На Урале на девушку с расстройством личности, заказавшую пачку антидепрессанта из Польши, завели дело о контрабанде наркотиков

На Урале на девушку с расстройством личности, заказавшую пачку антидепрессанта из Польши, завели дело о контрабанде наркотиков

Дарья Белова состоит на учете у психиатра с диагнозом шизотипическое расстройство личности с 2012 года.

Замначальника Кольцовской таможни возбудил уголовное дело по части 3 статьи 229.1 УК (контрабанда наркотиков в крупном размере, наказание предусматривает от 10 до 20 лет колонии) в отношении 24-летней жительницы Екатеринбурга Дарьи Беловой с диагнозом шизотипическое расстройство личности, которая заказала посылку с пачкой атипичного антидепрессанта бупропион, сообщил телеграм-канал PSY.WEB. 

Как следует из материалов дела, Белова состоит на учете у психиатра с диагнозом шизотипическое расстройство личности с 2012 года. После лечения в психоневрологическом диспансере ей назначили несколько препаратов, которые она приобретала по рецептам врачей — антидепрессанты, антипсихотики и анксиолитики. 

В начале марта 2019 года девушка прочитала в интернете, что ее ухудшающееся состояние может быть связано не с серотониновыми, а с дофаминовыми рецепторами. Найдя информацию о том, что селективным ингибитором обратного захвата дофамина является химическое соединение бупропион, девушка решила приобрести его. Для этого она нашла зарубежный сайт, на котором препарат с бупропионом в качестве активного вещества продается под маркой Elontril. Доставку из Польши Белова оплатила через свою банковскую карту. 

Судя по трекингу, посылка была отправлена 28 марта, а 8 апреля девушка пошла забирать ее в почтовое отделение в Екатеринбурге. На выходе ее встретили сотрудники таможни. 

В тот же день специалист экспертно-криминалистической службы таможенного управления составил заключение, в котором исследовал пачку препарата Elontril с 30 таблетками, обнаруженную у девушки. В документе эксперт отметил, что бупропион не содержится ни в перечне наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, ни в списках сильнодействующих и ядовитых веществ, ни в перечне сильнодействующих и ядовитых веществ. Тем не менее, указал он, бупропион «можно рассматривать как продукт формальной замены атома водорода <…> кольца эфедрона на атом хлора», а значит таким образом он является производным эфедрона. Эфедрон же входит в список наркотических средств, оборот которых запрещен в России.

На основании этого заключения замначальника Кольцовской таможни возбудил в отношении Беловой уголовное дело, постановив, что она произвела через границу России производное запрещенного вещества эфедрон общей массой 10,69 грамма. После допроса в качестве подозреваемой девушку отпустили под обязательство о явке. 

Белова подтвердила «Медиазоне» подлинность материалов, опубликованных телеграм-каналом. По ее словам, сейчас изучением материалов дела занимается ее новый адвокат. 

В разговоре с изданием E1.Ru представитель пресс-службы Уральского таможенного управления подчеркнул, что «это вещество используют наркозависимые для стимуляции адренергической системы», не уточнив, идет речь о бупропионе или эфедроне.

Бупропион был изобретен в 1969 году. На рынок США в качестве патентованного антидепрессанта он вышел под название велбутрин. Его часто используют в качестве препарата, уменьшающего синдром отмены при отказе от никотина. В 2007 году в США его назначили более 20 млн раз, что сделало этот препарат четвертым по популярности среди антидепрессантов. 

До 2016 года бупропион входил в государственный реестр лекарственных средств в России, однако был исключен оттуда — таким образом, его нельзя реализовывать как лекарственное средство в российских аптеках.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3