Контрабандные будни Псковской таможни 

Контрабандные будни Псковской таможни
Источники говорят, что Псковская область — это один большой коридор для нелегальной торговли оружием, табаком, алкоголем и наркотиками Фото: Преступная Россия

Информация о задержании сотрудниками ФСБ заместителя начальника Псковской таможни Сергея Шубина, как волна, всколыхнула таможенный мир. Участники внешнеэкономической деятельности утверждают, что это лишь вершина коррупционного айсберга, ведь Псковская таможня — поле битвы в прямом и переносном смысле.

Ресторанный счет

Как уже подробно описали СМИ, Сергей Шубин был задержан в ресторане «Мама Рома» на проспекте Бакунина в Санкт-Петербурге. Операцию проводили сотрудники Центрального аппарата ФСБ РФ и оперативники ФСБ Псковской области. При личном досмотре у высокого таможенного начальника была обнаружена валюта в размере 10 тысяч долларов. По поступившим данным, это была взятка от предпринимателя, имя которого пока не сообщается. После задержания и обличения пойманного с поличным полковника этапировали в Москву.

Сегодня на этот счет мнения таможенников разделились. Некоторые считают, что полковника сдали свои, другие считают, что Шубин давно «доил» бизнесменов и те позвонили «куда нужно». В любом случае, по данным наших источников, подчиненные Шубина не сильно раздосадованы арестом шефа. А среди участников внешнеэкономической деятельности и вовсе царит неприкрытая радость. Контрабанда в области давно приняла широкий размах, несмотря на то что непосредственный начальник Шубина генерал-майор Светлана Степанова бодро рапортует о крупных достижениях по борьбе с преступлениями в сфере таможенного законодательства и даже выдвинула свое ведомство на участие в конкурсе Федеральной таможенной службы в номинации «Лучший коллектив пограничной таможни» в 2016 году. 

nach (1).jpg

Начальник Псковской таможни генерал-майор Светлана Степанова

Дело в том, что Псковская область с 30-километровой пограничной зоной, граничащая с тремя государствами, давно находится под контролем российских силовых группировок, играющих роль «смотрящих» при различных властных структурах. Объемы контрабанды, как считают некоторые участники ВЭД, тут измеряются миллионами евро, и так как поток этот широк и постоянен, можно не только ловить рыбку в мутной воде, но и проводить крупные изъятия, приводя таким образом ведомственную отчетность в эпический жанр.

Наша
справка

Псковская таможня была образована 23 мая 1991 года на основании приказа № 173 Главного Управления государственного таможенного контроля при Совете министров СССР. В 2000 году псковская таможня подверглась реорганизации. К ней были присоединены таможенные посты Пыталовского и Печорского направлений. Сегодня псковская таможня имеет 9 таможенных постов, 5 из которых приграничные.


Бизнес на три стороны

Как пишут на официальном сайте самой Псковской таможни, сегодня приоритетным направлением ее деятельности является «контроль за перемещаемыми через таможенную границу России товарами и транспортными средствами». Источники выражаются иначе: Псковская область — это один большой коридор для нелегальной торговли оружием, табаком, алкоголем и наркотиками.

Что же так привлекает криминал в небогатой Псковской области? Ответ прост — специфическое географическое положение. Дело в том, что Псковская область является регионом, который граничит сразу с тремя государствами — Эстонией, Латвией и Белоруссией. С одной стороны, это недремлющий форпост российской армии на границе со странами — членами НАТО. С другой — отличное окно для организации потоковых контрабандных линий из России в Европу и обратно. Короче говоря, заработать здесь можно (при нужной степени оборотистости) быстро и много. Границы прозрачны, и транспортный коридор между странами — настоящий кладезь для нелегальной торговли. А после начала санкционного противостояния стратегическое значение Псковских таможенных постов взлетело до небес.

Наша
справка

Протяженность внешней границы района деятельности Псковской таможни составляет 470,7 километра. Из них на границу с Латвией приходится 223,7 км., а с Эстонией  — 247 км.


Экономический кризис в России и обрушение национальной валюты превратили приграничную контрабанду в очень прибыльный бизнес с невиданным ранее размахом. Недаром власти прибалтийских стран уже вслух поговаривают о строительстве стены на границе с Россией. Львиная доля бизнеса в Псковской области строится как раз на контрабанде. Среди бизнесменов, желающих заниматься торговлей, тут ходит поговорка: «если ты заработал 100 миллионов, к тебе придут местные власти, если твоя прибыль больше — приедут из Москвы». Сегодня нелегальная торговля «санкционкой» встала в один ряд с такими привычным контрабандным ассортиментом, как алкоголь, табак и наркотики.

pskov (1).jpg

Псковская таможня

С арестом петербургского олигарха Дмитрия Михальченко и последующими уголовным преследованием брокера Игоря Хавронова, Бориса Авакяна и других действующих лиц контрабандной империи Северо-Запада, Псковское направление приобрело совершенно другой статус. Кроме того, привычные потребители «санкционки» находятся не в бедном Пскове, а в Питере и Москве. И, как говорят сами жители Пскова, контрабанда для столиц — это традиция.

«Кошки-мышки» и история

Иными словами, сегодня ситуация с контрабандой на псковских границах напоминает времена после Первой мировой. Вот что по этому поводу написано в исторических хрониках: «Наиболее привлекательными для контрабандистов были пограничные районы, приближенные к крупным потребительским центрам — прежде всего к Петрограду и Москве. Поэтому идеальным коридором для транзита контрабанды на Северо-Западе страны оказалась равноудаленная от обеих столиц Псковская губерния. По сведениям ОГПУ, в данный промысел была вовлечена значительная часть населения. Отчетливо проявилась тенденция к профессионализации псковских контрабандистов. Контрабандисты-одиночки довольно быстро стали объединяться в устойчивые преступные группы, работая по найму и получая за доставку контрабандного товара от 10 до 25%».

С тех пор минуло немало десятилетий, но ни контрабандные группировки, ни даже ставка от 10 до 25% не претерпели изменений. Разве что наиболее предприимчивые силовики стали с азартом «крышевать» нелегальные поставки, а «смотрящие» появились не только в «воровской» среде, но и при различных властных структурах.

Единственное концептуальное различие между историческим и современным преступным умыслом состоит в том, что контрабанду нынче протаскивают по «зеленым коридорам» сами таможенники и делают это системно. Как говорят в кулуарах участники внешней торговли, у таможенников Северо-Запада сегодня очень сложная антикоррупционная задача с тремя неизвестными — как победить коррупцию, не затронув при этом свой бизнес, и самому остаться при должности и в кресле. Не случайно именно Псковская таможня по численности должностных лиц является одной из самых крупных на Северо-Западе.

pskov2 (1).jpg

Псковская таможня

В этой связи арест заместителя начальника Псковской таможни в Питере тоже не случаен. Во-первых, «уважаемые люди» не решают дела в Пскове, для этого пристойнее Петербург. Во-вторых, те 10 тысяч долларов, изъятые у полковника Шубина, это, как рассказывают источники, либо очередной транш, либо цеховой взнос. Либо, как говорят (еще одна версия скандального ареста), — это предупреждение о появлении мобильных групп. Известно, что основным врагом контрабандистов является неожиданность. Мобильные группы силовиков, охотящихся за санкционными товарами, это настоящее бедствие для воротил теневой коммерции. Они внезапны и ежедневно кого-нибудь ловят, в частности, на границе Псковской области с Белоруссией.

Наша
справка

По данным ФТС сегодня в России работает 35 мобильных групп по выявлению и пресечению ввоза запрещенных товаров, созданных на базе таможенных органов и расположенных в местах, приближенных к государственной границе. Большая часть работы в этом направлении приходится на участки российско-белорусской границы.


О том, что отлов санкционных товаров сегодня в приоритете у таможенных органов, на недавнем августовском совещании говорил и начальник Главного управления таможенного контроля Валерий Селезнев.  В этой связи своевременное предупреждение о появлении лихих ребят из мобильной группы дорого стоит. Как говорят источники, 10 тысяч долларов — это в некотором смысле стандартная ставка высокопоставленных таможенников за предоставленную информацию. Как бы то ни было, валютная история полковника Шубина, по некоторым данным, может открыть сотрудникам ФСБ немало других, более интересных историй из жизни коррупционеров и контрабандистов.  Редакция «Преступной России» будет следить за развитием событий. 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3