партнером бизнесмена Николаем Негодовым.

Михальченко связывал дело против него с борьбой за контроль над портом Бронка в Финском заливе. Структуры бизнесмена также связаны с делом о хищениях при реставрации объектов по заказу Минкульта. В ходе работ были похищены 164 млн рублей. Обвиняемым по этому делу проходил бывший замминистра культуры Григорий Пирумов. В октябре 2017 года его приговорили к полуторам годам лишения свободы и освободили в зале суда, поскольку он уже отбыл этот срок под арестом во время следствия. К работам привлекалась группа компаний «Балтстрой», входившая в холдинг «Форум». Также структуры «Балтстроя» занимались строительством в резиденции президента РФ в «Ново-Огарева». Глава группы компаний Дмитрий Сергеев оказался в числе обвиняемых в хищении 227,5 млн рублей, выделенных на эти работы. 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3