Говорит мертвый свидетель 

Говорит мертвый свидетель
В версию гибели важного свидетеля при всей ее очевидности многие не верят Фото: Преступная Россия

Неожиданная гибель бизнесмена Ильи Пичко добавит сложностей процессу питерского олигарха Дмитрия Михальченко. Теперь суду придется довольствоваться лишь письменными показаниями Ильи Пичко, а это может весьма ухудшить положение некоторых подсудимых.

Важные обстоятельства

Сигнал о том, что с Ильей Пичко не все в порядке, поступил в Басманный суд 11 декабря. Адвокат предпринимателя предоставил суду информацию от родственников подсудимого о том, что он тяжело заболел и находится в больнице. Чем был болен Пичко, не говорилось. Как же выяснилось позже, к этому времени Илья Пичко был уже мертв. И у родственников, и у стороны защиты были подозрения, что случилось несчастье, но в суде была предоставлена именно эта версия, для того чтобы суд не заменил меру пресечения на арест и не объявил его в розыск, что помешало бы следствию расследовать обстоятельства исчезновения.

михал.jpg

Дмитрий Михальченко в суде

Сегодня известно, что находящийся на свободе под залогом Илья Пичко был убит 8 декабря на Якорной улице в Петербурге. Как сообщили в ГСУ СКР Санкт-Петербурга, бизнесмен был задушен сборщиком мебели во время ссоры из-за сорванных сроков выполнения работ. Произошел конфликт, в ходе которого мебельщик убил коммерсанта, спрятал его тело в лесу в Выборгском районе Ленобласти под снегом, рассчитывая на то, что до весны тело не найдут. 11 декабря убитый должен был выступить по делу Михальченко в Басманном суде в Москве.

пичкоживои.jpg

Илья Пичко

В обозримом будущем суд закроет дело о контрабанде элитного алкоголя в отношении бизнесмена Ильи Пичко. Это произойдет, как только его адвокат предоставит свидетельство о смерти его доверителя. Затем судья вынесет постановление о прекращении уголовного преследования Пичко по нереабилитирующим основаниям, но родственникам погибшего бизнесмена сейчас не до этого.

Уже сейчас понятно, что ситуация со смертью Пичко существенно осложнит судебный процесс по делу Дмитрия Михальченко. Но не для следствия, а для подсудимых, потому как именно на ближайших заседаниях бизнесмен должен был давать показания.

Наша
справка

По версии следствия, миллиардер Дмитрий Михальченко и начальник службы безопасности его холдинга «Форум» Борис Коревский занимались контрабандой элитного алкоголя. Так, в частности, совместно с Анатолием Киндзерским и гендиректором «Юго-Восточной торговой компании» Ильей Пичко олигарх с 2015 года под видом строительного герметика ввозил в РФ элитный алкоголь, вплоть до уникальных напитков. Алкоголь предназначался для ресторанов Михальченко. Всем участникам уголовного дела было предъявлено обвинение в «контрабанде алкогольной продукции, совершенной организованной группой». 


Неожиданная смерть

Сегодня основная версия смерти Ильи Пичко — бытовой конфликт с мебельщиком. Как рассказали журналистам родственники погибшего, Пичко вызвал в свою съемную квартиру возле станции метро «Василеостровская» замерщика для кухни. Замерщик — Виктор Демин — предложил Пичко свои услуги по изготовлению и сборке мебели, оценив работу в 120 тысяч рублей. Днем 8 декабря 38-летний Демин заехал за Пичко на черном Nissan Tiida. Для подбора цветов и образцов древесины они вдвоем отправились в промзону на Якорную улицу, где поссорились. В драке 140-килограммовый Демин настолько придавил Пичко, что тот задохнулся. От растерянности, писала «Фонтанка», мебельщик сначала долго катался с телом предпринимателя по городу, а затем выехал в область. Остановившись возле лесного массива поселка Ильичево, он оттащил тело Пичко от дороги в канаву и присыпал его снегом и ветками. Однако на обратном пути Демин совершил роковую ошибку, рассчитавшись на платном участке ЗСД банковской картой убитого. Это и вывело оперативников на его след. 

убиица.jpg

140-килограммовый мебельщик Виктор Демин раздавил Пичко своим весом 

Руководство фирмы по производству мебели, где бизнесмен заказывал кухонный гарнитур, прокомментировало работу их бывшего, как оказалось, сотрудника. В своем комментарии для журналистов генеральный директор Максим Панков отметил, что Виктор Демин проработал у них всего пару месяцев и отличился непрофессиональным подходом к делу.

33.jpg

Илья Пичко был убит в ходе бытового конфликта

Скоропостижной кончины свидетеля обвинения по такому крупному делу, как дело Михальченко, конечно же, никто не ожидал.  Ведь бизнесмен, во-первых, признал свою вину. Его Юго-Восточная торговая компания в 2016 году действительно получила указанный груз из-за рубежа (по документам груз представлял собой строительный герметик). Именно благодаря признательным показаниям и оказанной следствию помощи, Пичко вышел на свободу под залог в 10 миллионов рублей.

Наша
справка

Анатолий Киндзерский, совладелец экономического оператора «Контрейл логистик Северо-Запад», заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Оно предполагает признание вины и показания на предполагаемых подельников. Бизнесмен Илья Пичко, обвиняемый в контрабанде алкоголя в пользу миллиардера Дмитрия Михальченко, по просьбе СКР был отпущен из СИЗО под залог 10 млн рублей в обмен на показания следствию. До начала рассмотрения дела по существу сам олигарх Дмитрий Михальченко свою вину не признавал, ссылаясь на 51 статью Конституции. Но на первом же заседании изменил решение и признал свою вину частично. Единственный, кто по-прежнему не изменил свою позицию, — бывший полковник УБЭП, заместитель Михальченко Борис Коревский. 


Именно ему, Борису Коревскому, как выяснилось, хуже всего придется в результате неожиданной кончины Ильи Пичко. 

Странности и страсти 

Сложности для защиты Бориса Коревского состоят в том, что большинство показаний Пичко касались именно его персоны. Как считает адвокат Коревского Игорь Решетников, некоторые показания были косвенными в части доказанности вины Коревского (кто куда пошел, с кем разговаривал, у кого получил и т.д.). И если бы бизнесмен был жив, на процессе защите удалось бы уточнить эти моменты при допросе свидетеля. Теперь этой возможности нет, и суд будет использовать в качестве аргументов обвинения показания, данные Ильей Пичко в ходе следствия. Это безусловно усиливает позицию обвинения и ослабляет шансы стороны защиты.  О том, что эти показания существенны для следствия, говорит тот факт, что после одной содержательной беседы СКР сам ходатайствовал об изменении меры пресечения для Пичко на залог. До этого момента бизнесмен находился в СИЗО. Показания эти безусловно уличают остальных фигурантов дела. И как недавно заявил адвокат Ильи Пичко Роман Полухин, «показания могли повлиять на исход дела».

метопичко.jpg

Место в лесу, где убийца спрятал тело предпринимателя 

Сегодня общая позиция защиты Михальченко и Коревского такова: преступление совершено группой лиц по предварительному сговору. Не организованной преступной группировкой, а группой лиц. Это разная квалификация и, соответственно, разное же наказание. По некоторым данным, следствие собиралось «дать слово» Илье Пичко в самом конце процесса, и его показания могли стать для защиты олигарха настоящим сюрпризом.

880b997a129830b46fe7c94ddf1473ec.jpg

Борис Коревский

Как считают наши источники, вся эта история со смертью Ильи Пичко выглядит весьма странно, с учетом того, что процесс в отношении олигарха только начался и обстоятельства смерти выглядят ровно как в детективах Агаты Кристи, где убийцей классически оказывается садовник. Пока что далеко идущие выводы делать рано, но слухи, которыми обрастает эта история, наводят на определенные мысли. Например, консьерж дома, где проживал бизнесмен, даже не смог вспомнить замерщика мебели Виктора Демина. Так или иначе, Демин арестован судом на 2 месяца. Хотя обвинение ему еще не предъявлено. И пока что следствие не нашло никаких зацепок — на тот счет, что к смерти бизнесмена Пичко мог быть причастен «губернатор 24» Дмитрий Михальченко.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3