«Незаконных просьб не было». Генералы из ФСБ и ФТС, дружившие с олигархом Михальченко, дали показания 

«Незаконных просьб не было». Генералы из ФСБ и ФТС, дружившие с олигархом Михальченко, дали показания
Дмитрий Михальченко

Защита настаивает, что рассказ свидетелей дает повод отправить дело на пересмотр.

Экс-глава управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ Виктор Воронин и действующий глава Северо-Западного таможенного управления ФТС Александр Гетман рассказали Басманному суду о своей дружбе с арестованным за контрабанду бизнесменом Дмитрием Михальченко. Подробности допросов приводит РБК со ссылкой на аудиозаписи. 

В частности, генерал Воронин подтвердил, что дружит с Михальченко уже много лет — около 18, и, по его словам, незаконных просьб за это время у бизнесмена к нему не было. В частности, Воронин рассказал, что в марте 2016 года Михальченко задавал ему вопрос по поводу задержанных контейнеров с принадлежащим ему вином на Кингисеппской таможне, однако генерал ответил ему, что это не входит в сферу его профессиональных обязанностей. Рассказать, о чем они с Михальченко общались в столичной гостинице Radisson Royal в марте того же года, Воронин затруднился. Напомним, обвинение полагает, что бизнесмен после задержания груза на таможне пытался через связи в спецслужбах «решить вопрос». 

воронин.jpg

Виктор Воронин

Примечательно, что сам Воронин был уволен из ФСБ со скандалом. Дело касалось его подчиненного Вадима Уварова, предположительно, замешанного в контрабанде. Управление «К», которое занимается контрразведкой в кредитно-финансовой сфере, — ключевое для ФСБ. Воронина на этом посту заменил Иван Ткачев, который считается одним из самых влиятельных руководителей спецслужбы. 

Что касается Гетмана, то он рассказал суду, что познакомился с Михальченко в мае 2015 года. Общались они в связи с запуском международного пункта пропуска в принадлежавшем Михальченко порту Бронка. Гетман подтвердил, что Михальченко задавал ему вопрос и по поводу задержанных контейнеров, но он был общего характера. 

«Насколько я помню, вопрос был общего характера: в Усть-Луге задержан алкоголь, что с ним дальше будет? Я ему ответил, что если это алкоголь без акцизных марок, то он запрещен к ввозу, подлежит изъятию и уничтожению», — уточнил свидетель. 

Гетман также рассказал о структуре Северо-Западного таможенного управления и о том, как оно взаимодействует со специализированной Центральной акцизной таможней, которая занимается алкоголем, табачными изделиями, автомобилями и топливом. Эти показания, по мнению защиты, должны стать поводом для возвращения дела Михальченко в прокуратуру — для устранения нарушений. 

гетман.jpg

Александр Гетман 

В частности, адвокат бизнесмена Алексей Кирсанов обратился к судье с соответствующим ходатайством. Из обвинительного заключения по делу следует, что преступлением является уже сам факт доставки алкоголя в Усть-Лужский порт, поскольку там не регистрируют ввоз подакцизных товаров, тогда как из показаний Гетмана следует, что порт принимает и подакцизную продукцию, заявил Кирсанов. Это, по его словам, нарушает положение УПК, согласно которому гособвинение обязано точно указать место преступления.

Напомним, что питерский олигарх Михальченко был задержан в марте 2016 года по обвинению в контрабанде алкогольной продукции организованной группой (ч. 3 ст. 200.2 УК РФ, до 12 лет лишения свободы). Поводом стало задержание груза — двух контейнеров с вином в порту Усть-Луга в Финском заливе. Алкоголь был оформлен по документам как строительный герметик и замороженные полуфабрикаты. Летом этого года Михальченко в рамках дела о стройке в «Ново-Огарево» предъявили обвинение по особо тяжкой статье УК — о создании преступного сообщества.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3