Главу фракции «Единой России» в Казанской гордуме не выпустили из СИЗО

Главу фракции «Единой России» в Казанской гордуме не выпустили из СИЗО
Надыр Хайруллин участвовал в судебном процессе в режиме видеоконференции, организованной из СИЗО

Главе фракции «Единой России» в Казанской городской думе Надыру Хайруллину, обвиняемому в посредничестве при передаче 24 млн руб. за помощь в регистрации незаконно построенных таунхаусов, не удалось добиться отмены ареста.

В Верховном суде (ВС) Татарстана, который в пятницу рассмотрел его ходатайство, господин Хайруллин заявил, что в знак протеста объявляет голодовку. Однако это не произвело впечатления на председательствующего, посчитавшего, что депутат должен остаться в СИЗО. После судебного решения адвокаты господина Хайруллина отказались давать СМИ комментарии.

В пятницу ВС Татарстана рассмотрел ходатайство руководителя фракции «Единой России» в Казанской городской думе 63-летнего Надыра Хайруллина на решение Советского райсуда Казани. 28 апреля этого года райсуд по ходатайству регионального СУ СКР заключил обвиняемого в СИЗО. Следствие полагает, что господин Хайруллин является посредником во взяточничестве в особо крупном размере (ст. 291.1 УК РФ). Он не согласился с арестом, настаивая на мере пресечения, не связанной с лишением свободы.

В ВС поддержать господина Хайруллина никто из его родных и соратников по партии не пришел – на заседании присутствовали лишь представители СМИ. Сам он участвовал в процессе в режиме видеоконференции, организованной из СИЗО. Перед судьей господин Хайруллин предстал в черной футболке с портретом президента РФ Владимира Путина и надписью «Я за Путина!»

Напомним, по данным следствия, господин Хайруллин выступил посредником в передаче 24 млн руб. неким должностным лицам исполкома Казани за содействие в регистрации таунхаусов. В 2009-2011 годы отец и сын Кабировы возвели на улице Менделеева три четырехэтажных дома по 12 квартир в каждом, однако не смогли их узаконить.

Согласно озвученным в ВС материалам, предполагалось, что за деньги сотрудники исполкома, «используя свое служебное положение», выдадут Кабировым разрешение «на использование объектов капитального строительства в качестве многоквартирных жилых домов», что позволит покупателям квартир оформить на них право собственности вместо «долевого вида собственности».

Председательствующий ВС предложил господину Хайруллину первым выступить со своими доводами. Депутат, назвав себя «публичным человеком Казани» с «безупречной репутацией», объявил, что будет читать заранее написанный текст. Говорил он громко, будто зачитывал резолюцию на каком-нибудь митинге. «Районный суд, игнорируя УПК РФ, Конституцию РФ о презумпции невиновности, не имея доказательства для обвинения, принимает решение о содержании под стражей! Пенсионера с диагнозом болезнь сердца, депутата и лидера партии «Единая Россия» в Казани!» - начал обвиняемый. Далее он заявил, что «в связи с несогласием с решением Советского суда» объявил голодовку: «Другого пути для изменения ситуации у меня нет!» Он отметил, что райсуд, вынося решение, «слово в слово просто перепечатал и повторил текст ходатайства следствия», «не имея абсолютно никаких доказательств» вины. «Я считаю обвинение несостоятельным. Вину не признаю. Прошу пересмотреть и изменить мне меру пресечения», - отчеканил господин Хайруллин.

Адвокат Елена Устратова заявила, что ее доверитель «совершенно справедливо критикует постановление Советского райсуда». Она отметила, что изначально уголовное дело было возбуждено по ст. 159 (мошенничество), а уже потом - за посредничество во взятке, хотя в обоих случаях фигурируют одни и те же события. Госпожа Устратова считает, что «уже сам факт такой махинации, больше это никак не назовешь, свидетельствует о том, что следствие мечется и само не может определить, что же там произошло».

Госпожа Устратова отметила, что фактически все обвинения строятся на показания Кабировых, которые «незаконно занимались незаконным строительством таунхаусов с целью наживы». Согласно версии защиты, после того, как выяснилось, что таунхаусы находятся вне закона, надзорные органы стали «реагировать на нарушения закона, обращаться в суд». «Вот тогда они (Кабировы – «Ъ-Казань) предприняли странные действия для защиты своих незаконных интересов», - заявила адвокат. 

Госпожа Устратова хотела остановиться на истории про таунхаусы, но председательствующий ее прервал: «Мы сейчас не рассматриваем вопрос о законности сносов таунхаусов». «Сейчас мы выступаем в прениях, меня нельзя прерывать! По моему, в УПК прописано, что адвоката нельзя перебивать, когда он выступает в прениях», - возмутилась адвокат. Председательствующий попросил госпожу Устратову выступать «по существу», посоветовав «почитать УПК еще раз». «Я почитаю», - пообещала госпожа Устратова, после чего завершила свое выступление, заявив, что «это не мера пресечения, а мера давления на нашего доверителя, чтобы он просто не выдержал и признался в том, чего не делал». Кроме прочего, адвокаты господина Хайруллина, ссылаясь на постановление правительства РФ от 14 января 2014 года №3 «О медицинском освидетельствовании подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», отметили, что гипертония входит в перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей.

В результате ВС в удовлетворении жалобы господина Хайруллина отказал, оставив решение райсуда о его аресте в силе.

После заседания адвокаты господина Хайруллина отказались от каких-либо комментариев СМИ.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3