Контрабандный привкус «Брусничного» 

Контрабандный привкус «Брусничного»
Фото: Преступная Россия

Пока силовые ведомства заняты сбором компромата на генеральские чины, простые работники таможни борются с коррупцией и преступностью. Как могут. Не так давно сотрудники таможенного поста МАПП «Брусничное» Выборгской таможни пожаловались на свеженазначенного замначальника таможенного органа Павла Невиданова. По их словам, руководитель за «считанные недели организовал на посту канал контрабанды».

Финский путь 

Автором письма выступил практически весь инспекторский коллектив таможенного поста МАПП «Брусничное». В своем обращении сотрудники пытались донести до начальника управления Александра Повода, что новый сменный заместитель руководителя, Павел Невиданов, занимается поставками «товаров народного потребления из Финляндии в Россию по легковому направлению». 

По словам таможенников, Невиданов нашел подход к другому заместителю, по фамилии Баранов, и заставляет рядовых работников пропускать целые партии грузовых автомобилей, загруженных «товарами народного потребления, электроникой, санкционными продуктами и прочими коммерческими партиями товаров», говорится в обращении. Все это происходит прямо под носом у присутствующих на посту сотрудников оперативно-разыскного отдела Выборгской таможни. Такое положение дел, по словам авторов, стало возможным потому, что Невиданову якобы удалось достичь «понимания» с бывшим замом указанного ОРО Выборгской таможни, ныне работающим в Северо-Западном таможенном управлении оперуполномоченным, Дмитрием Гонтаревым. Как пишут инспекторы, их заставляют пропускать груженные санкционкой и контрабандой автомобили, либо «отворачивать видеорегистраторы в другую сторону». 

брусничное.jpg

Также таможенники утверждают, что новый заместитель Павел Невиданов, в общем, и не особенно скрывает свою преступную деятельность, да к тому же хвастается покровителями в Выборгской таможне. 

таможня.jpg

«Нам, честным инспекторам таможенного поста МАПП «Брусничное», страшно совершать противозаконные действия. Мы просим Вас разобраться с этой ситуацией и бессовестными «оборотнями в погонах». Нам совсем не хочется звонить на горячую линию Владимира Владимировича Путина», — говорят сотрудники таможни в своем сообщении. 

Наша
справка

«Брусничное» — один из трех многосторонних автомобильных пунктов пропуска через Российско-финляндскую границу на территории Выборгского района Ленинградской области. «Брусничное» находится на шоссе, идущем вдоль Сайменского канала и соединяющем Выборг и Лаппеэнранту. КПП на финской стороне границы называется «Нуйямаа».



Как стало известно редакции «Преступной России», сотрудники поста готовы написать заявления об увольнении в полном составе. Руководитель Северо-Западного таможенного управления Александр Повод, как говорят, уже в курсе обращения и приказал принять соответствующие меры. Какие, еще неизвестно. Но посочувствовать ему можно. Ведомство, которое ему досталось в наследство от Александра Гетмана, сплошь охвачено коррупцией, вымогательством и откровенным расхищением государственного бюджета. Об этом говорят многочисленные задержания, аресты и скандальные уголовные дела последних трех лет.  

povod.jpg

Александр Повод 

По ленинским заветам 

Но это не единственный случай коллективной борьбы сотрудников МАПП «Брусничное» с зарвавшимся начальством. За последние три года это уже третий случай. В 2018 году своего поста лишился начальник таможенного поста «Брусничное» Александр Музылев. У руководителя под носом начальник смены «занимался противоправной деятельностью, оказывая покровительство лицам, незаконно ввозившим незадекларированные товары на территорию Российской Федерации», говорится в официальном заявлении Северо-Западного следственного управления на транспорте СКР. Как оказалось, речь шла о больших партиях контрабандной поставки смартфонов. 

В 2017 году было и того хлеще. На посту развернулась открытая война между криминальным авторитетом и таможенниками. Дело снова дошло до открытого письма начальству и первому лицу государства. «Просим Вас, как последнюю надежду основ демократии в нашем государстве...» — писали сотрудники МАПП «Брусничное». Обращение к высоким лицам было спровоцировано противостоянием с руководителем поста Сергеем Лениным и его приближенными. Помимо бесчисленных поборов с рядовых сотрудников, он раздавал команды по незаконному пропуску различных товаров и проворачивал разного рода серые схемы по направлению грузового импорта. Инспекторам регулярно предоставлялся так называемый «список Ленина». Нужному транспорту подсказывались «интересные» коды ТН ВЭД, для того чтобы обманывать государство. Иногда Сергей Ленин и лично подбегал поднять шлагбаум для тех же «нужных» автомобилей. 

Сначала по таможенному посту просто ходили слухи о том, что Ленин действует в интересах некой преступной группировки, возглавляемой неким «авторитетом» по имени Мушег. Однажды, как писали таможенники, кто-то возмутился и отказался выполнять приказания. Тогда Мушег заявился лично. Помимо угроз жизням и здоровьям сотрудникам МАПП «Брусничное», «авторитет» хвастался своими связями в силовых ведомствах, козырял «своим отношением к Следственному комитету, Генеральной прокуратуре», бравировал «такими фамилиями фээсбэшников, как Исхаков, Ручьев», говорил, что «знаком с Георгием Полтавченко...» В довершении всего одной из сотрудниц Мушег обещал, что «она может не вернуться домой, получив проблемы от людей какого-то Деда Хасана или Усояна…». 

Как указали возмущенные сотрудники поста, с каждой легковой машины с контрабандой Ленин передавал Мушегу по 150–200 евро, с грузовых машин от 3000 до 10 000 долларов. 

Денежный спектакль 

Мушегом оказался 56-летний Мушег Товмасян, хорошо известный в таможенном мире. Человек действительно важный и со связями. Но, по всей видимости, письма все же оказали свое действие, поскольку в 2018 году тот же Товмасян оказался под арестом в рамках уголовного дела в отношении подполковника Северо-Западного управления на транспорте СКР Романа Русакова, который был арестован в Петербурге по делу о взятке 5 млн рублей. Мушег Товмасян в этом деле выступал посредником. 

товмасян.jpg

Мушег Товмасян

По версии следствия, Русаков давно был знаком с Товмасяном, и, когда представился случай оказать услугу, он не отказался. На таможенном посту «Торфяновка» микроавтобус Mercedes Sprinter был остановлен для досмотра. В салон подсел оперативник Выборгской таможни. Водитель, гражданин Финляндии Кристиан Вииникайнен, и пассажир Николай Шуляр на досмотр не согласились, протаранили шлагбаум и скрылись, а таможенника выкинули на ходу. История была довольно скандальная. 

русаков.jpg

Роман Русаков

Следственный отдел, где трудился Роман Русаков, возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение опасного для жизни насилия в отношении представителя власти). Финский гражданин и Шуляр были арестованы. Сразу же начались серьезные телодвижения по освобождению Шуляра или изменению ему меры пресечения и квалификации обвинения. Мушег Товмасян, как оказалось, был лично и сильно заинтересован в его освобождении. 

В начале июля 2018 года была достигнута договоренность по передаче денег с поручителями — исполняющим обязанности начальника отдела по противодействию коррупции Выборгской таможни СЗТУ Захаровым и неким таможенником Невидановым. Во время передачи денег все действующие лица были задержаны. Следователю Русакову было предъявлено обвинение, Товмасян был арестован. Таможенники Захаров и Невиданов участвовали в операции под прикрытием ФСБ. По странному стечению обстоятельств сегодня та же фамилия фигурирует в качестве заместителя руководителя МАПП «Брусничное». Не исключено, что таможенников с подобными фамилиями в СЗТУ очень много. Однако настораживает другое. С арестом Мушега Товмасяна, казалось бы, сотрудники поста «Брусничное» вздохнули свободно. Но время показало, что он арестован, а вот дело его живет и процветает.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3